すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

お茶事当番

2022年06月10日 08時42分25秒 | お茶
5月のお茶事当番が 姉の死により 延期。
6月となった。。。お茶は 旬の先取りで。。。。
点心に 数日前から頭を悩ます!!
5月には 初鰹と思っていたが。。。6月解禁の 鮎 に。

半夏生
丁度今時分咲く 半夏生を テーマに。

掛け軸。。。一雨潤千山  東大寺長老 筒井寛秀作
香合。。。。琉球朱漆沈金猿文香合
花入れの花。。半夏生、紫陽花、二輪草、匂いニントウ
釜。。。。。真形釜
棚。。。。。即中斎好み 青漆糸巻二重棚
水指。。。。染付 山水絵
茶入れ。。。瀬戸肩月衝
仕服。。。。獅子狩紋錦
茶器。。。。蛍籠蒔絵棗
本席 拝見後 控室にて 点心。
新緑の柿の葉で 柿の葉寿司。
メインの 鮎の塩焼き。
鰆の西京焼き、だし巻き、たまげ茄子の山椒味噌
高野豆腐のオランダ煮。
枝豆のすり流し、卵豆腐の吸い物、タコのキュウリの酢もの。
デザートにメロン。

生菓子を食べていただき 後 本席でお濃茶。
季節に?ちなんで " てる坊主 "
後座。
銅鑼にて ご案内。 お濃茶席。

引き続き 薄茶席。
お稽古の延長と思って 緊張感をなくし 無事お点前二席
終了!
先生と正客との 写メ。。。
二回目当番も無事終わり。。。。少しは 流れわかった?!
相変わらず お道具、茶花の名前が に が て !!


        "  料理する 楽しさハマる 老いの身に "



またまた 挑戦?!

2022年06月07日 07時44分31秒 | 料理
根が貧乏性なのか??    じっとしていられない!
踊りをやっている彼女から頂いた浴衣。。。それ自体で
着るのもはばかられ?   ちょっと いたずら? 。。。に。
ラインを 入れてみた!    いかが?
これなら 日中 買い物ゃ図書館へは 着れるかなあー?
並行して 頂いた浴衣地の 仕立ても。
7月、8月と。。。ふふふ。  着るのが楽しみ。


お昼ランチは 残り物で。。。。
コロッケ(肉じゃが再生)、破竹の卵とじ、キャベツの味噌汁
香の物は 大根の浅漬け、つわぶきの佃煮。

         。。。。。夕餉膳。。。。。
ぶたのしゃぶしゃぶ肉に 焼肉のタレ絡ませて。。。手抜き?
高野豆腐のオランダ煮。。。お茶事の試作品。
高野豆腐はいつも 煮ものばかり。。。いつも キシキシ感?
なかなか 柔らかく煮込めない。。。が 一度油で揚げて
だしで炊くと。。。驚くなかれ!!      柔らかくて。。。美味し!
少し小さめにして これで行こう!!
マカロニサラダ。。。辛子明太子と玉ねぎのおろしを加え
マヨネーズで和えてみた。  通常の物より ちょっぴり上?
新しい 味に挑戦も 又楽し!!

先日は ジャジャ麺を 作ってみた。
麺は隠れているが 秋田の稲葉うどん。
必ず入れるものは キムチ。。。。あとは あるもので。
タレは コチジャンメインです。
これも お気に入りの ランチメニュー!!

さあー! 今日は 歯医者さんでの 定期健診。
お昼は 外食にしようか?    と 旦はんを誘惑中。


   "  期待薄す 庭の草木の 雨水切れ "


一雨潤千山

2022年06月03日 07時27分48秒 | お茶
東大寺長老 寛秀書
6月に 相応しい掛け軸。
   一雨潤千山
来週の お茶事当番に向けての お稽古。
蛍草、山紫陽花、キンシバイ

リュランタ、浜菊、兎耳草、ビロウド草。。。生徒Hさん持参。
彼女のお宅には 季節ごとの珍しい 茶花がいっぱい!!
総飾り点前。。。棚は 糸巻二重棚。
茶器。。。蛍籠蒔絵 山本翠松作。
水指。。。高取焼。
お濃点前

袷を単衣に 自作の着物で。

ひと汗かいて 疲れて帰って見ると。。。ふふふ。
旦はんのお得意?   天ぷらが 出来つつあり。。。
私目は ちょっと 汗を流させていただき。。。。
ヒヤヒヤの ビールに ありついた次第!!
何と!      幸せ者?       感謝のみでス。  ハイ!
エビマカロニグラタン。。。。冷凍から出して 手抜きの一品。
先日の 萩ドライブで ゲットしたカレイ。。。。
干物にしておいたもの。。。私目の 大好物!!
これさえあれば。。。デス。

さあー! 来週は お茶事当番。。。点心の レシピ。
何にしようか???           


      "   レパートリー 増えて旦那の 腕上がる "




着物を着る楽しさ!!

2022年06月01日 08時11分31秒 | 料理

男物の浴衣地をほどいて さてさてと?    。。。
木綿生地を買いもとめ斜めに 貼り付けてみた。。。ふふふ。
半信半疑ながら 先生、和裁教室仲間の アイデアを借りながら
出来上がった!!       ちょっと 厚めなので今時分 丁度良い。

萩博物館で " 百年の布  美しき襤褸の世界 "   展。
旦はんに運転を頼み レッツゴー!!!
繊維原料を栽培、糸を紡ぎ、布を織る。。。気の遠くなる?
作業。。。どんな古布、端切れでも 大切に扱っただろう。
ドンザ。。。山、海行きの仕事着。
藤織、紙布。。。藤つる、和紙を糸にして。
裂き織。。。使い古した布を細く裂いたもの。
限られた衣料を長く使い続けるために 布を補強、修繕、
再利用する術をあみだし 着続けられた衣服 "  襤褸 "
今風に言えば "  SDGs "  だ。
身の回りには 沢山の無駄が多いい!
先人の 生き様を垣間見 改めて 勉強になった。
博物館


今 話題の阿武町 道の駅での Launch
運転手のご機嫌取りに!?   希望の 海鮮丼。
阿武町で 粕を使って養殖したという " ほろ酔い鯖つけ丼"
中々 いいお味でしたよー!   但し 私目には 量が多すぎた。。


ベビーコーン
初めて 食べる味!!
皮を取ると ひげが どっさり!  その陰から小さなコーン。
3分茹で ひげは 1分。
旦はんいわく!      たいした味じゃあーないんだ!
でも 旬だから 食べて!!        と私目。。。プンプン。
ほんと!    サラダの側?    的存在。
ひげは 今日の膳に。。。。どうしてたべてみようか???  


                 。。。。。夕餉膳。。。。。
ランプステーキ。。。脂身が少なく 旦はんのお気に入り。
ブロッコリーの豚巻き。。。消費の為。
ホタテの 甘辛煮。。。。酒の肴には グット!
新ワカメの ポン酢かけ。
ポテサラ。。。めんどくさくなると登場のメニュー。
最近 じゃがの美味しいのに出会えない。 新じゃがの季節
なのに。。。。くっしゅん!


    "  断捨離も 再利用の 訓練に "