笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

豚肉と野菜の南蛮酢味どんぶり(^^♪

2016年09月27日 | 肉料理



うわぁ~今日の蒸し暑さは一体何なんでしょうか?
夏に逆戻りしちゃったかのような暑さ。
こんなに気温の変動が大きいと体調崩しちゃいますよね。
皆さん、どうぞご自愛下さいね。

さてこんなに暑いとちょっとさっぱり系のご飯が食べたくなります
そう、南蛮酢味の一品ですよ
冷蔵庫で余ったお野菜の消費にもなるので一石二鳥
ご飯の上にのせてどんぶりにすると、
ちょっと食欲ない時でもパクパクいけちゃいますよ

<材料>(2人分)
・豚肉・・・・・150g
・ナス・・・・・1本
・ピーマン・・・・・2本
・赤パプリカ・・・・・1/2個

☆南蛮酢
 ・酢・・・・・大さじ2
 ・醤油・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・大さじ1

<作り方>
1.ナス、ピーマン、赤パプリカを一口大に切る。南蛮酢の材料を混ぜておく。
2.豚肉は適当な大きさにカットし片栗粉をまぶしておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を焼き一旦取り出しておく。
4.次にナス、赤パプリカ、ピーマンの順に焼いていく。
5.豚肉を戻し、南蛮酢を回しかけ、とろみが出ればOKです。
6.ご飯の上にのせて召し上がれ!!!




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする