笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

スパイスなスィーツ第二弾!アップルナッツクランブルよっ(*^^)v

2016年09月20日 | スパイス




またまた台風が近づいてきて猛威を振るっていますね
どうか被害が大きくなりせぬよう祈るばかりです
どうぞ、皆さんもお気を付けください。

さてさて3連休が過ぎぐっと秋らしく、いや今日は肌寒いくらいですね
店頭にも秋の味覚が並び始めましたね。
フルーツはぶどう、梨に続き、大きなりんごが出ていました。
そりゃあもう、お菓子作りでしょ

ということで、9月のスパイスを使ってまたまた作っちゃいました
前回作った大人のりんごケーキが好評だったことから、
今回もシナモンとオールスパイスを使ってクランブルです。

トロットしたりんごにサクサクしたクランブル、
そしてアーモンドものせて何て美味しいんでしょう
オールスパイスを入れたことで秋らしいクランブルの出来上がりです

<材料>(20cmのアルミの焼き皿)
・りんご・・・・・1個
・砂糖・・・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・・・大さじ1

☆クランブル
 ・バター・・・・・50g(常温に戻して柔らかくしておく)
 ・小麦粉・・・・・50g
 ・砂糖・・・・・20g
 ・GABANシナモン・・・・・小さじ1
 ・GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4

・アーモンド・・・・・適量

<作り方>
1.りんごはいちょう切りにし、耐熱皿(ガラスの平らなもの)に重ならないように並べ(多少重なっても大丈夫でしたが…)砂糖とレモン汁を振りかけゆるくラップをかけて500Wで5分チンする。その後ラップを外して1分チンする。(お使いの電子レンジにより時間が異なると思うので、りんごが柔らかくなり汁気が少なくなればよいと思います)
2.クランブルの材料をすべて混ぜる。
3.アルミの焼き皿にりんごを並べ、その上にクランブルをのせる。
4.最後にアーモンドをのせて、190度のオーブンで25分焼く。

5.出来上がり!




【レシピブログの「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】

家バルおつまみの料理レシピ<map name="r160901a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160901a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする