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ひきわり納豆入りごまつくね~ホワイトペパーの辛味で減塩♪

2016年06月25日 | スパイス



6月のスパイステーマの美味しい減塩レシピです
GABANホワイトペパー<パウダー>を使ってね

減塩+骨粗しょう症予防レシピですよ
納豆に黒ごま、白ごまとカルシウムアップ食材をつかい、
味付けは生姜とホワイトペッパーで食塩は使いませんでした。

納豆はね、
ひきわりタイプを使うとひき肉に馴染みやすいですよ。
そしてごまをたっぷり使うことで納豆のクセも気になりません

<材料>
・鶏ひき肉・・・・・200g
・ひきわり納豆・・・・・2パック
・長ねぎ(みじん切り)・・・・・15cmぐらい
・生姜(みじん切り)・・・・・1かけ分
・GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・小さじ1/4
・溶き卵・・・・・1個分
・片栗粉・・・・・小さじ2
・白ごま、黒ごま・・・・・適量(それぞれ同量)

<作り方>
1.長ネギ、生姜はみじん切りにしておく。
2.ボウルに、鶏ひき肉、ひきわり納豆、長ねぎ、生姜、ホワイトペッパー、溶き卵、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、10等分に分け丸く形を整えておく。
3.白ごまと黒ごまはあわせておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、混ぜ合わせたつくね種にごまをまぶし、ごまのついた面が下になるようにフライパンに置く。そして表面にもごまを振りかける。
5.両面をこんがりと色よくなるまで焼いて出来上がり!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2016-06-26 16:23:32
つくねと納豆があわさってるんですね
面白いです
それに美味しそう(^^)
ビールとか焼酎にあいそう♪
Unknown (momo)
2016-06-26 17:54:13
ゆりさんへ
材料さえあれば簡単にできるのでお勧めですよ!
それにヘルシーで身体にも良さそうよ(*^^)v

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