★ごはん
★タンドリーチキン
★りんごサラダ
★白ねぎのスープ
今日は鶏肉をみんな大好きなカレー粉とヨーグルトで
下味をつけてこんがりジューシーに焼き上げました
りんごサラダは手作りドレッシングでさっぱりです
ブイヨンベースの白ねぎのスープとバランスよく仕上がりました
たくさん召し上がれ
★ごはん
★タンドリーチキン
★りんごサラダ
★白ねぎのスープ
今日は鶏肉をみんな大好きなカレー粉とヨーグルトで
下味をつけてこんがりジューシーに焼き上げました
りんごサラダは手作りドレッシングでさっぱりです
ブイヨンベースの白ねぎのスープとバランスよく仕上がりました
たくさん召し上がれ
こんにちは
フリー保育士の木下千夏です
この2、3日、暖かい日が続いていますね。
日本では1年のうちで最も寒いと言われている2月が
もう間もなく終わろうとしています。
春ももうそこまで来ているようですよ。
もくれんの木も芽吹き、莟がずいぶん膨らんできました
さて、間もなく訪れる3月。3月に入るとすぐにあるのが
日本の伝統行事「ひな祭り」です。
「ひな祭り」は言わずと知れた、女の子のお祝い行事です。
女の子のいるご家庭では、ひな人形を飾ってらっしゃるかもしれませんね。
もくれん保育園でもひな人形を飾っています。
慣れない作業に、少し手間取ったり・・・
人形や道具類の数の多さに改めて驚きながら・・・
飾り終えたひな壇
その迫力に、もくれん保育園のお友達は様々な反応を見せてくれています
「わー!きれい!!」とため息まじりに見つめるお友達、
遠目から恐る恐る眺めるお友達、
「あれ開けたら、煙が出ておじいさんになる?」と、
浦島太郎の玉手箱のイメージに重なる道具を発見したお友達・・・
子ども達それぞれの個性を、表情や言葉などで表現していました。
そして、各クラスでもひな人形の制作を行っており、
ひな壇飾りに負けないくらい、素敵な作品が続々仕上がっています
3月3日(月)には地域のお友達も交えて「ひな祭り会」を行います。
みんなで楽しみながら、桃の節句をお祝いしたいと思います。
こんにちは
看護師の細木香奈子です
少しづつですが日も長くなり春も近づいてきたような気がしますが・・・
まだまだ朝晩は肌寒くウイルスなどが悪さをし続けています
私たちの身近なところではインフルエンザやノロウイルス、アデノウイルス・・・etc
日ごろから菌やウイルスを蔓延させないようこまめな手洗いや換気、
清掃での消毒等を行ってきました。
厚生労働省HPより~
「ノロウイルスの失活化には、エタノールや逆性石鹸はあまり効果がありません。
ノロウイルスを完全に失活化する方法には次亜塩素酸ナトリウム、加熱があります」
もくれん保育園に於いてもノロウイルスやインフルエンザなどの非常に感染力の強いウイルスや
菌の感染拡大を防ぐために厚生労働省が推奨する次亜塩素酸ナトリウムを規定の希釈方法で
消毒を行ってきました。
しかし、強アルカリ性であるため人体に触れると安全とはいえません。
(もちろん消毒後は園児の安全面を考え、乾燥させたあと水拭きや水洗いを行いました)
そして上記に挙げているように普段施設等に設置されているアルコール消毒ではノロウイルスや
インフルエンザにあまり効果がありません
そこでもくれん保育園では次亜塩素酸ナトリウムを
pH調整し、従来の塩素系水溶液を改良し人体に安全・安心なものに変化させた
「プログレスウォーター」という消毒水を使用しています
なんと羽田空港や株式会社ニプロ、国立病院大阪医療センターでも使用されています
インフルエンザやノロウイルス等の抵抗力の高いウイルスに対して非常に除菌効果がたかく、
瞬時に除菌ししかも肌が弱い方やアトピーのある方でも手にやさしいという優れもの
手指の消毒拭き掃除などの除菌消臭効果があります。
・
玄関に設置しましたぜひ使ってみてくださいね
また、子どもたちにもお話ししました。
子どもの手の消毒にももちろん安心ですが、
もくれん保育園では清掃時の消毒目的に使用しています。
こんなふうにお掃除しています。
除菌、そして消臭効果もあることももちろん、何より子どもたちの安全が図れることが嬉しいです。
これからも、菌やウイルスなどの病気から子どもたちを守ることができるよう、
努めていきたいと思います
★三色丼
★大根のツナ和え
★玉ねぎと麩の味噌汁
今日は久々の丼メニューです。甘く炊いて味付けした
そぼろ、いんげん、いり卵の三色です
かわいい花人参を添えて、見た目もかわいいです
さっぱりした大根サラダと、おだしたっぷり、玉ねぎの甘みの出た
お味噌汁と一緒にたくさん食べてね
★擬製豆腐
★キャベツのゆかり和え
★わかめとじゃが芋の味噌汁
今日はお豆腐を崩して人参、しいたけ、お肉と混ぜ
またお豆腐の形に戻した擬製豆腐です
キャベツと人参を湯がいて、ゆかりを和えました。
わかめとじゃが芋のうまみたっぷりのお味噌汁と
一緒に召し上がれ