こんにちは
りす組(1歳児)担任の児島純代です
崩れやすい天気ではありますが、日々暖かくなってどんどん春が近づいていますね
梅の花もきれいに咲き誇り、桜も満開なっている木も多く、ついつい見入ってしまいます
春から初夏にかけて、我が家は仕込みの季節とでもいいましょうか・・・
お味噌や漬物などお休みの日には仕込み仕込みで日々が過ぎていきます
そして、今回ご紹介するのは、我が家の栄養ドリンク
酵素ドリンクについてお話ししたいと思います
そもそも酵素ドリンクとは、
生の野菜などから栄養分を抽出した『液体の生野菜』であり、その抽出した栄養素を熟成発酵させた『発酵食品』です。
また、ビタミン・ミネラル・アミノ酸(補酵素)が豊富なため『補酵素ドリンク』とも呼ばれています。
加熱殺菌処理が施されていないので、どんな野菜ジュースよりもたくさんの野菜たちの栄養素を天然な状態でたくさん補給することができるのです
そんなスーパードリンク、薬局やお取り寄せなどで販売されていますが、なかなかお高い
やっぱり我が家は手作りです
分量は
果物1キロに対し、砂糖1キロです。
まず、果物や野菜を除菌&還元する為にミネラルがたっぷり入ったお水に1時間漬けます。
(今回はレモンです)
次に、手、まな板、包丁、容器を除菌します。
そして切ります!切り方はお好みで♪
皮も丸ごとです♪
切った果物と砂糖を、容器に入れます
砂糖は上白糖などではなく、大根で作られた“甜菜糖”を使います
さとうきびで作られた砂糖は体を冷やしますが、根菜である大根で作られた甜菜糖は、体を温めてくれますよ
果物と砂糖を入れたら、発酵の基ミネラルの濃縮液を1キロにつき50ml入れます。
ミネラルは殺菌作用があり、これを入れることによって腐敗する菌を殺菌して発酵に導くわけですね
後は毎日フリフリ
愛情込めて容器を振ります
3か月後に、完成
我が家では冷蔵庫の上に発酵中のドリンクたちが並んでいますよ
3か月たったら果物を漉して、別容器に入れ、また作ります。
いろんな種類がありますよ
毎朝お水で割って飲んで、一日のパワーをチャージしています
季節の果物で作っていますが、野菜でも作れるそうなので、挑戦したいと思います
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