★中華丼
★大学かぼちゃ
★麩ともやしの味噌汁
今日は、豚肉と野菜たっぷりの中華丼です
とろみをつけてごまの香りがきいてます
副菜は卒園児さんリクエストの「大学かぼちゃ」です
カリッと揚げて黒ゴマをまぶして仕上げています
麩ともやしの味噌汁と一緒に召し上がれ
★中華丼
★大学かぼちゃ
★麩ともやしの味噌汁
今日は、豚肉と野菜たっぷりの中華丼です
とろみをつけてごまの香りがきいてます
副菜は卒園児さんリクエストの「大学かぼちゃ」です
カリッと揚げて黒ゴマをまぶして仕上げています
麩ともやしの味噌汁と一緒に召し上がれ
こんにちは
給食室の赤井宏美です
26年度も今日が最後ですね!!
振り返ってみると様々な成長を感じられる場面がありましたね
私も子どもたちの食べっぷりや、だんだんと減っていく野菜の残食の量などで
ひそかに子どもたちの成長を感じておりました
明日から始まる新年度!またひとつ大きくなり、新たなお友達の加わり、
どんな1年になるのかとっても楽しみです
さて、3月度の献立には白組さん(5歳児)がリクエストしてくれた給食メニューをたくさん
盛り込んでおりました
昼食のリクエストメニューについては毎日の給食ブログにてご紹介しておりましたが、
おやつのリクエストも多数あったので一気に紹介したいと思います
3/2(月) 豆乳ミルクもち
片栗粉で作る食感美味しいおもちです
きな粉との相性抜群で職員・子ども共に人気のおやつです!
3/6(金) 開口笑
揚げたらお口を開けて笑っているように仕上がるドーナッツです
(この日はだんまり・・・ 笑ってくれませんでした・・・)
子どもたちはその他のドーナッツも大好きです
3/17(火) フライドポテト
カラッと揚げたフライドポテトに青のりをプラス
3/20(金) プリン
のどごしなめらか、冷たくすっきりとしたプリンです
3/23(月) お好み焼き
子どもたちもさすがの関西人!!!!
1番初めに出たリクエストでした
みんな大好き、ソース味!!
3/24(火) バナナパフェ
子どもたちの大好きなバナナに甘~いホイップクリームの組み合わせ
カラースプレーの彩りも、テンションが上がるポイントですね
3/27(金) スイートポテト
ホクホクで甘いさつま芋をバターと牛乳を加えて整えてこんがり焼き目が
つくまで焼きました
職員からも人気のおやつです
子ども達がリクエストしてくれるほど印象に残っているメニューがあったのだということに、
嬉しい気持ちでいっっぱいになりました
さて、お知らせです
26年度は子どもたちが楽しみにしてくれていた世界各国の料理を紹介する
「世界の料理」で無事世界一周旅行ができました
27年度は絵本の中に出てくるおいしそうな食べ物を再現した料理を紹介する
「ものがたり料理」に変わります
様々な絵本を紹介して参ります
もっくもくのコーナーにも、ものがたりメニューの絵本を随時準備して参りますので
ご覧になってくださいね
こんにちは
あか組(1歳児)担任の寺西麻菜です
春の暖かさに包まれ、もくれんや桜の花も少しづつ咲き始め
新しい季節の訪れを感じると共に、これから始まる新しい生活に期待で胸が膨らんでいます
3月25日(水)には卒園式があり、様々な場面で出会いと別れがありました
また職員にも別れと新たな出会いがあり、
理事長先生と園長先生が”職員一同、気持ち新たに頑張ってもらいたい”と
私たち職員の為に、あべのハルカスの大阪マリオット都ホテルという
素敵な場所をご用意して下さり歓送迎会を行いました
会場は20階という事もあり、
見渡す限りの素晴らしい夜景を前に心を奪われました
そんな最幸の場で行われた歓送迎会。
最後のデザートでは”今までありがとう” ”ようこそきずなコミュへ”のプレート演出。
普段はあまり話す機会のない職員との会話も弾み、
お互いの新たな一面も知る事が出来ました。
もくれん保育園と寝屋保育園。
働く場所は異なりますがミッションとビジョンを胸に掲げ
同じベクトルで進む仲間なのだと改めて感じることが出来ました。
またこれから始まる新年度も職員間での絆をさらに深め、
子育ての楽しさを伝えるエンターテイナーとして、
日々精進していきたいと思っておりますので
どうぞ宜しくお願い致します。
こんにちは
看護師の細木 香奈子です
先週は急に寒さが舞い戻り、春の三寒四温に見舞われ体調を壊されたかたも
たくさんいらしたのではないかと思います
しかし、週末から また暖かくなり、春が一生懸命アピールしているかのように
たくさんの花の開花があちこちでみられるようになってきました
何だかワクワクしてきますよね
先日、私もちょっとした春を感じようと少し遅咲きの梅を見に奈良の月ヶ瀬梅林に行ってきました
とってもきれいですよね 思わず鼻を近づけて「クンクン」 「いい香り~」
霧がうっすらとかかり、あまりにきれいな景色にぼーっとしてしまいました
4月1日から新しいおともだちが たくさんもくれんに入園してこられます
私たちも気持ちを新たにし、 春のエネルギーをもらい意気揚々と
入園・進級するこどもたちを迎えたいと思います
★アマランサスごはん
★白身魚の煮つけ
★切干大根のごま和え
★小松菜と玉ねぎの味噌汁
今日はごはんにアマランサスを混ぜて炊いたアマランサスごはんです
アマランサスはミネラルが豊富なのですよ
噛みごたえのあるごはんに仕上がっています。
メインにはタラを甘く煮付けました。ごはんのススム一品です
副菜は切干大根のごま和えです
食物繊維とカルシウム豊富な切干大根をあっさりごま和えにしました
歯ごたえと甘みの美味しい玉ねぎと小松菜のお味噌汁と一緒に召し上がれ