ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ウサギカレー

2023年09月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの
お月見カレーだっ!
今日は中秋の名月・・・・・・・
ウサギが餅をつくというのは日本だけと言うがロマンチックでええやんか。


米・・・・・・・・・・2合
ニンジン・・・・・・・1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
バター・・・・・・・・5g

ブロッコリー(冷凍)・1/2
ゆで卵・・・・・・・・1個
枝豆(茹でたもの)・・・1個
海苔・・・・・・・・・適量

ニンジンは洗ってへたを取り、皮つきのまま縦半分に切る

洗った米に、通常の水と塩を入れて混ぜ、ニンジン、バターをのせて炊飯器で通常通りに炊飯する

冷凍ブロッコリーは解凍しておく

皿にごはんをうさぎの顔になるよう丸く盛りカレーを流し入れる

ニンジンの切り口が下になるように中央にのせ、その上に小さく丸くにぎったごはんをうさぎの手のようにのせる

ブロッコリーをニンジンの葉のようにのせる

ゆで卵1個を縦4等分に切り、うさぎの耳になるようにのせる

海苔でうさぎの目・口・ひげ・爪をつけ、枝豆で鼻をつける
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日本ハムタコス風ピザとSUNTORYタコハイ

2023年09月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
日本ハムの「シャウエッセン タコス風ソースピザ」が気に入って時々食べている。

シャウエッセンはのっているがシャウエッセンも3本足して、チーズもとろけるチーズマシマシにして焼いている

説明書きにレタスとトマトをのせて・・・・と書いてあるからそのようにしているが、野菜も摂れるし満足感もあっていい。

ピエトロのチリーズというタバスコ的な辛い調味料があるが、タバスコよりパンチがある辛味で気に入っているが、多めにかけるとより旨い。
このタコス風ソースのピザは期間限定だが、通常にしてもらいたいくらい気に入っている。


先日、田中みな実さんと勝負してSUNTORYのタコハイが当たったから引き換えてきた。
当たったときは350mlのものかと思い込んでいたから、売ってないなーと思っていた。
ちゃんと見たら500mlが当たっていた事に気がついた。

今夜は日本ハムのタコス風ピザとタコハイで晩御飯を済ませた。

酒の量も多いくらいで満足した。
タコハイって時々飲むタカラcanチューハイに比べたらとても安いが結構旨くて気に入った。
こうして無料で配るというのはらっぱり意味があるのだと感じた。















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素麺で具だくさん素麺

2023年09月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「素麺の具だくさんあえ麺」



キュウリ・・・・・・1/2本
オクラ・・・・・・・3本
トマト・・・・・・・1/2個
ミョウガ・・・・・・1個
青ジソ・・・・・・・2~3枚
すだち・・・・・・・1個
しらす(釜揚げ)・・30g
そうめん・・・・・・2束
めんつゆ(濃縮4倍)・・大さじ1

☆めんつゆ(濃縮4倍)・・大さじ2
☆水・・・・・・・・・大さじ1
☆ごま油・・・・・・・小さじ1

キュウリは縦1/4に切って5ミリ角くらいに切る

オクラはゆでて小口切りにし、トマトは1cm角に切り、ミョウガと青ジソは千切りにする。

スダチは半分まで薄切りにして残りは1/2のくし型に切る

そうめんはゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。


ボウルにキュウリとトマト、オクラ、ミョウガはめんつゆ大さじ1をまわしかけ軽く混ぜ合わせておく

☆を合わせておく

ゆで上がったそうめんを先のボウルに入れて☆のつゆを入れて全体を和える

器に盛りつけ、しらすと青ジソをちらし、スダチを添える。

※「このくらいかな?これもあるから入れよう」と作って食べたら今回のレシピでは私として食べ残そうかと思ったくらい量が多かった。
2回ほど作って食べたが、レシピの具材半分で素麺2束(100g)か、具材そのままで素麺が半分の1束50gにすると一人分で丁度良いかもしれない。
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鰹のお寿司

2023年09月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「鰹のお寿司」
かつおの他に、マグロ・アジ・ブリ・鯛・サーモンなどでも美味しいでも・・・・・・・



カツオの刺身(さく)・300g程
しょうゆ・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・小さじ1
☆青ジソ・・・・・・10程
生姜の甘酢漬け・・・30g
ワケギ・・・・・・・20
炒りごま・・・・・・大さじ2
米・・・・・・・・・2合
ミョウガ・・・・・・1~2個

※米酢・・・・・・・大さじ3
※砂糖・・・・・・・大さじ1
※塩・・・・・・・・小さじ1

カツオはフライパンに油をひいて各面を焼き付ける
(今まではフライパンで焼いていたがオーブンレンジヘルシオが豊潤あぶり焼きという機能で自動で焼き上げてくれるからそれで仕上げた)

青ジソはくるくる丸めてから千切りにしてサッと水にくぐらせて水切りに

生姜の甘酢漬けは軽く絞ってザク切りりに、ネギは小口切りにする。
ミョウガは小口切りか斜めに薄切りにして苦味が苦手なら少しの間水にさらして水切りする

ネギや青ジソ、ミョウガは半量をトッピング用に取っておく。


ボウルに☆を混ぜ合わせてつけ汁を作り、大さじ1/2を取っておく

かつおを、5mm厚さくらいに切ってボウルに入れ、つけ汁によくからめ、冷蔵庫で10分程漬ける。

炊飯器に洗った米を入れて、すしめし2カップの目盛りに合わせて水を入れて普通に炊き、飯台に移す

※を合わせてすし酢を作り、ご飯に加えて、うちわであおぎながら手早く混ぜ、粗熱を取る

作ったすし飯に、ネギの半量、しょうがの甘酢漬け、青じそ、炒りごまを混ぜる。

ご飯の味をみて取り分けておいたつけ汁も加え、さっくり混ぜる。
(味が十分なら入れなくていい)

かつおの半量を汁気を切って加えて、身を崩さないように混ぜる

残りのかつおを並べ、トッピング用に取っておいたネギ、青ジソを散らす
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カブトを購入

2023年09月03日 | panasonic 電動アシスト自転車 JETTER vivi DX
カブトと言っても虫でも仮面ライダーでもなくヘルメットを買った。
「買わな、はよ買わな」とずっと考えていた。

「OGK Kabuto」
MODEL FM-X
SIZE M/L(57-59cm)
COLOR G1 MATT DEEP TURQUOISE

お店で店員さんに聞きながら決めたがサイズがM-Lの57cm~59cmのワンサイズ展開だったのが気になっていた。


ダンボールにもクッションが貼り付けてある

横から見たところ・・・・

後ろから見たところ

先の黒い部分はバイザーになっている


ゴーグルを着ける時にはね上げてゴーグルを目から外す時にここにセットするといいらしい。
しかしマウンテンバイクに乗って野山を駈けるわけでないからどっちでもいいか。
サングラスは時々するけが私にはあまり関係ない機能のようではある。


サイズが気にはなったがこういうものはアジャスター機能でダイヤルを回せば緩くも強くも調節出来る。

頭がどちらかと言えば小さい方で測ったら56.5cmくらいだから私にはジャストフィットした。

値段はというと定価で買ったから8.580円だった。

ネット検索したらAmazonでは送料無料で6.980円なんて値段で売ってる所もあった。
しかし家電品なんかだとカタログで見たらなんとなく機能などがわかるが、ヘルメットの良し悪しなどわからない。
お店の人が悪くないというのだし、しばらくお世話になることにした。

本当の所を言うと色だけでジェッターに合わせて今回買った値段の倍くらいのものをネットで見て決めていた。
しかしこういうものもカラー違いのものが発売されていてモデルチェンジし、欲しかったものが何処を見ても買えなくなっていた。

そういうのもあってなかなかヘルメットを買わなかったがやっと新調することが出来た。
お高いものと比べると通気性はそれほど良いとは思わないがもし、夏に暑いなど感じたらまた買い替えればいい。

クロスバイクのジェッターでもママチャリのvivi男でも使うから派手でもないマットな感じが気に入っている。











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