ちい Road

料理中心、時々戯れ言

アボカドとクリームチーズのピザ

2020年01月31日 | キッチンちいはしや美味しいもの
アボカドとクリームチーズのピザを作った


作っているときケーキにデコレーションしたようなイメージだった。

前回のピザのようにホームベーカリーで米パン生地を練ってもらい成型してオーブンで焼いた。

水切りしたヨーグルト大さじ3杯にマヨネーズを大さじ2杯、ハチミツ小さじ1杯入れたよく混ぜる

焼き上がって冷ましたピザを台にマヨーグルトソースを塗る

アボカド1/2個は種を取り賽の目に切ってレモン汁をまぶす

サニーレタスやクレソンパンジーの花を飾ってアボカドを散らす

横1/2に切ったミニトマトとクリームチーズを賽の目に切って散らす

マヨーグルトソースが爽やかでとても美味しくいただけた。

ピザは同じものだが背景だけ変えてみたバージョン




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あのラーメンのサラダ

2020年01月30日 | キッチンちいはしや美味しいもの
あの世界初の即席めんを使ってサラダにした。
サラダにはフルーツグラノーラをよくかけて
ザクザクと食べ応えのあるサラダにはすることがあるが
たまにこうしてチキンラーメンを砕いて食べることがある。

大根とキャベツとミニトマトだけという単純なサラダだが
ザクザクと美味しい。

大根を桂剥きにしてリボンのようにして飾ってみた。
なかなか可愛い。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリンピック、パラリンピック記念硬貨

2020年01月29日 | Weblog
昨日からやってるオリンピックとパラリンピックの
100円の記念硬貨を交換してきた。
昨日から始まったようだがもう、無い銀行や郵便局もあるそうだ。


パラリンピックアーチェリー





パラリンピック陸上



オリンピックアーチェリー



オリンピックカヌー



オリンピック自転車競技


今回のものは第三次分らしい。
一次と二次もあってデザインがそれぞれ違うようだ。

百円っていうのは気軽に交換しやすい。
ただ、なんとなくお金というよりはコインゲームのコインみたいで
使ったらお金と見られないかもしれないし、自販機には使えないだろう。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

灯油を使ってまえ!

2020年01月28日 | 家電やスマホのことなど
今年は寒くならないまま春が来るとテレビで言っていたのでやはり
灯油を使ってしまおうと考えてそんなに寒いとは思わないけど石油ファンヒーターを着けました。
使い切った後に厳冬な日もあるかもしれませんがエアコンあるしね。


コンクリート21畳まで使えるハイパワーなので狭い我が家では一番低い温度にしてもかなり暖かい。

しかしカメラって凄い。
燃えてるのがわかるように蛍光灯を消してテレビの明かりだけなのに
目で見るより明るく撮れている。
しかもそんなにザラザラしていない。



ミラーレス一眼で撮ったものですが最近急にバッテリーが持たなくなってきた。
バッテリー買うとなると6千円超えになる。
んー・・・買わないとあかんやろうけどそこまで撮らなくなった
から悩む。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュってミルクとちゃいまんで

2020年01月28日 | Weblog
地方の言葉ってやっぱり面白いと感じる。

今までコーヒー飲む時に出てくる生クリームみたいなやつを
フレッシュって言うと思ってたが関東の方では言わないそうだ。

普通にフレッシュやと思ってた。

茶店でミルクティーが飲みたいときは
「ミルクティーのミルクは牛乳ですか?フレッシュですか?」と
聞くことにしていた。
ミルクティーでフレッシュを使うのは嫌だからだ。

そのフレッシュが関東では使わないなんてなぁ。

子供の自転車の後ろに付いている小さい車輪のことを
「コマ付自転車」と呼んでいたが他地域では使わないそうだ。
コマはコマやけど。



流石にアイスコーヒー頼むときレイコーで・・・なんて使わないが、
若い人はレイコーという言葉も知らない人が出てきているのだとか。

レモンスカッシュなんてもう頼まないがレスカちょーだいかってのも
わからんねやろなぁ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サントリーさんありがとう

2020年01月27日 | Weblog
Twitterのダイレクトメールが来た。
ダイレクトメールなんて滅多に来ないから???と思って
開いた。


金麦スタイルというぺーじかあるのだが毎月何かしらの
プレゼントがあったりする。

以前は#金麦のある幸せや#金麦のある食卓などのハッシュタグを付けて
ツイートしたりインスタに写真をアップすると金麦がプレゼントされる
というキャンペーンがあった。

たとえばこんな写真だ



それで何か当選したらしい。

それか金麦スタイルのホームページを見てクイズなどに答えると
その回で紹介された商品が当たるというものもある。


キッチングッズであったりその回によって違う。
ただ、そんなやつは2名とか少ないから当たらないのではないかと
考えるのでもう少し多い人数が当たる金麦が送られてくるのかもしれない。

とにかく書いているアドレスをクリックして情報を登録した。


金麦が送られてきても嬉しい。
早速登録したがまた、忘れた頃に送られてくるのだろう。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期のドラマ

2020年01月27日 | Weblog
今年から始まったドラマも色々と見ている。
しかし、もう脱落しそうなものもあるが今回書いたものは
最後まで見ると思う。

昨日の大河ドラマ「麒麟がくる」

あのもっくんがお茶を点てている所が映ってたけど
SUNTORYのお茶の伊右衞門のCMか?と思ったが
SUNTORYじゃなくて麒麟がくるなんやもんなぁ。
しかもナレーションが市川海老蔵さん。
海老蔵っておーいお茶の伊藤園のCMやってるし・・・

麒麟がくるの裏でやってる「テセウスの船」
これは録画で見たのだが面白い。
見る前はタイムスリップして過去のお父さんと会うということだけ
聞いていたので「なんや、東野圭吾原作のトキオみたいやん・・・」
と思っていた。トキオは若き櫻井翔と国分太一などが出ていたNHKの
ドラマでとても好きだったからよけいにそう思っていた。


しかし、今回のテセウスの船は竹内涼真も上手いが鈴木亮平も流石に 上手くてドラマに引き込まれた。一話が特にドラマチックで引き込まれた。

NHKの土曜ドラマ「蛍草 菜々の剣」も面白い。
あの清原果耶さんがかわいいが先が楽しみだ。



あの話題の東出昌大が出てる「ケンジとケンジ 所轄と地検の24時」
も一話を見て面白かったから見ようと思っていたあとの不倫騒動だった。

コミカルだがちゃんとした警察ものの雰囲気もあっていいなと思っていたが東出昌大さんが出てきたときはなんとなく裏を見てしまって微妙だった。初めての主演の桐谷健太さんが可愛そうに思う。

「病院で念仏を唱えないで下さい」はあの東出昌大さんの不倫相手の唐田えりかさんが出ているドラマ。
でも、2話から出演シーンがカットされ以後出ないらしい。

唐田えりかって凪のお暇にも出てたけど名前も知らんかった人だ。
ソニー損保のCMにも出ていたらしいが瀧本美織さんの次に
内田有紀さんがやったと思ってたけど唐田えりかがやってたらしい。
印象薄い人なのかも。

NHKの「心の傷を癒やすということ」は阪神大震災で被災した実在する人をモデルにしたドラマ。

派手な展開はないがじんわりと心に響いてくる不思議なドラマ。
面白いという言葉が合わないが興味深く見ている。

天海祐希さん主演の「トップナイフ」も面白い。
演出があの女王の教室や、コード・ブルー・ドクターヘリ緊急救命を
担当した大塚恭司がやっているので面白くないはずない。


エンディングのダンスもいいし。

「コキタ兄弟と四苦八苦」は古舘寬治さんとと滝藤賢一さんが主演の
ドラマ。
ひょんなことからレンタル親父をやることになり
むちゃぶりな案件に対応していく。

古舘寬治さんも飄々として面白いがシリアスな役もやる滝藤賢一さんも
カーリーヘアでくだけた役でいい。

どのドラマも始まったばかりだからなんとも言えないが
この8本は見ていこうと思う。
スカーレットもどうなっていくのやら。












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と白菜のスピード煮物

2020年01月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの

ダイコンとニンジンをリボン状に剥くことでサッと火が通る煮物を
作った。

3人分ぐらいのレシピ

ダイコン500gは指2本分の輪切りにして桂剥きに薄く剥く

ニンジンはピーラーで縦リボン状に剥いていく
(グラムを量るのを忘れた)

薄揚げ2枚は横長に1/2に切って縦に五つくらいの四角く切る

白菜4枚は鍋を食べるときくらいにザクザク切る

フライパンか鍋に湯を600㏄沸かしてかつをぶし6g(2パック)を入れる。(飾りように少し残しておく)

ダイコン、ニンジン、白菜の根元を入れる

薄口醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を入れて
しばらく火を通したら白菜の葉を入れて柔らかくなるまで煮る

1度冷ましてから温め直していただく

出来たてを食べてもいいがこういったものは1度冷ました方が
味が馴染んで美味しくなる。

肉を入れなくも薄揚げの美味しさで満足の出来る1品になった






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようこそ私の庭へ!のピザ

2020年01月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
名付けて「Welcome to my garden pizza」

お米パン生地で焼いたパンをヘルシーサラダピザにした。

リーフレタス、ミズナ、赤ミズナ、ナスターチュームの葉と花、
パンジーの花、クレソンをのせたが全てベランダで栽培したものだ。

ナスターチュームは先日食べてしまったので花びらが完全に大きく
なっていないが彩りのために一輪だけ使ったが小さくても存在感がある。
真ん中の方でチラッとクレソンの白い花も見える

生ハムをクルクル巻いて花のようにした

Panasonicのホームベーカリー
通称GOPAN
型番SD-RBM1001
生米を窯に入れるとミルで粉砕してパンにしてくれる。

以前に強力粉でピザ生地を作ったことがあるが
なかなか丸く成形するのが難しかったがパン生地だと
比較的容易に成形できた。

焼き上がった生地の端を1㎝ぐらい残して中心に向かって押さえつけて
具が乗りやすいようにする

サラダの具を乗せたら生ハムをクルクルと巻いたものを
空いたところに添える

食べるときは塩コショウを軽くしてバージンオリーブをかけて
いただく。
私はS&Bのマジックソルトと黒コショウをガリガリとかけて
食べたが旨かった。

↓は写真を撮ってからいざ食べようとしたときに
生ハムをのせるのを忘れて気が付いたもの



実は最初に載せた写真は別の日に作って食べたもので
↓のこのピザが一番最初に作ったピザになる。
同じように見えるがナスターチュームの花も大きい


うーん、美味しすぎます!
あっさりとオリーブオイルとマジックソルトの美味しさだ。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

docomoのタブレットを解約した

2020年01月25日 | 家電やスマホのことなど
今月で満期になったタブレットの契約を解約した。


予約して行ったら本当に待ち時間0で、隣のおじさんは
予約してなかったから「2時間ほどお待ち戴くかもしれません」
と言われていたので驚いた。
2時間あったら何が出来ますか?やし。

解約はスムーズに行ってハンコも身分証明書も用意して行ったが
見せることもなく終わった。

昨日解約したのだが当たり前だがWi-FiでインターネットもSNSも問題なく出来る。

毎月15.000円越えの料金をスマホとタブレットで払ってきたが
これなら中古なんかのタブレットを買ってきて使ってもなんら
問題ない。

タブレットを持ったのは後悔していないがそんなことも考えずに高い料金を払い続けていたことに後悔する。

タブレットを外に持ち出して使ったことがこの二年の契約で
10回とないと思うからだ。

ちょっと使うならテザリングでええしな。

んなところで来月から引き落としされる額が当然安くなるのは
なんか気持ち的にも楽になる。

知らんかったがdocomoの回線に繋がって無くてもLINEが使えるの
だと初めて知った。

どうせ解約するからとタブレットのLINEは広告が来るだけで
一切使ってなかったのだがちょっと使うだけならタブレットで
するのも良いかもしれない。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小アジの南蛮漬けを作る

2020年01月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
小アジって数匹入って百円ぐらいとなんとなくお得感がある。
そんなアジを南蛮漬けにした。



2パック12匹で調理した。

アジはゼイゴと言われる尾っぽの近くの固い骨みたいなのを包丁で
尻尾から包丁を入れて削ぎ取る

バットやタッパに甘酢を作る。
いつも作るときは超適当で酢を早めの5秒ぐらいと醤油を早めの
4秒くらいと砂糖をどーんと入れるのだがレシピを書くために
量りながら作った。

酢100㏄に醤油を50㏄、砂糖を大さじ2杯、酒大さじ1杯を
入れて砂糖を溶かす。
タカノツメ1本を手でバラバラにして入れる

タマネギ小1個を薄切り、ニンジン1本を千切りにする

揚げ油を170℃に熱して薄力粉をはたいて音が静かに 
なるまでゆっくり揚げる。

アジは揚げて熱いうちに甘酢に入れて全部入れたら
野菜をかぶせて軽く一混ぜしてそのまま一時間は置いておく。

出来たても美味しいが一週間ぐらいは日持ちするので
おいておくと日に日に柔らかく美味しくなる。
もっと沢山作っても良かったかもしれない。

野菜はかなりたっぷり入れたがシナシナになるので軽く
食べることが出来る。

またタカノツメは普通は種を取って輪切りににするが
私はいつもその手間さえ省いて種ごと手でちぎってしまう。
2本入ると結構辛いので辛みが苦手なら1本でもいいだろう。

酒は煮きらずそのまま使った。

ネット上のレシピでは水を入れたりみりんを入れたり様々なものが上がっているがわたし流はこんな感じだがそれなりに美味しく出来る。

今回も何パターンか撮ってみているがまぁ、最初のはアップにしただけと光の当たり方が少し違う。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りごまドレッシングでカリカリじゃこの大根サラダ

2020年01月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
カリカリじゃこの大根を作った

作ったとはいえ大根を切ってジャコを炒めるだけの簡単なもの
だからせめてドレッシングは手作りした。

ドレッシングを作る・・・

ボウルに酢50mlにオリーブオイルやサラダ油を50ml入れて
ショウガのすりおろし小さじ1杯、すりごま大さじ1杯、塩小さじ1杯、
砂糖大さじ1杯、練りカラシ小さじ1杯、オイスターソース大さじ1杯を
入れて泡立て器で混ぜる。

ジャコをパチパチと音がしてはねてくるぐらいまで
ごま油で炒める

大根を皮を剥いて千切りにして皿に盛りつけてジャコを
のせてドレッシングをかけていただく。

写真では見た目で栽培している赤ミズナと
普通のミズナを加えてある。

また、写真では少ない量で盛りつけてあるが
沢山盛りつけてミニトマトなども加えてより
華やかにしても綺麗だし美味しいと思う。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスニックチャーハンを作る

2020年01月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
コリアンダーのおつとめ品が売っていたので買い求めて
エスニックチャーハンを作った。

ハーブとして売られているコリアンダーは私にしては値段が
張り高いと感じる事があるが半額なら使おうとチャーハンに
することにした。


合わせ調味料を作る
ナンプラー小さじ1杯、ケチャップ小さじ1杯、醤油小さじ1杯、
砂糖小さじ1杯を混ぜておく

タマネギ小1/4個50gをみじん切りにす

パプリカ(赤)1/4個30gを5ミリ角ぐらいに切る

ニンジン30gを5ミリ角ぐらいに切る

コリアンダー一株を三cmぐらいに切り茎と葉に分けておく

あの!シャウエッセンのお肉で作りました
というあらびきミートローフの半量を
五ミリ角ぐらいに切る

ニンニク一片をみじん切りにして油を入れたフライパンに入れて
火を付けて泡立ってきたら弱火にして香りを出す

タマネギとニンジンを加えてタマネギが透き通るまで炒める

シャウエッセンのミートローフとパプリカを加えて炒める

チリパウダー小さじ1杯とクミンパウダー小さじ1杯を加えて混ぜて
フライパンの真ん中を空けて合わせ調味料を加えて煮立たせ全体を混ぜ、ご飯280gとコリアンダーの茎を入れても炒め合わせる

器にチャーハンを盛る

フライパンに油をひいて半熟の目玉焼きを作ってチャーハンの上に
のせてからコリアンダーの葉をのせる。

目玉焼きをのせたチャーハンの盛りつけ例を検索して見たが
正直言ってとれもパッとしないように感じたので
卵を星形に焼いてのせてみた。

少し偏ったが自画自賛だが可愛く仕上がったかと思う。
チャーハンに砂糖など使ったことがなかったが美味しかった。
また作りたい一皿になった。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円ダイコンとジャコ炒め

2020年01月21日 | Weblog
自宅のガレージで野菜を売っているのを見つけた。
なんでも堺の畑で作っているのだとか。

キズ物とかしかないんですよと言われたがキズ物でも
味には関係ないからいい。

葉付きで百円でお買い得!
しかもめちゃデカい。
・・・食べきれずに捨てることになるかも・・・と
思いながらも買った。

食べ物を捨てることはお金を捨てること。
頑張って食べきろう。

料理量りでは量れなかったから体重計に乗せたら3.5㎏も
あった。

大根の葉の葉は次の日に調理しようなんて考えたらみるみる
黄色くなってしまうから葉は湯がいた。

ジャコ炒めにするときは面倒なので下茹でせずに直接
炒めることが多いのだが量もあったから一旦茹でた。

ジャコをごま油で炒めて水分を飛ばして
大根の葉を茹でたものを半量を5ミリぐらいにざく切りした
ものを加えて炒める。

めんつゆ大さじ1杯と砂糖小さじ1杯を入れて炒め合わせる

あのかつて流行った食べるラー油を小さじ山盛り2杯入れて混ぜる


毎度のジャコ炒めだがご飯に合う!合う!
桃屋の瓶詰めが2個で500円やったから搾菜と一緒に
買っておいたけど久し振りに食べるラー油を使ったが
また他の料理にも使おう。
葉付きダイコンはやっぱりええな。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロール白菜を作る

2020年01月20日 | キッチンちいはしや美味しいもの


缶詰ではなくフレッシュトマトを丸ごと二個たっぷり使った。
今回はトマトカレー鍋をしたダシを使い回ししたから調味の
レシピは書きません。

白菜は大きめの葉を選んで6枚用意する

均一に火が通るように上下を交互に重ねてラップをして
ゆで野菜葉物オートでチンする

オートがない場合は4分でほどレンチンして様子を見て足らなければ
追加加熱する

ベーコンはハーフではないやつ六枚用意する

白菜の厚い部分を包丁で削いでから削いだものは千切りにする

白菜にベーコンをのせてから千切りした白い部分をのせて溶けるチーズをのせてクルクル巻いてから両端を中に押し込む

ばらけてくるようなら爪楊枝で留める

フライパンや鍋にロール白菜を置いてから
トマト2個ををざく切りしたものをのせる。

ローズマリーを一枝ぐらいを一緒にダシを入れて
白菜が煮えたら出来上がり

一から作るならコンソメ1個と水を300㏄くらい入れて
仕上げに味を見て塩コショウを軽くすればよいと思う。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする