友人とお子さんが来るかもしれないからとロールケーキを焼いてみようと思い立ちました。
抹茶と小麦粉をふるって
天板にオーブンシートをしいて用意。
幅が足らないから十字に。
バターも溶かして
卵5個と砂糖百グラムを混ぜます。
引っ越しの時にビーターを持ってきてたはずなんやけど、見当たらないからハンドブレンダーを使いました。
初めはブツブツ大きい泡も
滑らかになっていきます。
2分しか連続使用したらあかんと説明書にあったけど強引に使いました。
二分では泡立たないから。
本体が熱くなってきている。
生地がリボン状に落ちるまで泡立てないといけないけど流石にモーターの焼ける臭いがする!
もう少し泡立てないたあかんけどここで断念した。
天板に流し込んで
170℃に余熱したオーブンで焼きました。
オーブンシートをはがして冷ましてジャムを塗りました
やっぱり泡立てが足りない。ちゃんと膨らまなかったようで冷めると堅くなり上手く巻けませんでした。
だから全体像は見せられない(T-T)
ロールケーキって、「私失敗しないので」あかん、ケーキを焼くにはちゃんとビーターを買わないといけないと実感。
考えてみたらハンドブレンダーの泡立ての部分って柔らかいし卵も四個までしか泡立ててはいけないと説明書に書いてあるのに強引に使った。
やはりハンドブレンダーの泡立ては生クリーム止りか、生クリームも固く泡立てるまでは使えないかもしれない。
五時をまわったしもう友人は来ないだろう。
食べてみたけど普通に美味しい。
生クリームは使わなかったけど失敗やし正解でした。
抹茶と小麦粉をふるって
天板にオーブンシートをしいて用意。
幅が足らないから十字に。
バターも溶かして
卵5個と砂糖百グラムを混ぜます。
引っ越しの時にビーターを持ってきてたはずなんやけど、見当たらないからハンドブレンダーを使いました。
初めはブツブツ大きい泡も
滑らかになっていきます。
2分しか連続使用したらあかんと説明書にあったけど強引に使いました。
二分では泡立たないから。
本体が熱くなってきている。
生地がリボン状に落ちるまで泡立てないといけないけど流石にモーターの焼ける臭いがする!
もう少し泡立てないたあかんけどここで断念した。
天板に流し込んで
170℃に余熱したオーブンで焼きました。
オーブンシートをはがして冷ましてジャムを塗りました
やっぱり泡立てが足りない。ちゃんと膨らまなかったようで冷めると堅くなり上手く巻けませんでした。
だから全体像は見せられない(T-T)
ロールケーキって、「私失敗しないので」あかん、ケーキを焼くにはちゃんとビーターを買わないといけないと実感。
考えてみたらハンドブレンダーの泡立ての部分って柔らかいし卵も四個までしか泡立ててはいけないと説明書に書いてあるのに強引に使った。
やはりハンドブレンダーの泡立ては生クリーム止りか、生クリームも固く泡立てるまでは使えないかもしれない。
五時をまわったしもう友人は来ないだろう。
食べてみたけど普通に美味しい。
生クリームは使わなかったけど失敗やし正解でした。