秋なすとレンコンとタコのマリネ
ゆでダコ150グラムは斜め削ぎ切りにする。
ゆでダコ150グラムは斜め削ぎ切りにする。
ショウガ一かけを千切りにする
茄子は4方向に縦に皮を剥いて一センチくらいの輪切り。
レンコン100グラムは一センチくらいの半月切りにする。
レモン汁大さじ1、塩小さじ1/3、コショウをしオリーブオイル大さじ1を少しずつ入れてマリネ液を作る。
フライパンにタカノツメ一本とオリーブオイル大さじ1を熱して辛味を出してナスを焼き熱いうちにマリネ液へ入れる。
フライパンに油を足してレンコンを焼いてもマリネ液へ入れる。
タコとショウガを入れて混ぜ合わせてから落としラップをして更にラップをしてあら熱を取ってから冷蔵庫で30分以上冷やす。
茄子は4方向に縦に皮を剥いて一センチくらいの輪切り。
レンコン100グラムは一センチくらいの半月切りにする。
レモン汁大さじ1、塩小さじ1/3、コショウをしオリーブオイル大さじ1を少しずつ入れてマリネ液を作る。
フライパンにタカノツメ一本とオリーブオイル大さじ1を熱して辛味を出してナスを焼き熱いうちにマリネ液へ入れる。
フライパンに油を足してレンコンを焼いてもマリネ液へ入れる。
タコとショウガを入れて混ぜ合わせてから落としラップをして更にラップをしてあら熱を取ってから冷蔵庫で30分以上冷やす。
レシピにはなかったがレモンとスダチを混ぜて使った。
マリネといってもレンコンのシャキシャキ感と油っこくないナスが上品の酸味と合わさって美味しくいただけた。