めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ぶっかけ&かけ@丸亀製麺 明石大久保店

2024-09-19 00:00:00 | うどん・そば
午前中土山のトライアルで買い物。ここは食品はそこそこのお値段ですが、日常消費品は概ね安い。税込み表示だし。

ていうか、普通のスーパーはどうしていつまでも外税表示なんでしょう。

他に内税なのはコスモスドラッグストアくらい。

さて、トライアルから明石西二見のイトーヨーカドーに移動。2階の空きスペースだった所が「パレット」になってました。

イトーヨーカドーもこの明石店がオープンしたころが・・・。

すぐ西に加古川店があるのに強気だなぁと思いましたが、その後姫路店がドンキになってアレ?

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

ヨーカドーの中にもあるのですが、東に移動して大久保の丸亀製麺に。


冷たいぶっかけとかけうどんです。


冷たいうどんはけっこう硬コシですが、


残り半分に熱いダシをかけると、とたんにヘニョっとなってしまいます。ちょっと不自然な感じでした。


鶏もも焼き@我が家

2024-09-18 00:00:00 | おウチご飯
この日はリクエストをいただいたので鶏肉を焼きました。このごろグリルで調理することが多かったですが、今回はもも肉一枚だけで合わせて焼くものを用意しなかったのでシンプルにフライパンを使ってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


大きなもも肉だったので、焼いてから切り分けて2人分にしました。


味付けはシンプルに塩コショウだけで。わりとキレイに焼けました。


茄子の焼き浸しは作ってもらいました。



これはだいぶ前から漬けていたきゅうりの粕漬け。JA直売所にミニきゅうりが出ていたので作ってみました。


麻婆茄子(ポテト入り)と焼きそば@我が家

2024-09-17 00:00:00 | おウチご飯
この日も分担しておかずを作りました。

野菜室に残っているお茄子で麻婆茄子を作ってくれるそうでレトルトの「素」を買ってきましたが、パッケージの説明では茄子5本で作りなさいと。

小さめの茄子が3本しかなかったので、2個あったじゃがいもを足すように頼みました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


私はピーマンとパプリカで焼きそばを作りました。


じゃがいもをくし切りにしたのをレンジ加熱したから加えました。ホクホク辛くて美味しかったです。



冷しゃぶ@我が家

2024-09-16 00:00:00 | おウチご飯
お昼からクーラーの効いた部屋に閉じこもって、本を読んだり、ときどきネットニュースをチェックしたり、とにかくダラダラの毎日です。

当然運動不足なのですが、これだけ暑いとウォーキングなんぞ危険なのでできません。

それでも夕方になると空腹にはなるのです。

でも作るのはおっくう。かといって外食できるような環境でもなくて。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

歩いてご飯を食べに行けるような街中に住んでいたらと思いますが、いまさら住み替えというわけにもいきません。



この日はおかずを分担して作りました。


取り合わせがビミョーな夕食@我が家

2024-09-15 00:00:00 | おウチご飯
この日は私1人で出かけました。新開地で1カ月半に一度の用事でした。

いつもより1時間遅れで終了。お昼どきになってしまったのですが、なんとなく食べたいものが思い浮かばず。どうも1人では決めにくいです。

ささっと買い物して帰りました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


買ったのはたこ焼きとお惣菜のササミフライ。


フライそのままは味気ないので玉ねぎ、ピーマン、パプリカを千切りにして南蛮漬けにしました。こうするとちゃんとしたおかずに見えます。


たこ焼きは出汁たこにしました。



ご飯のかわりに冷凍スパ。お米はあるのですが面倒だったのです。


スープハンバーグ@我が家

2024-09-14 00:00:00 | おウチご飯
前日作ってもらったハンバーグの残り2つがこの日のおかずです。

煮込みハンバーグにするつもりでしたが、焼いて食べたら少し味付けが濃いのがわかったので、薄味のスープに変えてみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ご飯はなしで冷凍スパにしました。


軽く焼いたハンバーグに熱いスープを注いでグリルで加熱。途中でパプリカと玉子を落としました。

この熱々スープにスパゲティを漬けて食べるのが美味しかったです。


ハンバーグ@我が家

2024-09-13 00:00:00 | おウチご飯
この日は朝からバスに乗って駅まで。

ゆっくり歩いても20分ほどなのでいつもならバスは利用しないのですが、朝とはいえかんかん照りの晴天なので自重しました。

往復のバス代は420円。たいした距離は乗らないのですが、均一料金なので長くても短くてもいっしょです。早く敬老パス(半額)をもらいたいですわ。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


私が出ている間にハンバーグのたねを作っておいてもらいました。


焼くのだけ担当しました。だいぶグリル焼きに慣れてきました。


ぶり照焼@我が家

2024-09-12 00:00:00 | おウチご飯
この日の夕食はまたおまかせでお願いしました。

ラクをさせてもらったその分、夕方はちょっとしたお仕事をしました。

画像を撮ってないので文章だけで説明します。

以前よりずっと気になっていたところ、それがテレビ台の後ろでした。

BDレコーダー、HDD3台、ルーター、電話などの電源、アダプター、延長コンセントなどのコード、ケーブル類が複雑に入り組んで、まことに見苦しい状態。

冗長なのはゆるくリールに巻くとかはしていましたが、またそこにホコリがたまりやすくて。

もう我慢できず、やっと手をつけてなんとかしました。

いったん全てはずしてキレイに掃除して、4口と6口の延長タップはそれぞれジャストサイズの箱に納め、一つはTVと電話用、もう片方はwi-fi用に分離。

箱の適切な位置に配線用のスリットを設けてケーブル回しをスッキリさせ、余った配線は全て内部に納めました。

最後、ダイソーのプラスチック棚をTVボード裏に取り付けてその上に箱2つをセット。

床に何もない状態になったのでカンタンに掃除できるようになりました。

やってみれば1時間ほどで片付いたので、もっと早くやればよかったと反省。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


一仕事終わってのゴハンは美味しい。まして作ってもらうとよけいに美味しいですね。ブリの照焼などひさしぶり。


味噌汁がしみるなぁ。


ロースかつ定食@松のや 三木志染店

2024-09-11 00:00:00 | 定食・ランチ
読み物がなくなってきたので、ブックオフへ。ちょうど読みたかったシリーズの最新刊が220円だったので150円クーポンを使って購入。

帰り道、松のやに寄ってお昼ゴハン。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


ビミョーに値上げになっているよう。


ロースかつ定食、アプリクーポン価格だと590円でした。


まだ、充分安いとは思いますが、これからまた上がるかも。


ご飯のよそいかたが、ちょっと美的ではありませんでした。残念。


だし巻きなど@我が家

2024-09-10 00:00:00 | おウチご飯
夜明けがだんだん遅くなり、5時だとまだ薄暗い感じになってきました。

あさイチ庭の水やりに出ても涼しい感じですが、蚊に刺されるのを防ぐには長袖、足首までのソックス、パンツが必要。 

短時間でもうっすら汗ばんでしまうので、朝シャワー。

用事や買物はなるべく午前中にすませ午後は小さい部屋でクーラーをかけて読書したり午睡したり。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

気象情報によるとまだまだ暑い日が続くようですが、それでもお彼岸が近づいていますから、あと少しの辛抱でしょうか。


あまり、コレといって食べたいモノもないのでアレコレと寄せ集めての夕食です。


だし巻き玉子は出汁たっぷりで巻いてみました。高野豆腐、厚揚げとこんにゃくの炊いたん、冷奴、ポテサラと梅肉ちくわ。


餃子と唐揚げ、そして海老マヨ@王将 伊川谷店

2024-09-09 00:00:00 | 中華
ここんとこ、ずっと暑かったので外食するのはスシローばかりでした。

汗が出ないのはいいのですが、さすがにさっぱりしたものも飽きてきました。

油っぽいものも恋しくなったのでひさしぶりに王将にしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


11時15分の開店に少し遅れて入りましたが、伊川谷店は席が多いのですぐ着席できました。座ってしまえば、後はのんびり待ったらいいわ、と思っていたのですが速攻で餃子がきました。


王将でこんなに羽根が付いているのは初めてのように思います。パリッとサクッとうまく焼けています。


ちょっと食べかけたところで唐揚げも来ました。


開店直後の揚げ油だからか、とてもキレイな揚げ色がついています。


めずらしく海老マヨなども。こっくりと濃いお味はご飯に合いそう。


中華な夕食@我が家

2024-09-08 00:00:00 | おウチご飯
JA直売所では普通のお茄子が少なくなってトロふわ茄子がたくさん並んでいます。

このお茄子はやや細めですが普通の倍くらい長い。火が通るのが早くてとろける食感がいい感じ。

2本残っていたのをまとめて使いました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


先にできたおかずから並べます。


とろふわ茄子のオイスターソース炒め。ふかふか柔らかくて美味しいですわ。


麻婆豆腐は片栗粉追加で「あん」を強化しました。


冷凍していた春陽軒の豚まん。

おおかた解凍できたのをコイズミのエッグスチーマープラスで蒸しています。

おかずを食べかけたところで、ちょうど蒸し上がりのピー!がなりました。


やはりレンジ加熱ではこんな具合に湯気たっぷりのホカホカになりません。



そろったところであらためていただきま〜す。


宮っ子ラーメン@宮っ子ラーメン伊丹店

2024-09-07 00:00:00 | ラーメン
前日に西脇のフレッシュさとうで購入した無洗米5kgをさっそく大阪まで届けに行きました。

昨日多可町あたりではコンバインで刈り取りをしているのを見かけましたし、帰ってからJA直売所のLINEを確認すると「新米の販売を開始します」と。

もう少しすれば都会でも普通に買えるようになりそうですね。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

帰り道、ひさしぶりに宮っ子ラーメンを食べました。


宮っ子ラーメン、840円になってました。



チャーシューは5枚くらいのってます。


天ざる大盛り@蕎麦処 咲 神河町

2024-09-06 00:00:00 | うどん・そば
来るようでこなかった台風のおかげで、ほとんどおウチ中心生活になってしまい、気分がイマイチの日が続きました。

日曜日はひさしぶりにドライブにでました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

目的地は決めず、とりあえず175号線で北上。

西脇市に入ったところでトイレ休憩。フレッシュさとうに入ろうとするとお米の袋を抱えた人とすれ違いました。


ウチにはお米はまだまだあるのですが、大阪では全くないので、見かけたら買ってほしいと言われていたのでゲット。

2480円税抜きですから普通のお値段ですね。

ミッションを一つクリアして、すぐそばの成田山にお参り。多可町から山越して神河町へ。


神河町のそば処咲さん。予約してなかったのですが「おそばはあるので大丈夫ですよ」とのご返事。

あ〜よかった。お席が空くまでのんびりさせていただきました。




メニューはこんな感じです。


そば茶とそばかりんとう、お漬物(これがとても美味しい)そしてデザートのそばシフォンケーキです。


前回、私はおそばだけ大盛りでいただいたのですが、妻は天ざる。

この天ぷらがめちゃ美味しそうだったのでこの度は迷わず天ざる、おそば大盛りでお願いしました。

天ざるは1400円、大盛りはプラス150円です。(税込です)



大きな海老天と野菜天の数々。これは
おそばに付いてくる天ぷらの範囲を超えています。



おそばはというと、これが十割?と思う細麺です。


キリッと心地よい食感、つゆにつけてシュッとすするときの軽やかさがたまらない快感です。大盛りにしてよかった〜

ごちそうさまでした。



焼きカレー@我が家

2024-09-05 00:00:00 | おウチご飯
近所にスーパーがオープンして冷凍食品が買いやすくなりました。

二人暮らしなので、量的にもコスト的にもそして労力も冷凍食品を上手に利用すればと思います。

今後はいろいろ買って試してみよう。しかし、その前に冷凍庫を整理する必要があります。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)

なかなか食材を使い切ることができないので、なにかと冷凍してしまいがち。

これはこれでムダなく活用しているつもりなのですが、冷凍食品のパックを収容するスペースとなると窮屈。


冷凍のご飯とカレーを混ぜて焼きカレーにしました。


これでも密閉容器2つしか減らせませんでした。まぁぼちぼちやります。


これは冷凍ではなくこの週の副菜の残りです。