めんのほそ道

麺の魅力を探究いたします

かけそば @ 「ピアハウス はとば」

2015-10-19 19:44:06 | うどん・そば
お昼ご飯にはちょっと遅すぎる時間なんですが、夕方の用事までだいぶヒマがあるので、ちょっと一杯食べていくことにしました。このセンターの食堂に来るのも超ひさしぶりです。

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「ピアハウス はとば」
神戸市中央区波止場町6-14
341-5852・5691
7:00〜15:00(土は〜13:00)
(日)(祝)年末年始休み
このへんです。
神戸港湾福利厚生協会HP

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あれっ?おそばがちょっと白くなった?黒くてざっくりした食感が好きやったんですが。おつゆが変わりないですけど。

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日替わり(サバ煮付け)定食 @ 「季節料理 藤原」

2015-10-18 19:17:06 | 定食
生活状況が変わったことがエクスキューズになってしまってあっというまに前回更新から一月立ってしまいました。やっぱりブログは毎日更新でないとモチベーションが保てませんね。でも正直それはもうムリな気がします。でも、心のどこかではまたできるで、と思ったり。まぁ、ぼちぼちといきます。今回はおなじみ、魚の棚商店街西出口の季節料理藤原さんのお昼定食です。

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「季節料理 藤原」
兵庫県明石市本町1-2-18
078-914-1556
11:00〜14:00
17:00〜21:00
(月)休み
このへんです。

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日替わり定食は表に見本が出ています。



今回は二階席。この螺旋階段を昇り靴を脱いで。



二階にもお品書きがいっぱい貼ってあります。





メニューをあらためて。



今回は煮付けが出来ていたのでほとんど待たずに到着です。



こないだはカマ近くのところでしたが、このたびはしっぽの方。こちらは小骨が少なくて食べやすい。



身の味がい〜いから、もうご飯がすすみます。



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かき氷 @ 「GOLDEN ICE 播戸商店 」

2015-09-20 18:10:30 | 季節の風物
先日ころりんさんから場所をお聞きしたようなわけでして。やっと行ってきました。もう少し早くと思ってましたが、あいにくお天気が悪かったですのでね。お店の若いお兄さんもそのことはおっしゃってました。この日はようやくお日さんが機嫌良く顔を出してくれた日曜日の昼下がり。氷の幟も気持ちよく風にゆれてました。

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「GOLDEN ICE 播戸商店 」
兵庫県明石市藤江2029-4
10:00〜18:00(だいたい)
無休

このへんです。

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金網のフェンスにチラリと見えているコレが目印ですよ。





氷工場の入口がお店になっとります。



私は抹茶、250円。



妻は日向夏です。氷工場直出しの新鮮氷、きめ細かくかかれるので、フワッ、スーと溶けますね。真ん中にアイスクリームが仕込んであって最後溶け合ったのがまたなんとも。





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肉そばCサービスランチと醤油ラーメン @ 「丸源ラーメン 垂水名谷店」

2015-09-10 20:14:50 | ラーメン
ちょっと前のことでも思い出せなくなるのですが・・・たぶん長田のスシローとくら寿司が並んでいるとこに行って両方ともえらい待ちがあって西へ流れてきたときだと。ここも待つことは待ったけど席数が多いのでちょっとマシだったです。ココ、お値段もそこそこでけっこうナットクできる感じです。

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「丸源ラーメン 垂水名谷店」
神戸市垂水区名谷町1487
078-709-2900
11:00〜25:00
このへんです。

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私がご飯が欲しかったので餃子セットを妻にリクエスト。



ちゃんとした炊き加減。美味しいご飯は全てを癒す?



780円(税抜き)のセットにしたのは肉そば。



こちらは醤油です、600円。両方とも麺カタで注文。シコッと食感がよい感じです。

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日替わり(サバ煮付け)定食 @ 「季節料理 藤原」

2015-09-03 20:12:58 | 定食
明石の台所といわれる魚の棚市場のちょっと出たところにある藤原さん。お手軽な定食もよし、新鮮なネタで昼の一杯もまたよし、とにかくいいお店。隣の明石焼きお目当てのお客さんも気になるようで足を止めてしげしげを様子をうかがう人が多いですね。一度試しに入ったらファンになること間違いナシ。

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「季節料理 藤原」
兵庫県明石市本町1-2-18
078-914-1556
11:00〜14:00
17:00〜21:00
(月)休み
このへんです。

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本日の日替わり定食500円はサバ煮付けです。すんなりカウンターに座れたのですが、ちょうど煮付けが無くなったところでちょっと待ってネと。沸騰した煮汁にサバ切り身をポイッと投入。さらにおしげもなく酒をドバドバと注ぎ入れ超強火。みるみる泡だった煮汁が盛り上がって鍋のふちまで。これがプロの仕事かと思い知りました。



家庭でちまちま作るのと全然違います、サバがフレッシュなんです。作るところ見たら美味しいはずだ、とナットクがいきます。煮汁の味とサバそのものの旨みが拮抗してたまらん美味さ、ご飯一杯では足りません。

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昔ながらの油そば by 東洋水産

2015-08-29 20:29:31 | 即席麺
妻はカロリーを気にして脂身とか排除するんですが、油そば系は妙に好むのです。したがってコレについての評価は伝聞の範囲でございます。

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東洋水産のHP
製品ページ

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マルちゃんの焼そばはつやもち麺で押してますね。



構成はこんな感じ。



湯切り後。手前は昔ながらの焼そば
です。




麺の太さがだいぶ違います。



ソースを混ぜて出来上がり♪そんなに油っこくないみたいですよ。こういう和え麺は今後ますますの発展の余地ありですね。

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サービスセット @ 「焼肉 こさる三木山店」

2015-08-22 17:45:25 | 焼肉
用事があって平日お休みを取ることになったので、一仕事すんだあとのお楽しみ、こさるのランチです。開店時間に少し遅れただけたのにPはほぼ埋まっていました。この日は夏休みに入った頃だったせいか、若い人たちで混み合っています。そのせいか?数量限定のリブロースステーキセットはすでに売り切れ。

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「焼肉 こさる三木山店」
兵庫県三木市福井1969-1
0794-83-8841
11:30〜14:30
17:00〜22:00
無休
このへんです。

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ということで二人ともサービスセットに。



薄いスライスですけど、この枚数で500円。



それにこのカッパもついてます。



ご飯にスープ、キムチ、サラダもついてもう大満足。



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日清焼すぱ 下町ナポリタン by 日清食品

2015-08-16 18:32:00 | 即席麺
実は私、即席麺も作っている大手食品メーカーを就職志望したことがありまして内定までいきました。結局別業種の会社に入りましたが、毎月発売される商品に出会うと開発現場を中から見たかったなぁと思うことがあります。仕事となると外から想像するのと違って厳しいものがあるでしょうが、ある種あそびごころもないとウケル商品も生み出せないのではと思います。

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日清食品のHP
製品ページ

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ということでパスタ系のあえ麺です。まことに昭和の郷愁ただようパッケージデザインですね。ターゲットは私たち世代?



即席麺でスパをとなると安直なのは茹で麺パックで中小メーカーから袋パッケージで出てます。それなりですがパスタらしくはあります。それを油揚げ麺でとなると日清の麺技術が問われるところです。



内容はこんなです。



できあがり。



味と麺の形状はスパに近いと思うのですが、なにかもう一歩届かないものを感じます。なんだろ?

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中華そば(しょうゆ) @ 「中華そば みたか」

2015-08-15 15:33:57 | ラーメン
暑いですが、やっぱり晴天の夏空は気持ちがいいですね。高砂までやってきました。石の宝殿で有名な生石神社にお参りしてお山の上へ。日頃の運動不足で苦しいのですが、登り切ってながめる360度のパノラマがすばらしいのです。次はJR宝殿駅の方へ。駅前からは一通逆行なのでひとつ西側交差点からでないと駅北側に行けません。

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「中華そば みたか」
兵庫県高砂市神爪1-7-1
079-431-3868
11:30〜19:00
(木)
このへんです。

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遠く家島諸島がのぞめます。



高砂市街地方向。



ちょこっと値上げしてました。



お店の前はふさがってましたが、ちょっと離れたところにPがあるのでOK。



こいくちにしようかと迷いましたが、普通のしょうゆにしました。



見た目も



お味もなんとなく安心できる、そんな一杯です。



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中華三昧「蟹香油と蝦醤の海鮮塩味」 by 明星食品

2015-08-10 19:05:06 | 即席麺
この記事を書くのにさがしたんですが、明星食品のHPにはすでに製品ページはありませんでした。いつものことですが処分品だったんだなぁとあらためて。ところが最近また店頭にあるのをみかけたんです、美味しかったのでまた買おうかと思いましたよ。

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明星食品のHP
中華三昧のページ

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鮮やかな色彩のパッケージ、袋の素材もちょっと上等です。



スープは液体と粉末。麺は硬質な感じのノンフライ。



丼をあっためておきます。



ぬくもったところで粉末スープ投入。



油が分離気味の液体スープ。



はい、出来上がり。スープのビジュアルも本物っぽい感じです。実際味わい深くて美味しいです。



軽いウエーブのかかった麺が美味い、さすが中華三昧。

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あっさりラーメン @ 「ラーメン みなとや」

2015-08-07 21:15:04 | ラーメン
忙中閑あり・・・みたいな感じ、ひさしぶりにハーバーランドで映画なんぞを。おそおそになるのが嫌いなので映画は1回目の上映で見ることにしてます。だから見終わるとお昼ご飯の頃合いなわけですね。映画もひさしぶりならラーメンもひさしぶりのみなとやさんです。お昼営業が復活したのがホントありがたいです。

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「ラーメン みなとや」
神戸市兵庫区西出町27
090-4299-3354
昼営業(不定休)11:00〜13:30

夜営業は曜日によって差がありますのでご注意ください。
18:00〜26:00(月、火、水、金)
18:00〜24:00(日)
(木)(祝)休み
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この日は券売機のしょうゆは消灯、こってりとあっさりの二本立て。ということであっさりを選択。



麗しいビジュアルでしょう?香しい煮干しスープにちゅるっ、コシっとした細麺。さすがみなとや。





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みそ煮込みうどん by 東洋水産

2015-08-05 18:59:58 | 即席麺
即席麺で味噌煮込みといったら真っ先に思い浮かぶのは寿がきやの鍋シリーズなんですが、残念ながら現在は生産していないんです。それでこのマルちゃんのカップ麺なんですけど、どうひいき目に考えてもカップで煮込み感はムリじゃないですかっ?

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東洋水産のHP
製品ページ

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心配をよそに煮込みの文字が特に大きい・・・



スープ、かやくはこんな具合です。



5分経過したところで、



液体味噌スープを投入。



できあがり。う〜ん、麺も白っぽくて、やっぱり煮込み感が薄いですぅ。



寿がきやの袋麺のようにかた〜い麺ではないです。



で、2ヶ買ってたので後日煮込みにしてみることにしました。貧乏くさいですけど使用済みのアルミ鍋はいくつかとってあるのです。(けっこう便利)



まずダシで煮込みます。



で味噌で



出来上がり〜麺の色が違います。



いい感じにできました。カップ麺なのにここまで手をかけるのはどうかと思われるかもしれませんが。あっ、玉子入れるの忘れたっ、と思ったけど入ってた。

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ぶっかけうどん @ 「麺花 ゆうしょう」

2015-08-02 09:14:31 | うどん・そば
1年ぶりくらいになるでしょうか。鯉川筋を上がって山手幹線手前の路地をちょっと西に入ったところにあるおうどん屋さん。移転前のい草製麺所があったところで、まったく同じ業種というのがおもしろいです。狭い間口、長いカウンターのさらに奥に狭いスペースをうまく利用した客席があるのですが、カッターシャツのそでをまくった男性客で満員なのがいかにもオフィス街らしい感じですね。

過去記事

「麺花 ゆうしょう」
神戸市中央区中山手通4-2-3
078-321-5345
11:30〜15:00
17:30〜21:00(土は休み)
(日)(祝)
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さっさと記事にしないので値段を忘れてしまいましたが・・・おろしぶっかけ?だったと思います。器が大きいせいもありますが、麺量はそんなに多くない感じ。



ちょっと細めの麺が涼やかな感じ、スルスルとすするとピチッとはじけるような弾力です。

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全然更新していなかったのに毎日投票してくださった方、どなたか存じませんがありがとうございます。

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サービス定食(オムレツ+ヘレカツ+魚フライ) @ 「洋食の店 きのん」

2015-05-14 18:27:46 | 洋食
このごろ更新できなくてすみません。順調だったころはだいたい一日遅れくらいでアップしていたんですが、なにせあわただしい毎日で続くもので。かといって一記事作成できないほど時間の余裕がないわけでもないのですが・・・ちょっとのことに集中できません、まぁ気分次第なんですがなにとぞご容赦ください。なんとか復調したいものですがということでだいぶ前のことになりますが、きのんさんに行きました。外食自体がひさしぶりです。

過去記事
カキフライ定食とサービス定食(魚フライ)
サービス定食(チキン南蛮)
サービス定食(チキンカツ・魚フライ+オムレツ)
サービス定食(トンカツ)
サービス定食(ミンチカツ・魚バター焼き)
サービス定食(豚しょうが焼)
サービス定食(ハンバーグ)
サービス定食(チキンカツ・魚フライ)
サービス定食(ガーリック風味 グリルチキン)
サービス定食(チキン唐揚・魚フライ)とカツ丼
サービス定食(トンカツ)
サービス定食(ハンバーグ)
サービス定食(しょうが焼き+オムレツ)
サービス定食(魚フライ)
サービス定食(トンカツ)
カツ丼とサービス定食(クリームコロッケ)
サービス定食(ヘレカツ+クリームコロッケ+魚フライ)
サービス定食(ヘレカツ+魚フライ+オムレツ)
サービス定食(ハンバーグ)
サービス定食(トンカツ)
焼きめし
サービス定食(チキンカツ+魚フライ)
サービス定食(オムレツ+ヘレカツ+ハム)
サービス定食(トンカツ)
オムライス
焼きめしとサービス定食(ミンチカツ+オムレツ)
サービス定食(ヘレカツ+オムレツ+ハム)
グラタン
サービス定食(トンカツ)
焼きめし
サービス定食(ミンチカツ+魚フライ)
カツ丼
スパゲティ
サービス定食(魚のバター焼き)
サービス定食(ミートオムレツ)

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「洋食の店 グリルきのん」
神戸市長田区苅藻通3-6-14
078-652-0346
平日11:00〜15:00
土曜11:00〜15:00 17:00〜20:00
(日)(祝)休み
このへんです。


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今回のサービスは3種盛り。



こちらは先に来た妻の方。



で、私の。男性はご飯の量が多いです。デフォでこうなので大盛り無料サービスをお願いするともっとすごい盛りでしょう。



ソースも3種それぞれ楽しめるところがきのんさんならではです。



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ランチ @ 「施家菜」

2015-05-06 18:12:09 | 中華
最近ずっとお昼を食べに出かけることもない毎日でしたが、たまには美味しいものを、ということで、予約を取ってもらいました。山手幹線のにしむら珈琲からちょっと北に入ったところ。小さなビルの4階にある施家菜さん。神戸には美味しい中国料理のお店がたくさんあって、初めて訪れるワクワク感が味わえるのはホント幸せだなぁと思ってます。

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「施家菜 」
神戸市中央区中山手通2-10-21 第2伸野ビル 4F
078-291-0168
050-5872-8954(予約専用)
11:30〜14:30
17:30〜22:00
(火)休み
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施家菜facebook

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まず最初の一皿。左の揚げ物はスペアリブ。蒸し鶏に中央の和え物はくらげ、肉厚でプルプルとした食感が官能的。右の揚げ物は大根餅。



シュウマイ三種、どれも良い食材を使い持ち味を生かしたていねいな調理がうかがえます。



鶏肉とチンゲンサイの炒め物。軽快な味つけでハシがすすみます。



魚の蒸し物。おさかなはナポレオンフィッシュだそう、とてもなめらかな食感です。ナポレオンフィッシュなんぞもちろん食べるの初めてですが、これは美味しいです。



最後は麺です。海老の風味につつまれてなんとも幸せな気分。



生麺だそうでシコっとしたよいゆで加減。



デザートは杏仁豆腐。

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