aha アオリイカいただきました。
友人Hちゃんの友人Kちゃんから回ってきました^^v 私が捌けるということを知っているからですね。
イカ素麺を作る、ってたって、何しろ分厚い身。なので素麺どころかきキシ麺ですやんか^^♪
最初はこんな感じでまな板からはみ出す程でした。^^;
そう言えば随分前に、Aちゃんから、もっと幅が広くて分厚いアオリイカをいただいたことがあって。その時にはキシメンどころか、ウドンでしたの^^♪ その時の写真があるハズだけど外着けハードディスクにあるので割愛。今回写真はスマホで撮っておいたものをここにUPしてます。カメラでも撮ったけどまだPCに取り込んでいなくて。って、そんな時間がなくて。何しろ、これを受け取ってからカーブスに行って午前のミッションは終了。カーブス行ってる間にアオリイカを水に浸けて戻しておいて。で、午後はそれを捌いてイカキシ麺とゲソなどを葱を使って酒のおつまみにした。腸の部分も使って酷をだして。イカって殆ど捨てるところが無い。アオリイカの墨だって、ほんの少量でめっちゃまっ黒ですのね^^v
ちょうど大葉があったので刻んで絡めた。
葱、ミリン、酒、出汁醤油とブラックペッパーだけで味付け。味見の積りが箸が止まらなくなってしまいそうで^^;
団子のお母ちゃんちにもお裾分けしたのでイカきし麵とゲソ煮はこんだけになった。味見で大分食べてしもた^^;だって美味いもんね^^;
それを届けてから歯科クリニックへGO!!
これ、歯科クリニック後で作ったものでお腹空いていたから慌てて作った。パスタは時短と味が絡むのが早いで細いものを使う。ニンニクはチューブ入りでアンチョビはシーズニングで。缶詰は残して措くのが嫌なのでね。写真撮るのももどかしく乱雑やね^^v
あー美味かった^^v
忙しく終わった一日だったけど充実していたわ^^♪
HちゃんKちゃんありがとう~^^v
もう一件、本当は予定が入っていたけど、向こうさんの都合で中止になった。けど、イカが捌けてよかったことに^^v
それにしても、昨日は終日の冷たい雨。関東では大雪になるとの予報だった。
水温むほどにあらずや厨事 mako 水温む=春の季語