まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ロブションのパンと マッシュルームのサラダの朝ごはん

2017-09-26 01:30:54 | 朝ごはん

「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」の
カンパーニュ フリュイ、フォカッチャ
マッシュルームのサラダ
(マッシュルーム、ミニトマト、サラダ菜)
ミルクティー
ヤクルト
梨 

 
ロブションのフォカッチャと、ドライフルーツがたくさん入ったカンパーニュで朝ごはんでした〜 

どちらも美味し 


「アフタヌーンティー ティールーム」でランチ ♪

2017-09-25 00:17:55 | 外ごはん・外カフェ

「アフタヌーンティー ティールーム」でランチしました。

季節のメニューの中から「紅茶鴨スモークとチーズのサラダガレット」を 

  
「パルメザンチーズのクリームにキノコとオニオンのソテーをのせて焼き上げ、紅茶鴨のスモーク、モラビアチーズをトッピング」だそう。 

モラビアチーズって初めてだわ。

ガレット、キレイだし とっても美味しかったです 

 
食後に、 

モンブラン〜

 
栗のお菓子、大好き!! 

手前のソースは、カシスソース。


いつからか スイーツ業界で「栗とカシスは合う」とされて、栗とカシスを合わせたケーキをよく見かけるようになりました。

個人的には栗のほっこりした優しさが カシスの強い酸味に負けちゃう気がするので、どうなんだろ〜?という感じですが 

でもケーキ、とっても美味しかったです 


パン教室で作った「チーズフランス」で朝ごはん

2017-09-25 00:02:08 | 朝ごはん

パン教室で作った「チーズフランス」
生ハムサラダ
(生ハム、レタス、水菜、ミニトマト)
ミルクティー
シャインマスカット、巨峰、バナナ 


パン教室で作った「チーズフランス」で、朝ごはんでした〜 

温め直したので、チーズがトロリ。

 
サラダは、生ハムサラダ。 

厚いのが 12枚入っていたから、1人 4枚ずつ。


生ハムたっぷり〜

ちょっぴり豪華な朝ごはんでした  


「ウル」新宿 パン教室/チーズフランス

2017-09-25 00:01:34 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「チーズフランス」です。

フランスパンの専用粉の「リスドォル」を使い カリッと香ばしく焼きあがった生地に、チーズがたっぷり〜

チーズは プロセスチーズとチェダーチーズの2種類入っています。

切り口から流れてくるチーズが いい感じ 


焼きたての試食は、もう皮はカリカリで 中はもっちり。

チーズがとろけて すっごく美味しかったです 


ブリの照り焼きの夜ごはんと「セブン」の さつまいもこ

2017-09-24 00:43:24 | 夜ごはん

ごはん
わかめと かきのき茸のスープ
ブリの照り焼き
きゅうりとカニカマの酢の物
じゃがいもと豚ひき肉の煮っころがし
豚しゃぶサラダ

(豚肉、わかめ、もやし) 

 
食後に、

「セブンイレブン」の さつまいもこ


さつまいもクリームの シュークリームって感じ。

いも栗かぼちゃが大好きなので、こういうの、たまんないわ〜 


「ケンタッキー」のビスケットで朝ごはん

2017-09-23 22:48:22 | 朝ごはん

トースト
「ケンタッキー」のビスケット
野菜スープ
(ベーコン、キャベツ、にんじん、椎茸)
ミルクティー
梨、巨峰

  
昨日の夕食は「ケンタッキー」のフライドチキンを買っちゃったので、チキンと一緒に 朝食用にビスケットも一緒に買っておきました。 

温めなおしてから、メープルシロップをかけて。


朝から 幸せだねぇ〜 


カツオのたたきの夜ごはん

2017-09-22 08:29:08 | 夜ごはん

ごはん
きのことワカメのスープ
カツオのたたき
きゅうりとカニカマの酢の物
冷やっこ
(しらすとオリーブオイル)
じゃがいもと豚ひき肉の煮っころがし
スイカ 

 
カツオのたたき。 

ポン酢と おネギで 

 
あと じゃがいもを豚ひき肉で煮て〜 

ホクホク美味しい  

 
冷ややっこは、しらすとオリーブオイルをかけて、 

ちょっとイタリアン?

でも とっても美味しいんです。

和風の食卓で 他のおかずと醤油味がカブったりした場合に取り入れると、ちょっと味が変わっていいです