僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

初めての高野豆腐

2024年05月14日 | 作ってみた




以前テレビでやっていたので
ちょっと興味を持っただけで買ってはみたけれど
使う機会が無くてほっておいた

煮物をしようと根菜類を取り出したけれど
鶏肉も焼き豆腐も無かったので
これを使ってみることにしたのです


高野豆腐は、「水」で戻すのではなく、「水分」で戻すのだそうだ
なので牛乳に入れてもいいし、汁物なら戻さなくてもok牧場なのだそうだ
しかもパッケージの中に(怪しい)粉末スープの素が入っていたので
このラーメンスープみたいなものをお湯で溶いてみると
何かとっても美味しい和風出汁だった


味醂と醤油を足して味が染みるまで煮込んでみた


和のおかずはとってもほっとする
例によって沢山出来ちゃったけれど
冷凍するとこんにゃくの口当たりが変わってしまうので
そのまま冷蔵して毎日食することにした


煮汁がしみしみの高野豆腐が美味い。。
















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふわふわホットケーキ | トップ | アボカド兄妹 なう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事