Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

羽根屋

2023年09月04日 08時01分11秒 | 飲食遊興
NHK 番組の「杜氏たちの晩酌」で視て、気になっていた日本酒が「羽根屋」。


大吟醸と同じ製法で作るこだわりの一本。(ア〇ゾン以外で)なかなか探せなかったのですが、何とか都内で「特別純米酒 瓶燗火入れ」を見つけ、昨夜飲みました。
 
最初の一口はワイングラスで香を確認するのが羽根敬喜杜氏流でしたか(記憶が曖昧!)。「新緑を吹き抜ける疾風のような爽やかな透明感。フレッシュな酸味とまろやかな旨味を大切に1本1本瓶燗火入れで封じ込めました。」と云うことです。瓶の裏面に「新鮮な状態で瓶詰しているため、開栓時激しくキャップが飛ぶ場合があります。顔や、特に目などに当たらないようご注意ください。」と怖~いことが書いてありますが、普通に開栓できました。

さて、香りは爽やかです。一口目は香からすると意外にどっしりした味わいと感じましたが、食中酒になると水の如くすいすいといけます。甘味、旨味はちゃんと感じますので、とても良いお酒だと思いました。また探さなきゃ!

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