J:COM のセットトップボックスが変更になりました。で、今回は HDD 内臓ではないタイプで、別に HDD 附のブルーレイディスクを購入しました。これだとセットトップボックスの変更があっても、録画が残りますので。
でも、リモコンがまた違う扱いになったり、予約録画の方法が変わったり、と大変です。その中で一番の変更点(?)は、音声のアウトプットが RCA プラグからイヤホンジャックのようなものに変わったこと。従来は、音質的には良くないとは思いながら、1 対 2 の RCA プラグで、プリアンプとホームシアター用アンプ内蔵スピーカに分岐していましたが、これでは出来ない。で、更に接点が増えて良くないと思いながら RCA のメス・メス アダプタの購入となりました。と、なりましたが、BIC カメラで探したらなかなか見つからなくて、店員さんを呼んで漸く買えました。一仕事ですよ。
でも、リモコンがまた違う扱いになったり、予約録画の方法が変わったり、と大変です。その中で一番の変更点(?)は、音声のアウトプットが RCA プラグからイヤホンジャックのようなものに変わったこと。従来は、音質的には良くないとは思いながら、1 対 2 の RCA プラグで、プリアンプとホームシアター用アンプ内蔵スピーカに分岐していましたが、これでは出来ない。で、更に接点が増えて良くないと思いながら RCA のメス・メス アダプタの購入となりました。と、なりましたが、BIC カメラで探したらなかなか見つからなくて、店員さんを呼んで漸く買えました。一仕事ですよ。
TV 放送の「東京トンカツ会議」を録画で見ていましたら、山本益博さんが鯛焼きの「天然」と「養殖」の違いを説明しておられました。一個ずつ焼くのが天然、纏めて数個を焼くのが養殖だとか。何事にも好事家はいるもので、また業界用語もあるのですね。
本夕は、「焼鳥 瀬尾」丸の内店に。
最初にお漬物が出てきます。
前菜二品。煮凝りとパテ。お浸し。
焼鳥登場。
ユリの花の蕾とレバー。このレバーは今まで食べたことの無い美味しさ。
つくねにチョウチン。チョウチンが半熟で肉と一緒に一気に食べると絶品です。
ヤングコーンと手羽先。
〆で、稲庭うどんか鳥スープ飯。
デザートの杏仁豆腐。
予約の取れないお店だけのことはあります。また行きたい!
酔眼朦朧の割りに良く撮れたので、オマケの東京タワー(笑)
http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/seo/
最初にお漬物が出てきます。
前菜二品。煮凝りとパテ。お浸し。
焼鳥登場。
ユリの花の蕾とレバー。このレバーは今まで食べたことの無い美味しさ。
つくねにチョウチン。チョウチンが半熟で肉と一緒に一気に食べると絶品です。
ヤングコーンと手羽先。
〆で、稲庭うどんか鳥スープ飯。
デザートの杏仁豆腐。
予約の取れないお店だけのことはあります。また行きたい!
酔眼朦朧の割りに良く撮れたので、オマケの東京タワー(笑)
http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/seo/
本日は今の勤務先を紹介してくれた(引きずり込んだ!?) T 永さんと会食で 「六雁 (むつかり)」 さんに。
メインのお肉とデザートのかき氷。どちらも絶品でした。また行きたいですが、そうは行けない!
http://mutsukari.com/
メインのお肉とデザートのかき氷。どちらも絶品でした。また行きたいですが、そうは行けない!
http://mutsukari.com/