まさに、ブログタイトル「雲の上には宇宙(そら)」の雪国の冬に入っております。
新しい写真をお見せできないあせりから、このところ"天体写真"ネタ一辺倒のブログになっております。
そこで今回は、昨年4月に退職してから通い始めた「料理教室」について。
きっかけは、退職を機に「毎日"濡れ落ち葉"状態で家にいてもらっては困る」という家内の危機感と、
わたしの 「昼飯くらいは自分で作らないと・・」という程度のプライドが一致して、市の広報誌にのっていた
『サークル・キッチン』という料理教室に申し込みました。
これまで4月から毎月1回だけの講習会ですが、旅行のため一回休んだだけでまじめに出ております。
男性も歓迎という事っだたのですが・・・、
もしかして「女性の中でポツンと一人だけ・・」なんておそろしい状況も?(ほんとに内気なんです!)
幸い同じ年代の男性もおられてほっとしました。(写真は1月19日の講習会)
最初にレシピをもらったとき、ほんとにこんなものつくれるのか?と思いましたが、
今ではどの班より一番早く料理を完成させる男性チ-ムなのでありました。(今回はホントに一番だった)
サークル・キッチンの高橋先生です。(作り方だけでなく、食材や料理の知識も教えていただいてます。)
最近はちょっと料理をなめてかかって、この日も先生の説明も聞かず先走っております。
(先生もわたしも、実物よりフケて写っております。 わたしは見たまんま・・?)
わが男性チームが1時間半程度で作り上げた本日のメニュー。
○牡蠣(かき)の炊き込みご飯 ○れんこんのすり流し(お汁) ○五目シューマイ ○即席アップルパイ
できたものは、その場でいただいてから帰ります。
みんなおいしかったのですが、デザートの「アップルパイ」がバターなど使わずにさっぱりとして
とてもおいしかったです。
撮影DATA:じゃなくて、レシピを参考にみなさんも作ってみてはいかがですか。
←(クリックで拡大できます)
えっ? 今では家で毎日料理をつくってるかって?
これまで 『ドライカレー』を4回もつくりました。(他にはまだなにも・・・・)
================================================
今回、時間をかけて記事を作成した
が
思ったほど見ていただけなくて正直ショックでした。
でも、最初はじめた頃のブログ記事に比べると、
見た目は良くなったけど何かが失われているような気がします。
(ブログのためのブログというか・・・)
むろんその原因はたれこめた鉛色の雲のせいなのですが、
雪国の春はまだ遠い・・・。
ブログランキング参加しています。
←記事がお気に召しましたらクリックを
にほんブログ村
================================================
新しい写真をお見せできないあせりから、このところ"天体写真"ネタ一辺倒のブログになっております。
そこで今回は、昨年4月に退職してから通い始めた「料理教室」について。
きっかけは、退職を機に「毎日"濡れ落ち葉"状態で家にいてもらっては困る」という家内の危機感と、
わたしの 「昼飯くらいは自分で作らないと・・」という程度のプライドが一致して、市の広報誌にのっていた
『サークル・キッチン』という料理教室に申し込みました。
これまで4月から毎月1回だけの講習会ですが、旅行のため一回休んだだけでまじめに出ております。
男性も歓迎という事っだたのですが・・・、
もしかして「女性の中でポツンと一人だけ・・」なんておそろしい状況も?(ほんとに内気なんです!)
幸い同じ年代の男性もおられてほっとしました。(写真は1月19日の講習会)
最初にレシピをもらったとき、ほんとにこんなものつくれるのか?と思いましたが、
今ではどの班より一番早く料理を完成させる男性チ-ムなのでありました。(今回はホントに一番だった)
サークル・キッチンの高橋先生です。(作り方だけでなく、食材や料理の知識も教えていただいてます。)
最近はちょっと料理をなめてかかって、この日も先生の説明も聞かず先走っております。
(先生もわたしも、実物よりフケて写っております。 わたしは見たまんま・・?)
わが男性チームが1時間半程度で作り上げた本日のメニュー。
○牡蠣(かき)の炊き込みご飯 ○れんこんのすり流し(お汁) ○五目シューマイ ○即席アップルパイ
できたものは、その場でいただいてから帰ります。
みんなおいしかったのですが、デザートの「アップルパイ」がバターなど使わずにさっぱりとして
とてもおいしかったです。
撮影DATA:じゃなくて、レシピを参考にみなさんも作ってみてはいかがですか。
←(クリックで拡大できます)
えっ? 今では家で毎日料理をつくってるかって?
これまで 『ドライカレー』を4回もつくりました。(他にはまだなにも・・・・)
================================================
今回、時間をかけて記事を作成した
が
思ったほど見ていただけなくて正直ショックでした。
でも、最初はじめた頃のブログ記事に比べると、
見た目は良くなったけど何かが失われているような気がします。
(ブログのためのブログというか・・・)
むろんその原因はたれこめた鉛色の雲のせいなのですが、
雪国の春はまだ遠い・・・。
ブログランキング参加しています。
←記事がお気に召しましたらクリックを
にほんブログ村
================================================
ぜひお家でも作ってください(^o^)/
牡蠣の炊き込みご飯は生臭くもなく、たしかにおいしかったけど、家でつくるならやっぱりアップルパイかな?