免疫力を上げる方法4 納豆の効果

2020年04月28日 21時08分29秒 | 健康は自分でまもるもの

食習慣の改善 の 1つ目として、前回は腹八分のというお話をしました。

今日は、食べてほしい食品として、納豆の効果についてお伝えします。

 

免疫力を上げる方法4

食べてほしい食品 として、第1にあげたいのが 「納豆」

 

納豆の効果

(1)血圧低下作用

納豆を食べ続けて良く言われるのが、血圧が下がった・正常化した、という話。

高血圧を薬で無理矢理下げると、血圧低下が老人性認知症を生み出す危険があるので、気を付けなければなりません。その点、納豆は大丈夫です。

 

(2)骨そしょう症の予防

納豆菌はビタミンK2を作り出します。ビタミンK2はカルシウムを骨に結合させる物質を作るのに必要です。ビタミンK2は他の食品に比べ圧倒的に納豆に多い。

 

(3)善玉菌のえさになる

大腸で善玉菌のえさとなり、腸内環境を良くする。その結果悪玉菌が少なくなり、腸内環境を良くする。その結果、70パーセントもある腸の免疫が活性化する。

 

(4)血栓を溶解する

納豆には、血栓を溶解する物質が含まれている。毎日納豆を食べれば、血液がさらさらになる。

 

次に大豆発酵食品(納豆・豆腐・味噌・・・)の共通の効果

①排便を多くする

②血液中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを上げ、動脈硬化を予防し、血圧を正常化する。

③ホルモン依存性癌(乳がん・卵巣癌・肺がん・前立腺癌・甲状腺癌・子宮癌・精巣癌・大腸癌・精巣癌・胃癌他)の予防となる。

④骨そしょう症の予防

⑤肌の潤いを保ち、美肌を作る

⑥脳卒中・心臓病予防

⑦血栓を作らない効果

⑧抗菌効果

⑨腸の善玉菌を増やす

 

このように納豆には、病気予防・老化予防に必要な栄養素がたっぷり。1日に1回は食べましょう。

ちなみに、納豆のもつねばねば成分は、酵素の量と比例します。よくかきまぜて、食べたいですね。

 

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