いよいよラストスパート母さん
しばらくブログは簡単に書いて終わりになりそうです
今日は父さんお休みの日
畑は昨日行ったから 今日は何をするの? とうるさい父さん
今日は母さん 昨日から作ってる ざる汁を作り終えちゃおうと思ってた日
ざる汁って 出来立ては 味が荒いから作って数日後の方が美味しい
最低でも翌日かな
年越しそばは31日なので 毎年数日前に仕上げています
今年は作る量は70人分
31日にそば打ちに来る方から頼まれているのもあります
母さんは 少し辛めに作る派
蕎麦ちょこには半分以下に入れます
そうじゃないとしょっぱい
いつもちょっと多めに入れてあげるので
皆さん それでお正月の煮ものを作ったりするようです
そして 昨年から 宗田鰹も少し入れています
蕎麦のお汁は そばの香りを楽しむものだから
お汁はシンプルが良いと勉強したけど
30年近く同じ感じで作っていると
飽きてきちゃって
ちょっと昨年から変えています
そのざる汁 今日の夕方ですべて完成
多分ね
足りなかったらまた作ります
ざる汁今日も朝から作って
その間に洗濯2回転
我が家 本当に洗濯回数が多い
父さん すぐに着替えるからね
お昼前に お世話になった方へ黒豆ちゃんを
何軒だろう?
梱包はいつも時間がかかる
1時間ちょっとかかったかな
お昼過ぎにやっとクロニャン
その帰りにホームセンターに行って
帰ってきて本宅に行って 水道の蛇口し直して
最後のざる汁作って
晩御飯の支度して
あっという間に寝る時間
今日も起きてからすぐ色々やりました
そのほかにも今日はショックなことがあったり
そのことは明日書きます
残念だ~ って お話です
今日まで作ったざる汁の写真は
明日小分けしましょう
さ~ 明日は蕎麦打ち第1弾
打って冷凍して 九州の春ちゃんのお友達へ ?
九州までのクロニャンって 陸なのかな? 飛行機なのかな?
明日も1日頑張ろう