自宅分の味噌仕込み

2020-11-30 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日も早起き父さん

 

なんだかね スーツ着て行かなくちゃいけないって

 

ここ最近また太ってきちゃったから 余裕だったスーツがきついって

 

スーツ着ていくのに ワイシャツは いつもの仕事着で良いって

 

制服着てるから そのシャツで良いって 

 

だったら 制服で行っちゃえば~ って 

 

え~~ って 思ったけど 本人が良いなら 勝手にして~~ 

 

なんだか変な格好で仕事に行きました

 

電車乗るのに・・

 

お弁当は1個

 

父さん出勤前~ 大豆を煮るのスタート

 

4時半頃だったかな

 

 

 

 

父さん送り出し

 

それからも数時間大豆を煮て

 

豆が煮えたら 少し仮眠

 

昨日もお布団に入ったのが遅かったの

 

ぐっすり寝て もうお昼頃じゃないの~~ と思って

 

目を覚ましたら まだ 寝てから1時間半くらいでした

 

再び 味噌開始

 

 

 

 

第1回目味噌つくりの糀は長野の糀

 

物凄く甘い糀です

 

出来上がりのお味噌の色も濃くできるのよ

 

 

 

 

 

そして 大豆を温め

 

 

樽ちゃんにもお供え

 

 

 

味噌作り始めると いつも足元ウロウロしてたからね~

 

 

おこぼれ頂戴 

 

 

 

 

ぐるぐるして

 

 

 

 

 

 

 

普通は 少しゆで汁入れて・・ だけど

 

母さんは長年作ってきたけっか 入れないことにしています

 

 

ここまでやって 夜ばあちゃんが樽を持ってきて 樽仕込み~

 

 

そして糀を少しとって置いたので

 

 

コチュジャン作り

 

自家製コチュジャンが無くなっちゃった~

 

作れないでいてね  市販のコチュジャン使っていました

 

 

 

 

この甘い糀で作りました

 

 

コチュジャンも 作り始めたときは もち米入れたり 水あめ入れたり のレシピでしたが

 

韓国料理の先生のコチュジャンが美味しくて

 

でも 絶対にこの作り方は誰にも教えないって

 

お店の秘伝の味  身内にも教えないんだって~

 

でも 販売はしているから 買ってきては  

 

研究~

 

ある時 

 

 

その作り方をしている人がいないか探したら

 

1人出てきて 

 

 

その人のレシピを参考に 自分なりに作ってみました

 

先生のコチュジャンにほぼ似てるじゃん~~

 

それ以来 そのコチュジャンを作っています

 

 

今日は お家に籠って  の1日でした

 

 


初ニンニク

2020-11-29 | マイファーム

 

今日は昨日のお話

 

旅の話 また遠ざかってきちゃった~

 

 

昨日は父さんお休み取れちゃったから 畑に行きました

 

特に収穫するものもないよね~ って

 

 

 

 

そうそう プランターにも植えた サフラン

 

畑のすみにも植えようと思って

 

 

 

 

畑到着したら 利用者1名と 最近先生になったHさんが居ました

 

いつも平日だから あっても先生ぐらい それもたまにね~

 

我が家のほっとけ畑はどうなっているのでしょうね~

 

 

 

      

 

大根が大きくなってる

 

小松菜もすこし収穫できそうよ

 

種まきした豆類は

 

キヌサヤとグリンピースは芽が出始めたのもすこし

 

     

 

脇に種まきしたパクチーもゆっくり成長ね

 

 

空豆は変化なしよ

 

 

 

そして 先生からニンニクを8粒頂いたので

 

 

 

 

 

 

 

初ニンニク植えました

 

多分小さいニンニクが出来るだろうね

 

そろそろ帰ろうかな~ のころ 先生が 奥のお野菜を少し持って行ってください~って 

 

 

 

サンチュとラディッシュ2色

 

 

 

 

 

 

さ~帰りましょう 

 

 

車に戻る時に またまた先生から

 

パクチーが至る所に自然に出てるから欲しいときは摘んでいって~ って

 

 

  

 

 

 

 

母さんの後ろの畑  通路  よ~くみると 至る所に

 

 

パクチーがわんさか

 

 

少し抜いてきました

 

 

 

あっ 忘れてた

 

サフランも韮の脇に

 

パクチー 香りがいいから 有頭エビ買って帰って トムヤムクン作ろうと思ってね

 

スーパーによったら 有頭エビ売っていなかった

 

 

お家についたら 野菜のお手入れ

 

   

 

 

 

 

 

 

 

晩御飯で ボロボロ小松菜で1品

 

 

 

 

 

作りかたちょっと間違ったけど とっても美味しいのよ~

 

ボロボロ小松菜だけど 種から育てたから 食べてあげました 

 

 

 

 

 

 

 


昨日は赤かぶチェック

2020-11-28 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は父さんお休み取れちゃってて

 

畑に行きました

 

そのことは明日にでも

 

昨日のお話をちょっと

 

11月12日に漬けた 青森の赤かぶ

 

日吉東急で立派なのが売っていて 全部買って 

 

今年は自分で 昨年より厚く切って漬けた って書いたけど

 

その後のちゃんとしたチェックがまだやれないでいました

 

昨日 ばあちゃんに見てもらい 

 

味見もしてもらいました

 

 

漬けてから 15日目ですね

 

 

 

色の付き具合が 上下違うから 

 

 

 

 

 

 

樽を一回り小さくして 

 

上下入れ替え

 

 

 

 

明日はお酢を少し足して

 

 

年内に完成できそうです

 

 

 


さらっと書いて終わりにします

2020-11-27 | 日常

 

今日から1週間が始まる我が家

 

コロちゃんになってから お休みの抽選に当たる確率が少し上がり

昨日もお休み取れて 明日も取れている父さん

 

昨日 仕方がないねコロナだから・・ と 独り言の父さん

 

何が仕方がないかというと 休みが結構取れちゃって なおかつ 残業が少ないから

 

お給料が少ない と言う事を言いたいらしいのよね

 

今朝も コロナが落ち着くまで我慢するしかない と 小さい声で言ってた父さん

 

少なかろうと 多かろうと 払わなくちゃいけないお金はずっと一緒よ~

 

払うしかない 

 

コロナがおさまっても 貰うものそうたいして増えるわけでもないし

 

 

結局 我が家は コロナだろうが 何一つ変わることのない生活

 

テレワークなんかまったく縁ないしね

 

コロナの影響で休日希望の抽選のあたる確率が少し

 

でもね~ 家に居ると  飲む量が  

 

お酒の質を落とすかな   ビックとか あと何があるの? 

 

飲まないからよくわからない

 

とにかく早くいつもの世の中になることを

 

 

で 1週間のスタートの本日は 

 

昼休みの時間が短いから さっと食べられるものを作ってくれ って

 

お握りとか 丼系とか

 

チンして それ1つ食べればいみたいなもの

 

ご飯の冷凍が無かったから 本宅からもらって

 

 

 

 

炒飯

 

これとお漬物  で良いって

 

急いで作って 扇風機で冷まして  

 

ホッとする時間

 

そのあとは 家事に励み

 

ちょっと仮眠 と思って 

 

30分もしないで  

 

携帯新しくしたら 電話に出るの悩んじゃう  どうすれば通話できるのか?

 

何とかでたら  父さんの元気な声で

 

あのさ~ 今日までだから

 

ロト買ってきて

 

あと 今前のあたってるか見てもらって 

 

え~~ 今日は外に出ない予定だったのに

 

午後は 荷物が3か所からくるから 18時まで家を空けられない

 

って事は 今すぐ行かなくちゃ~ダメ 

 

13時~は 宝くじ売り場昼休みだし 

 

仕方がないから  

 

結果は  ビリ3枚 で 900円  

 

ロトは全滅

 

 

ゆっくり休む予定が  ハズレくじ確認のために

 

くるった1日でした 


Gotoトラベルで その13 お昼ごはんはひつまぶし 錦三丁目 いば昇

2020-11-26 | 飼い主旅行

 

今日も旅の話を頑張って書く

 

まだ終わらないのよ~

 

犬山城みて  お昼御飯

 

お昼御飯はひつまぶしにしていました

 

行きたいお店第1希望は定休日

今回の旅はなんかついてないね~

 

でどこにしようかな・・

 

お昼御飯の次に行くところに便利なところにしました

 

人気店らしいの

 

 

名古屋から地下鉄にのって

 

 

 

 

 

 

 

栄だったかな 下りたの

 

外出たら都会

 

東京で言う どこだろうね~  大手町とは違うし

 

銀座とも違うし  日本橋?

 

赤坂の駅出たところににてるかな?

 

そんなところ

 

 

携帯が調子悪くて ナビがなかなか出なくてね

 

 

 

最初逆方向歩いちゃってた

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな名前の町なの??

 

大きなビルの陰にある鰻や

 

 

  

 

錦三丁目 いば昇

 

 

ひつまぶしを注文

 

 

 

 

 

 

乾杯~

 

お客さんは 4組

 

お座敷もある雰囲気のいいおみせです

 

 

 

 

 

 

 

 

先ずはそのまま食べて

 

ねぎのせて食べて

 

 

 

お茶漬けで~

 

 

 

 

父さん的には この倍は食べられるって

 

 

そして こっちの鰻と食感が全く違うのね~

 

鰻苦手な人でも食べられるかもよ

 

 

お昼前にご飯済ませ

 

 

お次は・・

 

 

名古屋に来てまでも良いのに~~ ってところへ