白菜キムチ作り

2012-04-30 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は 普通の時間出勤父さん

 

7時26分頃の電車に乗って


今夜は21時過ぎに帰り すぐ って


「あ~ 今夜も 晩飯食えないな~」 と ぼそぼそ話していました


明日は深夜の帰宅ですので ちょっと長いお仕事ですが帰ってきたらお休みになるので

 


父さんは


手長エビで頭がいっぱい


と言いますのは 昨日 今日 とお仕事が休みの 先輩の手長メイト



昨日55匹釣ったって 


そして本日 先輩が60匹  もう一人の先輩が 38匹  合計98匹


それを聞いたら 

 

早く行きたくて行きたくて



今朝も 仕事に行く前に 釣りセットを物置から出して  母さんに説明を


竿立てが壊れたので それを直したいそう


どうすればいいか? 母さんに この前から説明をするのですが 


父さんの言いたい事がわからない


「実物見ないと 言いたい事わからないから」 といいましたら


今朝 仕事前に説明を

 

 

明後日は 母さんも行ってみようかな~ と思っていますが 


夜中に帰り 早朝に起きて・・

は辛いかな


父さんの手長エビ釣りの結果は後日




ここからは昨日のキムチの事を


よさそうな白菜を見たので キムチを作ろうと


電車でのお買い物でしたので 荷物もそう持てない

 

白菜は4キロちょっと

その他に 砂糖も安かったので欲しかった~


でも 持てませんでした

 

 

前の晩漬けた白菜をチェックしたのが午前4時




 

水の上りがいい感じ~

 

白菜キムチの難しいと思うところは この白菜の漬かり具合が重要って事


漬かりすぎると しょっぱいし   浅いと ? だし

食べてみて判断 なんですが   

 

まだ経験の浅い母さんですので 教わった時の味の記憶を頼りに

 

この前は 忙しくてちょっと漬けすぎちゃった白菜でした


でも 馴染んで来たらでしたよ

 

 

ニンニク しょうが 人参 ニラ セリ 長ネギ 大根    お野菜の準備

 

 

 

のりを作って

 

この のり も ご飯の人  白玉粉の人   様々


母さんは両方教わりました

 

 

 



そして 旨味の素  アミの塩辛


これも お値段色々


今回は ちょっと良い物を買いました



色も良いし 形も綺麗



 




材料をすべてそろえて確認  

 

 

 

 

 

 

 

全部混ぜて 味見


一昨日食べたお店のキムチは かなり甘めでした


それが頭にあり 今回は少し甘くしてみましたよ


甘みを出すのに 入れる物があるですが(人工甘味料みたいな物)

それは我が家に無いので  アレとアレ で 

 

ふとその時浮かんだのが

ばあちゃんはいろいろお漬物を漬けますが 

お砂糖を使う物があり それには上白糖を使ってはダメだって


漬け上りがベタベタになるから お漬物には上白糖は使わないそうです

それが浮かび 上白糖は使いませんでした

 

準備万端


容器の準備


以前 お友達と合羽橋に行ったときに T間さんから良い物を教えて頂きました

 

いつもは その辺のお店で買ってきた 大き目のタッパーを


でも 臭いが漏れて部屋が臭い

 

母さんも買いました



 





コレ 結構大きいですよ


大中小  3個 セット

 

 

 

こちらは 韓国で買ってきていただきました


だから 多分日本で買うより安いと思います


3個で6000円ちょっと


今回一番大きいサイズを使用


白菜キムチ12個は入ると思います

 

容器も準備し  ヤンニョンもできて  白菜も水切りして



 

 

 

 


6個 作りました

 

 

 

今回のヤンニョンの具合が楽しみです



でも  白菜がイマイチだと思うので  どうかな?



これから暑くなるので 漬物作りは厳しくなります



1年通して作ってみて  覚えないといけませんね

 

 

と散々書いて


漬けこんでから  


1つ入れ忘れが



これは入れない人もいるので どうしようか??


でも これを入れると美味しくなるので 後から表面や底に


 


お前は せっかちで  そそっかしくて  注意力にかける! と ばあちゃんにいつも言われますが


本当ですね

 

今回もやっちゃった母さんです



そして キムチですが 今日で丸1日

漬かるまでは室温で なんですが

この暑さ


蒸し暑い

そして  ここは  マンション


漬物類  味噌    マンションでの管理は難しい~


ちょっと ブクブクしそうでしたので(漬かる前に発酵しそうです

野菜室に入れました


韓国じゃないけど  キムチ用の冷蔵庫があると良いのでしょうね


 

そうそう  いつも春ちゃんがしている首輪  ビヨルキスのハーフチョーク 

肌の弱い春ちゃん


皮製品だとすれて赤くなってブツブツが出るようになり


今はこの首輪をしていますが


もう長い事使っているのでボロボロに(と言っても まだまだ十分使えます 多分一生使えそう)

 

 

 





今日 30日までお安くなっていますよ 

 

 

春ちゃん ピンクを買いました



ちなみに 春ちゃんは 首輪サイズ37です

 

春ちゃんの首回りは 39㎝くらいです






 ペロッズ

 

 

 


これ良いかも  そうじ機ですい取ってポイ ! 小●製薬(株)

2012-04-29 | 日常

 

 

世の中大型連休ですね

 

わが家は いつもと同じ生活

今日も早起き父さんでした


昨日は 晩御飯を済ませ 一息の所で  「もう寝るから」

20時にはしました


ずっと早起き勤務なので 眠くてしょうがないみたいです



今日の母さんは 早起き父さん送り出し ずっと

と言いますのは 昨日漬けた白菜

朝起きましたらいい感じに水が湧き

漬かりすぎてはいけないので ヤンニョン作り


このヤンニョン作りが結構手間がかかります

全てが終わるまで 2時間ちょっとかかりました


この事は明日にでも

 

キムチ作り完成

お風呂に入って! と思っていたところに

 が起きてきて

母さんの肘を長い鼻でツンツン

 

「本宅に行く!」 って合図 

最近は本宅に行くと言わずお昼近くまで寝る春ちゃんですが


あまりに催促するので 本宅へお散歩


9時頃でしたが 外は暑かったです



1時間ちょっとあちらで遊び また母さんちへ


ドア開けたらお家の中が 臭かった~

 

ニンニク臭  キムチ臭  


ようやく母さん


お風呂から出たら  パン作り

 

と言いますのは 太白胡麻油を使ってみて の感想を書いて 

ブログまたはHPにしないといけないと言うのが

5月7日までの締切



料理はいくつか作ってみましたが  今回パンも作ってみようと思っていましたので 



太白胡麻油 3種類 を使ったパンを

 

 




味を見比べて  お返事を送りました 

後は お教室のブログに しませんと


これが一段落し


今度は年末に買いました  坂城町の ネズミ大根

少し残っていましたので 切干大根に


普通の大根より硬いので切るのが

 


 

2本だけ残しましたので 父さんお休みの日におしぼり饂飩の日にしましょう

 

こんな1日でした

 

 

今日はちょっと便利だった物のお話を最後に



一昨日?  ラゾーナに行って ユニディーを


ふと目についたもの


買ってみました



そちらは






別にわざわざ買わなくてもいいようなものですが


玄関 トイレ もちょっと掃除機をかけたいな~ って事ってあるでしょ


でも そのゴミが掃除機の中にたまるのはちょっと嫌



玄関があまりに汚れれた時は  箒で掃いて 水拭きしていますが


そのちょっと掃除機・・・・  に便利そうな物



何度も使えるかと思いましたら  使い捨て

 

 

 でも買ってみました



紙でできていて 番号通りに折って

 

 この様に 中には不織布はくっ付いていて ゴミが掃除機の中に吸い取られないようになっています


 

 

 

 
ラッパの形に折って 掃除機のノズルに差し込み

 

 

掃除開始


ゴミはこのように溜まります


 





このままゴミ箱へ



なかなか



ですが なんだかもったいない気が


どうせでしたら 外は何度も使えて  

中の不織布だけ取り付け可能なものにすればいいだろうと・・・




4枚入って  262円 也~

 


これ良いけど   小林●薬さん もう一工夫かな

 

 

 

先ほど キュンキュン  って   久しぶりに 

 

あの 嫌な音 

「あっ 地震がくるな!」


春も あの音は怖くて嫌い

昨年はあの音で憂鬱になりましたからね

 

 

3月11日以来 いたるところにリードと首輪を準備しています


首輪をつけたら ますます怖がる春ちゃん


揺ら揺ら少し揺れています


テレビをつけましたら







あれ以来 頻繁にある 千葉の地震

震度1~2位の地震が頻繁にある事が気になっています


ここ数日 それが驚くほど減って


大きいのがくるかも・・・ 


そう思っていました


嫌ですね

 

ばあちゃんとも話していますが 逃げる必要があるときは

歩かない春ちゃん

 

ガラガラに乗せて逃げられないときは 首輪だけにして リードは外して 放すからねっ て

そうなるような事が起きませんように

 

 

 

 


近所で買い物できないから蒲田へ  お昼は 平壌冷麺食道園で

2012-04-28 | 食べ物

 

 

今日はいいお天気

 

朝から洗濯三回転


そして 春ちゃんのお散歩

 

お昼前に買い物で 


今夜はばあちゃんのリクエスト  タコの柔らか煮


この村ではタコが買えない


蒲田を見て歩きましたが  どこも小さいパックばかり


なんで1匹で売っていないのか??


結局東急で

買い占めみたいになっちゃいました

 





それも小っちゃいタコ

これでも足りないくらいです

タコ買って 野菜売り場を見たら 

 

大きめサイズの白菜

 

白菜の時期じゃないけど お値段もま~ま~

 

どうしよう


ずっと作りたいと思いつつ 白菜があまりに高くて断念していた


白菜キムチ


この前 キムチ鍋で 全部食べちゃって

買いました

白菜


それも買い占めに近かった


後数個しかなくなりました


買い物をすませ






お昼も過ぎていたので お腹が空いた~

 

ブラブラ蒲田西口を


ふと目についた お店


写真は撮りませんでした


入ったお店は 韓国料理のお店


 

 平壌冷麺食道園  


平壌冷麺食道園

住所:東京都大田区西蒲田7-64-8

 

 

 

人気は  冷麺 だって 


暑いし  


一人店に入りましたら 結構お客さんがいて 

壁には サインがいっぱい


冷麺とビビンパセットを注文


あっさりめで 麺が盛岡冷麺みたいな黄色い麺でした

 

みたいじゃなくて 盛岡冷麺のお店のようです

(母さんは盛岡に冷麺を食べにいった事があります)




あっさりスープが美味しかった


母さん相当辛いのに慣れちゃって  次回は少し辛くしてもらおうかな~って

 

お腹いっぱいで帰ってきました


それからは ずっと 


 

春ちゃんはお外に出たいと言うので お外へ

 



陽だまりで40分ほどお昼寝しましたよ

 

そうそう 白菜もお日様に干して

 

 

 

夕方 塩漬け

 


白菜4キロでした   



明日はヤンニョ作り

今回は少し甘めにしようかな~ 


材料をみて

買い忘れがいくつか


わが村は お店が無いので(只今

帰るコールの父さんに

 

学大の東急で買ってきてもらいました


(父さん最近食材の買い物を一人できるようになりました 富沢商店での買い物もできるようになりました

 

こうして今日も の母さんでした

 

少しのんびりしていましたが カレンダーをみて


もうすぐお教室がはじめる

 

のんびりするのはもうやめます

 


緑のカーテン準備完了 / らでぃっしゅぼーや  

2012-04-27 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

基本は週休2日の父さん
  


1年通して 週休2日で 夏休み 冬休み は 必要な人は抽選で当たれば

ハズレれば 無し

わが家は特別取らないで たまに有休みを

その週休2日  今週は 公出になり1日だけ休み


「手長エビ釣り行くぞ~」 と張り切っていた父さんですが

(昨日 手長メイトが釣りに行って  23匹釣ったって  14センチも  型も大きくなってきたそうです)


 マーク


「明日は雨だって~  釣りはむりだな・・  仕掛けでも作ろう」

と言っていたのに

「明日は4時に起きよっ」 って 


釣りに行かないならもう少しゆっくり起きて欲しい


ま~ 昨夜は相当酔っぱらっていたので どうかな??

そう思いながら 春と先に


熟睡中  目覚ましが


おじさんは起きてリビングへ


いったい何時??  外は明るいけど


時計を見ましたら6時でした


おじさんは昨夜寝たのは遅かったはず・・


起きて リビング  寝室  を行ったり来たり


母さん 春も 目が覚めちゃて


父さんは 仕掛け作りに励んでいました


母さんがリビングに行きましたら

 

「竿出してるから 歩かないで!」 って

踏んで折られたら・・・って思うみたい

母さん何もしてないうちから注意され


そこへ   もっと厄介なものが登場

 

「春危ないからダメ!  こっちこさせないで」



そう言ったって 狭い我が家

春ちゃんはいつもの場所で  しばらくして ハウスで



こんな朝でした



その後は 春ちゃんを連れて病院

 

病院到着しましたら 車から出ないって 

 




父さんに抱っこで 

 

今日は お尻絞り 爪とパットのお手入れ 耳の薬  心臓の薬1か月分  狂犬病の注射

しめて・・・

諭吉さま2枚と 野口英世2枚  そして 少し  

春を本宅にお願いし


当たらぬロトを買いに  ラゾーナへ   その足で釣具屋


帰ってきて 母さんは晩御飯の支度



今日1日もあっという間でした

 

明日も早起き父さんだって 





ここからは 昨日のお話


真面目に家の事をちょっとはしている母さん


今年も緑のカーテンを

と思い 月初めに   胡瓜4本 苦瓜4本  を 購入

プランターに植えて


もう2週間



ばあちゃんから  「そろそろ ネット貼らないと!」 と注意


料理以外 腰の重い母さん


昨日やりましたよ!


 




ネット貼り




一部ネットが切れていたところがあったみたい


父さん 去年上手に修正してくれていました


 




もうツルが出ています

 

わが家の緑のカーテンは

コーナンで2980円くらいの 物干し用突っ張り棒を買ってきて 作っています



この突っ張り棒  安い割には 充実

 突っ張り棒2本  竿  までついています(竿は使いません)


長い突っ張り棒を2本買うよりずっと安いですよ

 





少し錆びているので CRC556で表面拭いて

 

料理以外は 面倒に思っちゃう母さんですが  無事緑のカーテン 設置完了しました



そして 頑張っている最中  新しいものが来ました


それは らでぃっしゅぼーや

知人から紹介され  少し興味はあったので トライアルセットを申し込みました


ただ・・・

何がくるのか? わからない買い物は困っちゃうので(お野菜)

 

それだったら 無理だな~  と思ってその事をお聞きしたら



トライアルセットは8週間ですが 

初めの1回だけ取って 後はキャンセルし 好きなものを好きな時に注文もできます





それだったら


その 初回のトライアルセットが昨日来ることになっていました



そして もう一つ問題が


いつ来るかは こちらで決められ無い


あちらで 曜日と時間帯を決めて 連絡がくるシステムだそうです

 

午前中

 

木曜日になる事だけはお聞きしていました


この辺は11~12時頃になるって


11時ちょっと   来ました



次回からの説明を受け 


・留守の時は 管理人さんがいたら 開けてもらい玄関先に

・それができないときは 宅配BOXへ

・宅配BOXがいっぱいだったら エントランスの隅に

・段ボールは次回 回収なんですが もし留守の時はエントランスのどこかに出しておくか 次回いる時に渡す

・オーダーはネットからします



以上の事を決めました


でも・・・


保冷剤 クールBOXに入っているとは言え(冷凍物は)  あの夏の暑さはちょっと・・・

なので 居る時をみはからって注文しようと思います


ちょっと興味のあった商品は 食器用の洗剤で オリーブオイルが原料のものが・・

そのうち注文してみようと思っています



そして・・・


らでぃっしゅぼーやは 農薬などの基準が ●協さんより 厳しいって


母さん それに ものすごくこだわった生活はしていませんが 



そうなると 皮も使わないと・・・  葉も使わないと・・・

って気持ちに  

 

到着後 下ごしらえしたり


結構忙しかった



先ずは 届いたものを紹介



初めての方用の  お肉のお試しセット  こちらは今回は無料でした

 
そして お野菜は  一番多いサイズを注文


3045円 

 


ジャガイモ  レタス1個  葉付き人参5本  ズッキーニ2本  葉付き大根1本 インゲン  

ほうれん草  みぶな  ニラ  ネギ  レンコン

 

以上が大きなサイズの内容


下ごしらえ開始

 

そう言えば 春ちゃんは・・・    

 

 

  

 

 

大根の葉を茹でて 細かく切って 冷凍


 

これは 多分 お味噌汁の具になるでしょう




人参の葉は




茹でて 細かく切って

 

 

梅干し 鰹節  ゴマ  調味料 を入れて

 

 




ふりかけに

 


この2つをやって  



そして 晩御飯の準備


すいとん  のリクエストがありましたので


すいとん作り


粉1キロちょっとに 塩水を入れ

弾力が出るまで捏ねて

 

今回の粉は 白鳳&讃岐の夢2000のブレンド うどん用粉

 

 

ボイルし

 

冷水にとって しっかり〆

 

 

 

 

 
水気を取り

沢山作ったので一部はくっつかないように並べて 冷凍




固まったら  食べる分ずつ小分けにし  冷凍保存




こうしてすいとんを作っておくと とても便利です


粉は すいとん用の粉じゃなくて十分


薄力粉  中力粉   強力粉 (それぞれ食感が違います)


わが家は その辺にある粉で作ります



すいとんをボイルして水にさらしてからお汁に入れると 

汁が濁らないし すいとんにコシがあり


母さんは好きです

 
面倒な時は 塩を入れない水で練って(耳たぶくらい)  

汁に直接入れて煮込んでも  (ほうとうみたいに)



昨日はずっとで終わった1日でした

 

 


手作りコチュジャン 出来栄えの確認

2012-04-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

「明日は あなた家にいるの?」

ばあちゃんにそう聞かれる母さん

 
今月は もうお出かけもお教室も無いのでお家の事をして過ごします


今日もやや早起き父さんの日


そう寒く無かったせいか 春ちゃんにも起こされることなく 

変な夢を起きる直前まで見ていた母さんでした

今日はそういう事で お家に居ましたが

お家に居ると やはり

その事は明日にでも

今日は初めての事もありました

 

そして ここからは先日の話

やはり料理の話

 

お家で作れるものは 作ってみたい! と思う 母さん




ふと コチュジャンも作ってみようと思って 

 

便利な世の中


ネットで検索


でも


なんちゃってコチュジャンばかり


お味噌 唐辛子 水飴か蜂蜜

 

これじゃ~ 嫌です



豆板醤もそうですが 本当は発酵するもの


ちゃんとしたのが作りたい


そう思って探しましたが なかなか良いレシピが無く


ようやく本を探し 後 それらしき配合で作っている韓国の調味料の事が書かれているサイトを参考に


コチュジャンをちゃんと作ってみました


どれも 作ったその日から使って と言うのですが


出来立ての香りが 母さんには納得がいかず


チェックしながら 1か月ちょっと熟成


ようやく香りがまとまってきた~


そう思ったので 使ってみることにしました



確認は  

  ヤンニョン作り

 

このヤンニョンで

 

 

 

ヤンニョンチキンを

カリッ と揚げたチキンと絡めて



 

 

 

 

 

  美味しくできました


コチュジャン いい感じ~

 

 

でも まだ納得いかず  

これでいいのか?  これではおかしいか?




プロの方に味を見て頂きました

感想は


大丈夫だって 



でもね その方の作るコチュジャンとはまた違うんですよ

秘伝なので教えて頂けません

ただ 母さんが入れる物の一つは使わないそう


「気になるっていえば その甘みが少し気になるかな~」 って  アドバイスを


今度作る配合は それを少し減らしてみようかと思っています

それから 行程も一か所変えてみようかな~って


コチュジャン 研究中です

 

自分で作ってよ~くわかる


豆板醤も コチュジャンも  スーパーで手軽に買えるものは・・・

あれは 発酵食品じゃないって事


混ぜ物    

味も濃いし 
 

自分で作るとまったく違うものができます


自家製豆板醤も 2年たちますが まだ熟成中です



そして この日は


頂き物の こちらを



どうも レトルトは・・・

 

 




中は にこごりの中に鶏が

 

 

 

 

 

どうだろう・・・

 

やっぱり 自分で作った方が

 

と思いました





最後に


今日の晩御飯

父さんは食べられる時間に帰宅

明日はお休みなので  ・・・・・・・・・・

ツマミに柿の種を食べていましたが 途中から晩御飯タイム

今夜はすいとんと塩麹ドレッシングのサラダ

そのサラダをツマミで飲んでいましたら


こんな事をしていました

 




サラダに柿の種を混ぜて


これが相当美味しかったらしく


「美味しいよ これ」

と皆にすすめる父さん (酔っぱらっています)


エ~  と思いながら食べましたら


美味しかったです



ま~ 日本料理で 柿の種や お煎餅を砕いて使う事があるので 変ではないですね




今夜のサラダは

レタスをちぎって  缶詰のスモーク牡蠣  トマトを適当に切って



・ドレッシングは・

自家製塩麹 大匙2・5~3   市販の寿司酢(適当)   EXバージンオリーブオイル(適当)  胡椒  をよく混ぜて


作ってみてください