おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室「冬のあったかメニュー」!・・・鯖の餡かけ 長ねぎグラタン 和風ポタージュ等

2019年11月16日 07時00分00秒 | クッキング

 今月は「冬のあったかメニュー」と題した 寒い時期に食べたい料理です。
朝晩かなり冷え込むようになってきましたので 丁度良い献立でした。

 メインメニューは「鯖の黒酢餡かけ」で 鯖の両面をこんがり焼いてから 野菜を加えた黒酢ベースのタレで煮詰めます。
片栗粉でとろみをつけた煮汁を 鯖にかければ出来上がり!

 

 次は「長ねぎのグラタン」で 長ねぎとベーコンを塩コショウ バターで味付けして炒め 小麦粉と牛乳でトロミを付けてから
器に入れ ピザ用チーズを乗せてオーブンでこんがりと焼きます。

 

 続いては「切り干し大根のツナマヨ和え」で 水で戻した切り干し大根とかいわれ菜 ツナ水煮缶を合わせて マヨネーズ 醤油 ごま油
で和えるだけです。 箸休めや簡単おつまみになりそうです。

 

 スープは「和風人参ポタージュ」で 人参と玉ねぎを炒めたものに だし汁と米を加えて煮てから ミキサーにかけ
白味噌と薄口醤油で味付けします。 牛乳は使わないポタージュでしたが 味噌で結構コクがでています。

 

 デザートは「ポテトアップルパイ」で リンゴとサツマイモのフィリング(具材)を別々に作り パイシートに包み込み
卵液と粉砂糖でつやだしをしながらオーブンで焼きます。

 

 

 今回のあったかメニューは 出来立てであることは勿論ですが 餡やとろみが暖かさを逃がさないポイントのようです。

 トータルカロリーは約1,000kcalとやや高くなりましたが 美味しくいただきました。 

 

 

 

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