先日『コガネキヌカラカサタケを食べてみた』で料理する前に食べてしまったため、撮影できなかったコガネキヌカラカサタケの料理写真をリベンジ。
『KKK(サンケー)汁』
1.鍋に水適量とコガネキヌカラカサタケを入れ、中火で熱する。
2.沸騰したら、味の加減を見ながら塩を入れる。
3.輪切りにしたオクラを入れ、ひと煮立ちしたら完成。
コガネキヌカラカサタケの黄色い(正確には黄色黒い)煮汁の色を活かすため、味はあえて塩だけを使用した。写真のスープの色はキノコの色である。
また、めっぽう強いうまみ成分に敬意を表して、ダシの類も一切不使用。とろみと相性がよいと思い、彩りも兼ねてオクラを相棒に起用した。
特上のダシが出ており、味は言うまでもない。ただ、手間を惜しんで根っこの部分を切り落とさなかったため、少し土臭さがあった。強くはないが独特のにおいが多少気になるため、オクラの代わりに三つ葉あたりを使うのも一手かもしれない。
ちなみに、「KKK」とはコガネキヌカラカサタケの俗称である。
今度は黄色い炊き込みご飯・『KKK飯(サンケーめし)』にも挑戦してみたい。
『KKK(サンケー)汁』
1.鍋に水適量とコガネキヌカラカサタケを入れ、中火で熱する。
2.沸騰したら、味の加減を見ながら塩を入れる。
3.輪切りにしたオクラを入れ、ひと煮立ちしたら完成。
コガネキヌカラカサタケの黄色い(正確には黄色黒い)煮汁の色を活かすため、味はあえて塩だけを使用した。写真のスープの色はキノコの色である。
また、めっぽう強いうまみ成分に敬意を表して、ダシの類も一切不使用。とろみと相性がよいと思い、彩りも兼ねてオクラを相棒に起用した。
特上のダシが出ており、味は言うまでもない。ただ、手間を惜しんで根っこの部分を切り落とさなかったため、少し土臭さがあった。強くはないが独特のにおいが多少気になるため、オクラの代わりに三つ葉あたりを使うのも一手かもしれない。
ちなみに、「KKK」とはコガネキヌカラカサタケの俗称である。
今度は黄色い炊き込みご飯・『KKK飯(サンケーめし)』にも挑戦してみたい。
『KKK飯(サンケーめし)』も楽しみにしています。
こないだの富士は、悪天のためサファリパークへ、先週は台風直撃で自然観察公園で工作。
子供と一緒にキノコ撮影はなかなか…。
キノコに遊んでもらえないので、1週間ほどかけて月刊きのこ人を創刊からすべて読破。
お腹いっぱい。ごっつあんです。
面白かった。
秋のキノコはまだのようですが、なんか焦る。
料理の写真のスプーン、手持ちで撮ったのか何かで固定して撮影したのか?
なんてことを考えるのも楽しかったり。
(答えはずっと秘密にしといて。)
KKKはとくにクセがないので、何とでも合いそうです。ただ、加熱するとクニャッとしてしまうので、炒め物には使いづらいかも。あと、旨みが強すぎるので、肉や魚と組み合わせるとケンカしそうです。
炊き込みご飯はいい線行くと思うんですよー。
見栄えが悪いし、歯ごたえもないので、細かく刻んだりペーストにしたりして使ってもいいのかも。
ここまでは夏のキノコの名残り、秋はこれからなんで、どっしりと構えていてください。
スプーン……私の左手がじつはカートリッジ式の義手になってまして、スプーンもくっつけられるんです。だからこれは私の左手そのものなんです(大ウソ)
せめてkoganekinukarakasatakeで5kとか・・・
それとも3Kにしてしまおうか(キモい、黄色い、でもカワイイ、とか)
お褒めいただきありがとうございます。
うかつにマネすると事故を引き起こすのであんまり手放しでは喜べないんですが(^_^;)
常識の通じないアホ専用の遊びということでここはひとつご理解のほどを。
今後もご笑覧くださいませ。