お江戸日本橋は、日本の五街道の基点。要するに、日本のヘソのような場所といわれています。
しかし、この国の長い歴史の中で、東の国が中心になるのはごく近年です。それまでは、当然、京都が基点になると思われます。
日本橋からたった100メートル、越前のお蕎麦を食べてきました。日本橋川を望む、最高の場所でした。この界わいのお店ですので、日曜日に開いておられるのが、ありがたい。
いささか空腹もあり、おろし蕎麦+天麩羅をお願いしました。おろしは、実にピリ辛。それを計算に入れたか、汁自体は甘め。絞り汁でありながら、甘めです。
天麩羅は、お蕎麦屋さんらしい揚がり具合。カリリ、ハグ、サク。でした。
最近、始められたらしいお店ですが、軽めの感覚がよいですよ。