中村屋(2) 神楽坂 2010-11-28 22:55:21 | 蕎麦 中村屋さんが大久保通りを越えて神楽坂に越してきて、お店の感じやレベルは大きくアップしたと思う。 今回は、辛み大根せいろをお願いした。辛み大根は思いっきり辛く、舌がびりびりに痺れる程だ。 せいろの具合も、汁も、よく仕上がっていると思う。 ご馳走様でした。 #食べ歩き « 鮨所花き(七が3っつ) 柏崎 | トップ | 貞観園(2) 柏崎 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (j-garden) 2010-11-29 21:00:13 大根の辛さは、どうも苦手で…。辛いものは好きですが、お蕎麦は普通のがいいです(笑)。 返信する Unknown (kikouchi) 2010-12-01 00:55:42 >j-gardenさん唐辛子の辛さ、サンショの辛さ、辛子の辛さ、大根の辛さ、山葵の辛さ、辛い物にもいろいろありますね。それぞれ向き不向きもあるようです。このお店は、福井のおろしぶっかけ蕎麦の事を割とよく理解している感じで、それでもそのままは出しません、という主張があるようです。 返信する 美味しそう (卯月 ) 2010-12-01 20:38:00 中途半端な辛さよりも、スパイスとしての辛みが欲しいので、こちらの辛み大根、気になりますね。昔は福井のおろし蕎麦に対して、中途半端だな~と思っていたのですが、今、何故か無性に食べたい。kikouchiさんの記事、おさらいしなきゃ! 返信する Unknown (kikouchi) 2010-12-01 23:16:15 >卯月さんあの蕎麦は福井の中でもいろいろ地方的特色があり、奥深い世界があるようです。たとえば、おろし大根の汁しか入れないのか、絞りかすまで入れるのか、大根の種類はどうなのか、とかこだわりはそれぞれにあります。おぼろげな記憶ですが、やはり「森六」さんは平凡の中の非凡。「だいこん屋」さんは(移転しましたが)普通に非凡なものを出す。それぞれに、最高の味と思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どうも苦手で…。
辛いものは好きですが、
お蕎麦は普通のがいいです(笑)。
唐辛子の辛さ、サンショの辛さ、辛子の辛さ、大根の辛さ、山葵の辛さ、辛い物にもいろいろありますね。それぞれ向き不向きもあるようです。
このお店は、福井のおろしぶっかけ蕎麦の事を割とよく理解している感じで、それでもそのままは出しません、という主張があるようです。
昔は福井のおろし蕎麦に対して、中途半端だな~と思っていたのですが、今、何故か無性に食べたい。
kikouchiさんの記事、おさらいしなきゃ!
あの蕎麦は福井の中でもいろいろ地方的特色があり、奥深い世界があるようです。
たとえば、おろし大根の汁しか入れないのか、絞りかすまで入れるのか、大根の種類はどうなのか、とかこだわりはそれぞれにあります。
おぼろげな記憶ですが、やはり「森六」さんは平凡の中の非凡。「だいこん屋」さんは(移転しましたが)普通に非凡なものを出す。
それぞれに、最高の味と思っています。