最近のスーパーでは十日町辺りでもなんでも買えます。
この前、チューブのわさびを買おうとして一緒の売場にあって買ってみたのが、チューブの「柚胡椒」。
地方色の濃いものって興味がでるんですよね。九州では馴染みの香辛料らしいですが、この辺りであまり使いません。
柚の皮と唐辛子を混ぜて塩を加えて発酵させたもので、買ってはみたのですがこの辺の食べ物にはあまり相性がよくありません。ひどくしょっぱいし、辛すぎな感じ。
いろいろ試してみていますが、どうもピンときません。
「柚胡椒を使うならこれでしょう!」というメニューがありましたら教えてください。
この前、チューブのわさびを買おうとして一緒の売場にあって買ってみたのが、チューブの「柚胡椒」。
地方色の濃いものって興味がでるんですよね。九州では馴染みの香辛料らしいですが、この辺りであまり使いません。
柚の皮と唐辛子を混ぜて塩を加えて発酵させたもので、買ってはみたのですがこの辺の食べ物にはあまり相性がよくありません。ひどくしょっぱいし、辛すぎな感じ。
いろいろ試してみていますが、どうもピンときません。
「柚胡椒を使うならこれでしょう!」というメニューがありましたら教えてください。