木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

無い無い尽くしのちらし寿司

2024年03月03日 | 料理

こんばんは~

 

今日はGomyou倶楽部の活動日でした😊

夫と二人食事当番として参加

今日はひな祭り🎎

 

食当、ちらし寿司とお吸物と宣言

 

 

したのに…

 

昨日の夜からちらし寿司の具を炊き、前回好評だった金時豆を煮て…

雛祭りだからとえんどう豆と菜花を茹で

錦糸卵焼いて、すし酢を合わせ✨

 

準備万端✨

 

 

だったのに…

 

現地到着して知った。

以前イベントで使った大きな飯切り(寿司を混ぜる桶)やでっかいボールも石高の先生からお借りしていたとのことで。。。無い 😱💦

 

仕方がないので、アルミの大鍋を代用に😅

飯切りは木だから、適度に水分が調整されるし、香りも良い。

なのにアルミ鍋か…せめてステンレスのボールがあれば良かったなぁ…などと思いながら、持ってきた食材を並べる

 

❗❓

ちらし寿司の具が無い⁉️😱忘れた💦

 

取りに戻れば往復2時間💧

気付いた時は11時を少し回り、運転手はかまどの火の番人で離れられない。

 

見かねたM君。釣って冷凍しているマスを家へ取りに行こうか?と提案してくれたけど、それでも往復1時間。

スーパーへ行っても往復1時間…

 

合わせ酢はある。

もしも具が不足したときの為に、レトルトのちらし寿司の素も3合分ある。

一升五合には足りないけれど、お吸物のキノコをお寿司に転用。茹でた出汁だけお吸物に。。。

わびしいお吸物だけど、ワカメと柚子、三つ葉で誤魔化そうと思っている所へ、ご近所の農家さんから、苗箱一杯のほうれん草の差入🙏

 

茹でて、お寿司とお吸物に追加

それでも、プラス一品。お浸しができた✨

 

大内さんが、タンドリーチキンを振る舞ってくださった✨🙏✨

具ナシちらし寿司が超豪華メニューに変身✨

 

パニクって写真ありませんが、ゲストの方が動画を作ってくださいましたので、Gomyou倶楽部のブログにアップされたら、ご紹介します🥰

 

里山の魅力たっぷりに編集してくださっています。大きくなった空🐶も写してもらっていました🥰

 

自然一杯の中で、元気を吸収したはずだけど…

寒気がする…😱

入浴やめて早く寝よう

 

明日は卒業式。風邪やシェディングに負けられません!! 頑張らねば😤

 

お立ち寄りくださいましてありがとうございます

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偽情報はどちら? 御用心ご用心

2024年03月03日 | コロナ

華さん、村上先生

ありがとうございます

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする