木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

今年のMyトップ3

2019年12月31日 | 日記
こんばんは❗
令和元年もあと4時間ちょっとで終わります✨

今年を食べ物で振り返ってみたいと思います( *´艸`)

【初めて食べた編】
①すっぽん

②馬刺し

③落花生の煮物




【スイーツ編】
①食べると残酷な気分になる雪だるま⛄



②カップの上で温めて食べるヨーロッパのお菓子






③フォルムが衝撃のお菓子甲子園エントリー作品 和み




【アルコール編】
①山猿と②主人の手作りビール🍻
美味しかった🎵



③エビヅル酒
愛着あり( *´艸`)


今年も美味しいものを、沢山頂きました✨
ありがたいことです❤感謝💕

お仕事編では、香川県美容学校さんの人間関係学・接遇の授業を担当したこと

プライベートでは、次女の彼が入籍してくれたこと💕


まだまだ他にも沢山あるけれど、キリがないのでこの辺で(笑)
振り返れば、本当にありがたく、
恵まれているなぁと実感しています。

そして✨
こんな拙いブログに、身に余るコメントを頂けたり、いいねや応援を頂けてとても励みになり、元気を頂いております✨
ご訪問くださった皆様
ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします
🙇

皆様に幸多き年でありますように🎵



追記です
最後の最後にやってしまった…
一番リアクションの多かった「ボヤキ」ブログに上書きしたみたい…とほほ…😩

来年の目標が決まった…
「確認」
コメントが残っただけありがたいけれど、内容とズレています。リアクション、コメントくださったらいちゃん様、申し訳ございません🙇
こんなやつですが、どうぞよろしくお願いいたします🙇🙇🙇🙇🙇



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のことは今年のうちに…😌

2019年12月28日 | お絵描き教室
こんばんは🌙😃❗
昨日、高松カルチャーセンターさんで今年最後の「こどもの絵画造形教室」

昨日は朝からあんこ炊いて、餅つき準備🎵
隣で黒豆煮えてます 豆ばっかり(笑)

今年は、子供達は誰も帰省しません。
原因は山口にいる息子😅

この人だけは…ホントに…😩
親の顔が見たい…って自分だけど…(ToT)

この件はまたのちほど。



お餅に包むあんは
あんこに、アイス、ちくわにチーズ…

昨日は時期も時期…
みんな帰省したり、用事があったり
結局つむちゃんお一人なので、量も少なめでOKその代わり、品々用意してみましたf(^_^)

だって、とっても楽しみにしてくれていると伺ったので、張り切って準備🎵

お一人だろうが、大勢だろうが関係ありません✨
一人には一人の。大勢には大勢の
楽しみと経験があるはずだから。

子ども達にはできるだけ、添加物の少ないもの。安心できるものを使いたい

と言うわけで、あんこ炊きました(笑)

昨日はブログ書きかけて爆睡
ちょっと被りますが、絵画造形教室の様子はこちらで…👇
よろしければ覗いてやってくださいませ



今日は、玄関回りを念入りに掃除して
しめ縄飾りました。

以前に比べたら、しめ縄も減りましたね…藁も手に入りにくくなりました。

理由はコンバインの全自動化だそうです。
刈り取るはしから、脱穀して藁は細かく裁断され肥料になるそうです

時代は変わってゆくのですね。
変わると言えば、しめ縄も減りましたが
国旗🎌を掲揚するお家も無くなりましたね。
よほどの旧家でなければ、国旗立て付いているお家ないですもんね。😌

ってこんなこと思うのは昭和ですねぇ🍀
また一つ年をとります。(笑)

さて、溜まったお絵描きのブログ、何とか年内に掲載できるかなぁ
実は、9月から溜まってます😌
6回分…エライコッチャ

今年のことは今年のうちに…
今年もあと少し、頑張ろう✨

本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう さようなら よろしくね

2019年12月27日 | 料理
こんばんは❗

本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございます✨

雨は上がったけれど、午前中強風(ーωー)
見本の凧を揚げて、写真撮る事は断念
予定表は昨日の写真を使いましたf(^_^)

その代わり、明日のお餅つきの準備の買い出しに行ったり、持っていくもの揃えたり…餅つきして、実家へ届けたり…
忙しい一日でした(笑)

昨日の夜11時からもち米浸して10時間…ザルに上げて2時間とザルに上げてからの時間が長すぎたせいか、本当なら30分ほどで蒸し上がるはずが…40分蒸しても芯がある
結局60分蒸して、つき始めました。
(うちは回数つくので、餅つき器はつく・こねる の機能しか使いませんf(^_^))

粘りけが少なく
餅の色もわずかにクリーム色…固そうなつき上がり。

でも鏡餅には良い感じなので、お鏡さん用に。3組取って残りで、餡を包んでみましたが、伸びにくい。

明日のメインは、変わり餅
餡の代わりに、アイスやチョコ、チーズを包むので、薄く伸びてくれないと困ります

小豆餡ほど強さがないので、お餅がぶ厚いと美味しくないのです…(^_^;)

伸びないのは、吸水が足りないのかもしれないと思い
水切り準備してた次のもち米も、また水に浸し、水切り直後の3回目を使って、蒸してみると、今度は50分ほどに短縮

3回目は45分ほど…
どれも最初よりは柔らかいけれど、やっぱり伸びにくい(ー_ー;)

先月の始めごろに買ったもち米です。
古米とは思わなかったのですが…

時間的にも厳しいし、つきたてお餅の美味しさ半減(ToT)

急遽もち米を買いに行きました。(((^_^;)
でも、危機一髪❗5kg入りは最後の1袋でした…危なかった~~~

写真右側、今日買ってきたもち米には大きな新米シール(笑)

古いもち米をよく見たら

精米は今年の9月30日ですが、平成30年産でした…

今日のは

令和1年産 精米は12月13日

今日買った新米は、明日ぶっつけ本番になりますが、30分位で蒸し上がり、よく伸びる餅になって欲しいと思います(^_^;)

うるち米は新米が出回っている頃だったので、新米だと思い込んで買っていました。

いつもの倍近く蒸したお米

負担があったのは、意外にも蒸し布でした…お赤飯蒸す時も使っていたので、小豆色に染まってますf(^_^)

今日も3時間近く頑張ってくれました。

でも

とうとう穴が…
色もこんなに変わってしまって…頑張ってくれたんだなぁ🍀

結婚してからずっと使っていた蒸し布ですが、ちょっと外へは出せなくなったので、新調しました🎵

35年間、ありがとう。

きれいに洗って、さようなら

熱湯消毒してこれから、よろしくね❤









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま工作中✨

2019年12月26日 | 日記
こんばんは🎵

♪もぉ~いくつ寝る~とお正月♪

一日雨降りの高松です
でも、明日試せることを祈って
ビニール凧のサンプル作り😁
こどもの絵画造形で1月に作る予定です

その予定表作りの為の写真
上手に撮れたら良いなぁ🍀

あ~した天気になぁれ❗️

さて、もち米洗って寝るとしますか(笑)

明後日は今年最後の絵画造形教室。
そこでお餅つきをする予定なので、
明日、餅つき器の試運転兼ねて
自宅用のお餅つき🎵

高松のお雑煮は金時人参と大根と、白味噌に丸い餡餅なのだ🎵
出汁は昆布といりこだし

ふふふ
みんな気持ち悪いって言うけど、
甘くて美味しいのだ🎵

でも、これは高松のみ。
琴平の主人の実家は、切り餅。
かしわ(鶏肉)で出汁をとり、すまし汁仕立て。金時人参、大根、青のりは一緒。

お雑煮も二種類作る我が家です(笑)

本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント😁

2019年12月25日 | 日記
こんばんは❗️

2919年 12月25日 クリスマス
なんだか最近はイブの方が盛んな気がします😊

今日は2か月ぶりに美容院へ
予定が合わず延び延び
髪の毛も伸び伸び(笑)

やっとスッキリしました🎵

美容院で頂いたプレゼント✨🎁✨
いくつになってもプレゼントって嬉しい🎵

その後、高校時代の同級生と女子会

おしゃべり目的の持ち寄りランチ
景色とお喋りが何よりのご馳走❓


そして私が留守の間に主人が
実家へのプレゼント

糖尿病の父と主人にはクリーム少なめのロールケーキ(笑)
実家で一緒にお茶して、食べてきたとの事
私抜きでは初めての事( *´艸`)


時々、逆鱗に触れ出入り禁止を食らう私たちですが、娘の私はさておき、両親が好き勝手言えるのも、主人の性格だからこそ。

少しずつ主人の良さを認めてくれているようで嬉しいです。

私にとっての最高のプレゼントです✨


本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする