先週の土曜日、お茶事の買出しの途中、日本橋高島屋さん1Fの催事コーナーの御すぐき處なり田さんにお茶漬け豆を買いに立ち寄ると、すでに売り切れ…仕方がないので、新物のすぐき漬けと濃口のさんしょしぐれを買って来ました。
やよいさんのおじゃこが大好きだったのでいつもそればかり買っていたので、なり田さんのおじゃこを戴いたのは初めてでしたが、お、おいしぃ〜。好きな味ぃ。
すぐき漬けは、お水で塩抜きをしてからいただきます。
しばらく塩抜きしたつもりだったけど、すぐきの葉はちょうどいい感じでもすぐきの方がまだまだしょっぱめ…。
もう、切ってしまったし…これから塩抜きするのもねぇ〜と、考える…おっ、ヤキメシにしよっ。
ねぎとしょうがのみじん切りをゴマ油でよーく炒めて、粗みじんにしたすぐきとすぐきの葉っぱ、白ごまたっぷりと熱々ご飯を入れて焼け目をしっかりつけるように焼き付けます。お醤油でお味と香りをつけてでき上がり。
食べる前に焼き海苔をちぎっていただきまーす。
お、おいしぃ〜〜〜。あの独特の発酵の香りが、香ばしいお醤油の香りと相まってなんともいえない食をそそる香りに。お口に入れると、葱、しょうが、海苔の香りもやってきておいしさ100倍っ。こんなにおいしくなるなんて思わなかったぁ!
すぐき漬けの中にたくさん含まれている乳酸菌のうちのひとつ、ラブレ菌には、安全で副作用のない免疫能力助長剤としての可能性があることが研究で明らかになったそうです。
最近風邪をひきやすくって困っているkaruにはぴったりのお漬物です。
やよいさんのおじゃこが大好きだったのでいつもそればかり買っていたので、なり田さんのおじゃこを戴いたのは初めてでしたが、お、おいしぃ〜。好きな味ぃ。
すぐき漬けは、お水で塩抜きをしてからいただきます。
しばらく塩抜きしたつもりだったけど、すぐきの葉はちょうどいい感じでもすぐきの方がまだまだしょっぱめ…。
もう、切ってしまったし…これから塩抜きするのもねぇ〜と、考える…おっ、ヤキメシにしよっ。
ねぎとしょうがのみじん切りをゴマ油でよーく炒めて、粗みじんにしたすぐきとすぐきの葉っぱ、白ごまたっぷりと熱々ご飯を入れて焼け目をしっかりつけるように焼き付けます。お醤油でお味と香りをつけてでき上がり。
食べる前に焼き海苔をちぎっていただきまーす。
お、おいしぃ〜〜〜。あの独特の発酵の香りが、香ばしいお醤油の香りと相まってなんともいえない食をそそる香りに。お口に入れると、葱、しょうが、海苔の香りもやってきておいしさ100倍っ。こんなにおいしくなるなんて思わなかったぁ!
すぐき漬けの中にたくさん含まれている乳酸菌のうちのひとつ、ラブレ菌には、安全で副作用のない免疫能力助長剤としての可能性があることが研究で明らかになったそうです。
最近風邪をひきやすくって困っているkaruにはぴったりのお漬物です。