鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

ぬか漬け

2014年09月08日 | 日記

私が「ぬか漬けを漬けているの」というと、知人たちは意外な顔をする。

もう10年ほどになる。

夏場、冷蔵庫の中がぬか漬けのタッパーのお家だったので、味がいまいちです。

発酵食品ですから当然。

1日1度は手をかけないと美味しいぬか漬けにならない。

数日さぼると、結果はトホホ、・・・です。

野菜はなんでも漬けてしまいます、塩を振ってから必ず少しおく。

茄子だけは、ほかの野菜より一晩近く長く漬ける。

色を良くするにはミョウバンと塩を使うのが一般的ですが、塩のみ。

昨日から、冷蔵庫から出して常温のぬか漬けにしました。

美味しいぬか漬けが食卓に並ぶとそれだけで幸せ。

ご飯も進みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする