私が「ぬか漬けを漬けているの」というと、知人たちは意外な顔をする。
もう10年ほどになる。
夏場、冷蔵庫の中がぬか漬けのタッパーのお家だったので、味がいまいちです。
発酵食品ですから当然。
1日1度は手をかけないと美味しいぬか漬けにならない。
数日さぼると、結果はトホホ、・・・です。
野菜はなんでも漬けてしまいます、塩を振ってから必ず少しおく。
茄子だけは、ほかの野菜より一晩近く長く漬ける。
色を良くするにはミョウバンと塩を使うのが一般的ですが、塩のみ。
昨日から、冷蔵庫から出して常温のぬか漬けにしました。
美味しいぬか漬けが食卓に並ぶとそれだけで幸せ。
ご飯も進みます。