食事のバランスは、ご飯が5、やさいが3、肉魚が2と言われている。
野菜が大好きな私は、ごはん3,野菜5、肉魚が2の数値。
きちんと続けて、半年で2,5キロ体重が減った。
ジム通いもさぼりながらも続けている。
根菜は皮はそぐだけ。煮物の野菜は弱火でコトコト根気よく煮る。
玉ねぎは特に好きで、生のスライスで頂く事が多い。
近所のレストランの店先に、土曜日の朝だけ摂れたて野菜が並ぶ。
おそらく契約農家の、配達のついでの「お店やさん」のようだ。
散歩がてら覗きに行く。
人参1本、ピーマン3個、長ネギ一束もとめる。「我が家、少人数なので・・・」と。
「赤いピーマン、パプリカじゃありませんから、甘いですよ、緑のを取らないとこんな色に・・・」
そうなんだ、知らなかった。
細切りにしてサラダに入れたらおいしかった。
それにしても、何故こんなにも鮮やかな色になるのでしょう!
自然のミステリー。