鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

野菜

2014年08月30日 | 日記

食事のバランスは、ご飯が5、やさいが3、肉魚が2と言われている。

野菜が大好きな私は、ごはん3,野菜5、肉魚が2の数値。

きちんと続けて、半年で2,5キロ体重が減った。

ジム通いもさぼりながらも続けている。

根菜は皮はそぐだけ。煮物の野菜は弱火でコトコト根気よく煮る。

玉ねぎは特に好きで、生のスライスで頂く事が多い。

近所のレストランの店先に、土曜日の朝だけ摂れたて野菜が並ぶ。

おそらく契約農家の、配達のついでの「お店やさん」のようだ。

散歩がてら覗きに行く。

人参1本、ピーマン3個、長ネギ一束もとめる。「我が家、少人数なので・・・」と。

「赤いピーマン、パプリカじゃありませんから、甘いですよ、緑のを取らないとこんな色に・・・」

そうなんだ、知らなかった。

細切りにしてサラダに入れたらおいしかった。

それにしても、何故こんなにも鮮やかな色になるのでしょう!

自然のミステリー。




コメント
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