さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

3/31たべたもの

2014-03-31 23:59:59 | 食べ物
山手線の人身が月曜の朝を直撃。
地下鉄乗り継いで職場に辿り着いて今日もミスまみれで誰もいなくなるまで残ってましたが。うーむ。

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◎3/31合計 1387.08kcal 摂取アルコール量0ml(体重56.3kg、体脂肪率13.4%)
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○朝*セブン

 (具たっぷり ツナマヨネーズ:222kcal
 (うめすび:173kcal


○昼*ファミマ

 (エビペンネグラタン:339kcal
 (フレッシュ野菜サラダ:32kcal


○夕*戴き物

 (リポビタンD:74kcal


○夜*
「日付変更線スレスレに帰ってきて何をつくってるんだかと。スモークサーモンでカルパッチョ的な何か?」

 (スモークサーモン65g:104.65kcal
 (チンゲンサイ144g:12.96kcal
 (たまねぎ104g:38.48kcal
 (にんにく5g:6.70kcal
 (マヨネーズ(キューピーハーフ13g:43.29kcal
 (オリーブオイル小さじ1:40.00kcal
 (バルサミコ酢小さじ1:4.00kcal
 (バジル少々

「さすがにお酒を飲む気力はなし。」

 (ブルーベリーレアチーズワッフル:269kcal

 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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RttCテストプレイ&印刷打ち合わせ!

2014-03-30 23:59:19 | ゲーム
今日はさあくる湯沢温泉の作品の印刷やデザインを一手に引き受けて頂いているゴッドハンドことたくや君を交え、RttC新作のテストプレイと、今回から加わる新要素のために必要なカードデザインなどでガッチリ打ち合わせさせて頂きました。

・・・ミヤさんにお持ちいただいたどミリオン!を軽く一回やりながら(笑。ゆきまこゆきまこ。

たくや君からRttC新作のアピールポイントをご質問頂いて、それに解答している時に、あーやっぱり765プロALLSTERSへの思い入れは半端ないなあ、自分。と改めて感じました。
765プロALLSTERSとは「どミリオン!」で長く付き合ってきた歴史があります。
さあくる湯沢温泉の集大成をお見せしたい。昨年も勝負の年でしたが、今春もそれ以上の気持ちで挑ませて頂きます!

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◎3/30合計 1788.19kcal 摂取アルコール量58.5ml(体重55.7kg、体脂肪率13.4%)
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○朝*ぬきっ。


○昼*ローソン

 (おにぎり屋 大きなおにぎり:296kcal


○夜*
「スーパーでホタテ稚貝に遭遇。ノータイムでゲット。この酒蒸し、ホント美味しいんですよね」

 (ほたて(ひも付90g:64.80kcal
 (ながねぎ4g:1.12kcal
 (にんにく5g:6.70kcal
 (料理酒小さじ90:450.00kcal
 (オリーブオイル小さじ1:20.00kcal

「酒蒸しのスープをたっぷりかけた水菜のオヒタシ。うひひ。」

 (水菜163g:37.49kcal

「昨日ゲソの部分だけ食べた生食用のイカですが、思いつきで大根と煮付けてみました。ポイントは3つ、煮はじめに玉葱を細く切って落し蓋代わりに上面に敷き詰めた事・味を染み込ませるために鍋そのまま放置して冷ましたこと・再加熱は食べる直前に、お皿に移して電子レンジでチンしたこと。しっかり味がしみた均一にあったかい煮物が出来ました。大根うめえ」

 (にんじん62g:22.94kcal
 (大根401g:72.18kcal
 (たまねぎ130g:48.10kcal
 (いか(生167g:146.96kcal
 (生姜16g:4.80kcal
 (ほんだし小さじ3:20.70kcal
 (醤油小さじ3:12.90kcal
 (酢小さじ3:12.00kcal
 (本みりん小さじ6:80.40kcal

「イカ大根に、水菜のオヒタシを盛って色味と食感をプラス。煮汁もうめえ。酢が正解です」


「さ、来週を乗り越える気力を充填。あまり遅くならないうちにしっかりおやすみなます。」
 (カシューナッツ10g:61.40kcal
 (出羽桜 桜花吟醸酒 本生390ml:401.70kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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山形発、ヨーロッパをめぐる旅(※お酒で)

2014-03-29 23:59:59 | 食べ物
そんなわけで本日は今週のお仕事の反動として、咲き始めの桜を見ながら買ってきた山形の「桜」をスタートに、色々なお酒を試してみました。

出羽桜 桜花吟醸酒 本生

今日、升新商店で買ってきたのはこちら。どこかで吟醸酒の先駆けと聞きました。
有名ですが、私はちゃんと飲んだことがありませんでした。もしかしたら居酒屋の酔っ払った勢いではあったかもしれませんが。
吟醸好きなら一度は試してみないと!ということで参ります。肴は捌きたての、ほっき貝のお造りで!

口開けた時に淡く香ってくるのが期待値上がっちゃいますね・・・
そうそう、これです、このクリアだけど甘味と旨みと香りを感じられる私好みのお酒。
出羽桜のページを拝見しましたが、これを飲んで日本酒を好きになる人が居ると。
私のファーストインプレッションは統括さんに連れて行ってもらった中野で飲んだ獺祭でしたが、凄く良くわかります。

 山形→ベルギー

ヒューガルデンホワイト

山形を発って一路ヨーロッパへ。ああ、うっまい。フルーティ。私にとっては懐かしい味。ヤスさんや西の皆さんと薄暗い照明の下でシタタカに酔っ払った記憶が思い出されます。

カロリー計算はじめてこのかた、すっかり日本酒にコロンでしまっていたので手を出していませんでしたが、もうのどごし生と並べて売られてますね。たまにはいいものです。・・・きっと、今コンビニに置いてある奴は違うっ!とお叱りを受けてしまうのかも知れませんけども(笑。

 ベルギー→イタリア

テッラセレーナプロセッコD.O.Cフリッツアンテ

ヒューガルデンがウマすぎて驚きの早さで飲みきってしまったため、南下して一路イタリアへ。
「ワインは飲めるし赤はチーズに、白は魚貝にアイマスんでどっちも好きですけど、味の違いは正直あまりわかってない」と自覚している私ですし、特に今日はD菜がメインになるのでスパークリング何か無いかなと思って探した所、ちょうど手頃なサイズのものを見つけまして。

やっぱり炭酸が入ってくると色々な料理に合うなあ。と、サクサクD菜を食べ続けて行った次第。

 イタリア→フランス

ジネステ・ボルドー・ルージュ

ちょっとワインづいてしまったもんで、北へ戻ってアルプス超えでフランスへ侵入。より具体的には酒のカクヤスまで歩いて行って購入。
さっき白だったので、赤を選んじゃいましたが今日のD菜はさすがに赤ワイン向けではないぞ!どうする!ってことでパルミジャーノ・レッジャーノとナッツ類をたっぷり散らし。でもそのチーズってばさっきまで居たイタリアのモンですけどね!うん知ってた!

さすがの赤ワインに魚介類が沈黙、チーズだけではとお酒のペースも落ちた所で突然の生ハム登場。D菜を包んで食べると凄い赤ワインとの相性。あるならトットと出しときなさいよ!ごめん忘れてた!


 フランス→イギリス

ドラフトギネス

生ハムの力を借りて赤ワインを攻略しましたが、やはりフランスまできたらドーバー海峡を超えざるを得ません。そんなわけでついにイギリスまでやってまいりました。
あー。やっぱり濃厚。フィッシュ&チップスの言葉通り揚げ物が欲しくなってくるところですが、当方に一つ思う所ありまして。チリッチリに焼いた牡蠣ならどうだろうと。

試してみた結果、牡蠣の単品ならギネスに心地よく収まって行くように思えます。が、別のD菜と一緒に食べるとちょっとケンカしますね。

 イギリス→新潟

菊水ふなぐち一番しぼり

そんなわけでヨーロッパから帰ってきましたが、出羽まで届く直前の新潟に不時着してしまったようで。新潟の菊水ふなぐちのお世話になりました。

肴には納豆をプラスしたD菜。これも定番のコンビネーションです。

 新潟→山形

出羽桜 桜花吟醸酒 本生アゲイン

ということで出羽桜に戻ってきました。ふなぐちは味が濃くてイイですが、やっぱり私はクリアな原酒じゃない吟醸の方が好みですね。
っと冷静に言えるほど余裕はなかったみたいで。
新潟から山形への移動中、二度ほど寝落ちしました(^^;。24時と29時に半覚醒した、とメモに残ってます。

充実のヨーロッパ旅行でしたが、私ゃやっぱり日本酒が好き、という事を再認識した旅でもありました。
というか、オツマミがすっかり日本酒よりになってるんですよね。たまにはビール的なものでお惣菜を頂くのもありかなぁ。
あと、大西洋渡ってバーボンも飲んでやろうか、と途中勢いづきかけましたが、思いとどまって正解でした(笑。

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◎3/29合計 2796.55kcal 摂取アルコール量189.27ml(体重55.8kg、体脂肪率13.5%)
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○朝*26時にヘロヘロと床についた割にいつもの時間に目が覚めて朝食。
「濃厚オニオンコンソメスープ仕立て。古いフライパンに油引かず、強火で玉葱を軽く焦がすくらいに炒めて、後から水をジュワーっと入れて作ってます」

 (たまねぎ131g:48.47kcal
 (スイートコーン27g:19.98kcal
 (ながねぎ2g:0.56kcal
 (かにかま1本:6.00kcal
 (にんにく3g:4.02kcal
 (コンソメ小さじ1:6.50kcal


○昼*ぬきっ。


○夜*
「りっぱなほっき貝が殻付きで売っていたので、殻から出して貰って自分でお刺身に。捌きたてが最高に美味しいですね。ヒモは臭みがちょっとありますが、旨みが凄い。でも、盛り付け考えて貝殻もつけて貰えばよかったかもです。」

 (ほっき貝97g:70.81kcal
 (醤油小さじ2:8.60kcal
 (わさび4g:10.60kcal

 (小松菜214g:29.96kcal
 (にんじん99g:36.63kcal
 (大根200g:36.00kcal
 (かぼちゃ78g:70.98kcal
 (ごぼう101g:65.65kcal
 (たまねぎ136g:50.32kcal
 (オクラ60g:18.00kcal
 (ピーマン23g:5.06kcal
 (ぶなしめじ92g:16.56kcal
 (まいたけ156g:24.96kcal

 (ミニトマト55g:15.95kcal
 (スイートコーン58g:42.92kcal
 (枝豆茹で可食23g:30.82kcal
 (クルミ11g:81.18kcal
 (カシューナッツ10g:61.40kcal
 (かにかま3本:18.00kcal

 (柚子胡椒2g:0.86kcal
 (ほんだし小さじ2:13.80kcal
 (かどやの純正ごま油小さじ1:21.00kcal
 (けいさんから頂いたゆず果汁小さじ2:6.30kcal
 (ゼラチン一袋5g:18.00kcal

 (昨日のお弁当についてたコールスロードレッシング15ml:79kcal

 (パルミジャーノ・レッジャーノ17g:63.41kcal

 (同居人からもらった枝豆:100kcal

 (生ハム40g:98.80kcal

 (同居人提供あじのタタキ:200kcal

 (牡蠣194g:116.40kcal
 (料理酒小さじ1:5.00kcal
 (岩塩少々

 (いか40g:35.20kcal
 (ポン酢小さじ1:3.50kcal

「リザルト。」
 (出羽桜 桜花吟醸酒 本生330ml:339.90kcal
 (ヒューガルデンホワイト330ml:141.90kcal
 (テッラセレーナプロセッコD.O.Cフリッツアンテ200ml:146.00kcal
 (ジネステ・ボルドー・ルージュ375ml:273.75kcal
 (ドラフトギネス缶330ml:115.50kcal
 (菊水 ふなぐち 一番しぼり生原酒200ml:206.00kcal

 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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春の「D菜」特集

2014-03-29 23:59:58 | 食べ物
完全にお仕事の反動ですが、先週に引き続き日差しあったかな土曜日だったので池袋の升新商店さんまで伺い気になっていた一本を購入して、色々食材を買い込んで来ました。
なので日記と別に今日は「D菜」をご紹介したいと思います。
最近は手間をかけられないので頻度が減ってますが、昨年末からお気に入りというか主食になりつつあったメニューでして、美味しいです。お酒のつまみになります。ヘルシーです(色々な野菜をたくさん食べられる)。コストパフォーマンスはあまり良くないと思います。ちとメンドイです。

メニューといっても要は好きな野菜(肉・海鮮その他も可)をだいたい同じ大きさに切って混ぜ、好みのドレッシングで食べるってだけのことです。
はじめはワイングラスに入れて「カクテルサラダ」と言ってましたが別物だったので、「ミックスベジタブル」を豪華にしたバージョン、ということで「デラックスミックスベジタブル」。略して「D菜(でぃーさい)」と呼んでます。
ちなみにこれ、実はヤマサさんの「つゆドレ」を使った時に、「このドレッシングって自分の好みで作れるんじゃね?」と思ったのが始まりでした。ドレッシングは気分で変えられるし、何でも少しずつ入れられるので冷蔵庫の中身やスーパーで安かったものを突っ込めるし、バリエーションが豊かで楽しいんですよね。

では、本日のラインナップをご紹介しながら、バリエーションをお話します。
まず「根菜枠」。
 (ごぼう101g:65.65kcal
 (にんじん99g:36.63kcal
 (かぼちゃ78g:70.98kcal
 (大根200g:36.00kcal
 (たまねぎ136g:50.32kcal
たまねぎは根菜じゃないですけど、こいつらは同じ鍋(私は深めのフライパン)でまとめて茹でる野菜類です。上から順番に時間差で鍋へ投入していきます。
なんだかんだで、この固い野菜を小さくトンコロ切るのがこの「D菜」の一番の手間だったりします。
ここには、ジャガイモ・蓮根・筍あたりが入ってきます。サツマイモも甘めの変化球で面白かったですね。インゲンとかアスパラ、ブッコロリーなんかもこの鍋に入れちゃってました。

続いて「葉っぱ枠」。
 (小松菜214g:29.96kcal
葉っぱは美味しいんですが日持ちしないので、だいたいスーパーで一種類買ってきて一束を使いきってます。これをオヒタシにするのがポイントかなと思います。沸騰しているお湯に手早く(水菜とかなら10秒、小松菜とかなら30秒)くぐらせて、火を止めたらすぐザルにとって冷水で一気に冷やし、水切りはぎゅーーっとよく絞ってやります。このため、上の根菜類とは別に一種類だけで茹でてます。
水切りが甘いとドレッシングを薄めちゃうんですよね。あと、固く絞ったオヒタシってそもそも美味しいので。ほうれん草とか、何もつけずにそのまま食べちゃう事もあります。
ここには、チンゲンサイやニラ、菜の花、春菊と癖のあるものもOK、キャベツやレタスもオヒタシにして結構使ってます。白菜もイケますね。白く固い所は根菜類と一緒に茹でたりもしました。

お次は「キノコ枠」。
 (ぶなしめじ92g:16.56kcal
 (まいたけ156g:24.96kcal
キノコは、魚焼きグリルにアルミホイル敷いて焼いてます。茹でても良いかも知れませんが、コレは私が「グリルで素焼きしたキノコ」が大好きだからですね。奴らも、何もつけなくてもモリモリ食べられるくらい味が出るんですよね。
えのき・えりんぎ・しいたけ・マッシュルームは当然として、ここには焼き物が入ります。ブロック状のベーコンなんかもいいですし、生エビを焼いて入れた事もあります。
変わり種では「コンニャク」でしょうか。茹でだと結構生臭みがあるんですが、小さく切ってしっかり焼いて水分を飛ばしてやると食感が面白いんですよね。

そして生野菜枠。
 (オクラ60g:18.00kcal
 (ピーマン23g:5.06kcal
 (ミニトマト55g:15.95kcal
 (スイートコーン58g:42.92kcal
これは簡単、切って投入するだけ。ちなみにオクラやピーマンは生じゃちょっと・・・という方は適宜火を通せばよいかと思います。私は生食の方が好みかな。
あと、ミニトマトは絶対ダメというそこの貴方は、別な赤いものを入れると良いと思います。「D菜」には好きな物を好きなだけ入れればいいのですが、彩りが豊かな方が気分が良かったりしますんで。
きゅうりなどの生野菜の他にも、私は自家製のおしんこや、高野豆腐(戻してきつく絞ってから小さく切ったもの)をここで入れたりします。

最後におたのしみ枠。

 (枝豆茹で可食23g:30.82kcal
 (クルミ11g:81.18kcal
 (カシューナッツ10g:61.40kcal
 (かにかま3本:18.00kcal
ここには、ちょっとカロリー高いけど食感や味のアクセントが強いものが入ります。なんで別にしてあるかと言いますと、はじめは投入しないで、酔って調子が出てきた!ここぞ!という時に入れる用に分けてあるんですね。
あと、かにかまは他の野菜と一緒くたに混ぜてしまうと分解しちゃうので、そういう衝撃に弱いものなんかをここに入れることもあります。
この枠はまさにフリーダムで、ちーかま・ローストビーフ・タコ・スモークサーモン・お刺身・お惣菜・パルミジャーノレッジャーノ、ホント自分のおたのしみをスタンバイしてます。

さて、ドレッシングです。

既成品にこだわらなくても以下の要素を踏まえれば美味しく自作できる事が判って来ました。
「出汁」+「塩」+「油」+「酢」+「ケレン味」です。
 (ほんだし小さじ2:13.80kcal
 (かどやの純正ごま油小さじ0.5:21.00kcal
 (けいさんから頂いたゆず果汁小さじ2:6.30kcal
 (柚子胡椒2g:0.86kcal
今日は「出汁&塩」=ほんだし、「油」=ごま油、「酢」=ゆず果汁、「ケレン味」=柚子胡椒。です。
「ケレン味」ってのは香りとか辛味とか、市販のドレッシングが隠し味に使ってそうな「おやっ」と思えるインパクトが入ります。スタンダードな所ではニンニク・ワサビ・ショウガ・カラシ。たらこや胡麻、大葉や刻みネギなんかを入れることもありました。
「出汁&塩」の所にほんだしorコンソメor丸鶏がらスープ(ほコ丸)のいずれかを使って、「油」にごま油・オリーブオイル・ネギ油・ラー油、「酢」にはかぼす果汁・レモン汁・D菜のために奮発して買ったバルサミコ酢・普通に穀物酢。これらを組み合わせてやりますが・・・
例えば味噌を使うと「出汁&塩&ケレン味」までカバーとか。クリームチーズで「油&ケレン味」はOKかなとか、カレールウを細かく刻んで「出汁・塩・油・ケレン味」はこれで良いから後バルサミコって終了(カレールウ+バルサミコ酢、結構アイマス)とか。
逆に先述のたらこは塩も結構キツイから、ほんだしは小さじ1にしておこうとか。自分のさじ加減でいかようにもアレンジできます。

そして最後に応用編といいますか、私が今思っている「D菜」の一番美味しい食べ方、ドレッシングジュレです。
 (ゼラチン一袋5g:18.00kcal
 (水300ml
先ほどのドレッシングですが、「つゆドレ」も同様、具材の量が多いとあまり味が行き渡らないんですね。
実際、私も一部分抜き出してマヨネーズをかけたりとか、納豆と混ぜてみたりとか、りゅうきゅうで卵黄を使った時に余った卵白を絡めたりとか、色々やりましたが・・・
結論としては、「ドレッシングをゼラチンで固める」というのが現状では一番洗練された美味しさになってます。

あと、番外で「ゼラチナすマター」と呼んでいる調理法もあります。底の浅い小さなタッパーを用意し(みくにゃんはサイズ比較用です。今回魚類は入ってません)

こんな風に中身を詰め

タッパーの中にジュレの素を満たしてフタをし、冷蔵庫で1~2時間程度待ちます。

周りを箸かなにかでぐるっと切り離し、皿の上にひっくり返して上からトントン叩くと出てきます。こんな感じ。

かなり味が濃くなるのでコレはそのまま食べてますが、マヨネーズや鰹節かけても見た目に気分いいですね。

以上で「D菜」特集は終了ですが、私としてはまだまだ研究中のレシピです。ドレッシングに梅肉使ってもイイねとか。
私が晩酌する余裕のある限りオツマミにはこだわって行きますので、また何か紹介できたらなと思っています。どうぞよろしくお願いいたします~m(__)m
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3/28たべたもの

2014-03-28 23:59:59 | 食べ物
慣れないとはいえ仕事で冗談みたいにミス連発。
原因は今週気負って飛ばし過ぎた電池切れが半分、昨日の無茶飲みが半分。というか、相乗効果。

しばらくは常に残業になりそうだし、こりゃ生活習慣から見直さないとマズそうだなー。
と洗濯物を回しながらいつ以来かのアイスを舐めてる25:10です。

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◎3/28合計 1295.4kcal 摂取アルコール量0ml(体重56.9kg、体脂肪率13.9%)
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○朝*ファミマ

 (愛情むすび 梅しそちりめんご飯:182kcal
 (愛情むすび かにマヨ:183kcal


○昼*ファミマ

 (5種野菜のまぜまぜコールスローサラダ コールスロードレッシング抜き:19kcal
 (熟成ベーコンと野菜のクリームグラタン:348kcal


○夕*

 (職場の方から頂いたクランキーチョコのようなチョコ:100kcal
 (明治ブラックチョコレート1個:23.70kcal


○夜*
「野菜は食べたい。オヒタシと梅納豆」

 (ほうれんそう178g:35.60kcal
 (納豆45gたれからし込み:94kcal
 (梅干11g:7.70kcal
 (ながねぎ5g:1.40kcal

「図1。こーいうお疲れ様、の方向性も模索していかないと。」
 (ハーゲンダッツバニラ273kcal

 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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3/27たべたもの

2014-03-27 23:59:59 | 食べ物
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◎3/27合計 2272.9kcal 摂取アルコール量111.6ml(体重57.3kg、体脂肪率14.4%)
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○朝*セブン。気分を変えたくて贅沢にサンドイッチ。

 (レタスたっぷりシャキシャキレタス:212kcal
 (日高昆布:174kcal


○昼*新しい職場のおべんと売り場。

  (ライべ幕の内弁当 鯖塩焼&鶏唐揚 ご飯全て、しば漬け、ふりかけ残し:471kcal


○夜*
「図一はゴーヤー納豆の代替に作っていたピーマン納豆、卵黄を使わずやみつきとんがらしを隠し味にして、全体を混ぜないアレンジ。」
 (納豆45gたれからし込み:94kcal
 (ピーマン75g:16.50kcal
 (卵白32g:15.04kcal
 (鰹節1g:3.40kcal
 (はろさんから頂いた大分やみつきとんがらし「辛強」1g:0.43kcal

「昨日のアジの残り、皮をしっかり剥いでりゅうきゅうに。」

 (鯵96g:116.16kcal
 (ながねぎ19g:5.32kcal
 (卵黄18g:69.66kcal
 (生姜26g:7.80kcal
 (胡麻8g:47.92kcal
 (醤油小さじ2:8.60kcal

「木曜23時過ぎに帰宅して一ノ蔵四合をブチ空けちゃった感。26時は目の前。やばっ」
 (枝豆殻付き97g:64.99kcal
 (カシューナッツ32g:196.48kcal
 (一ノ蔵無監査 本醸造辛口720ml:741.60kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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3/26たべたもの

2014-03-26 23:59:59 | 食べ物
まあ残業。飲み始め23:52。それでも普通に飲んでみせます。水曜日記です。

=========
◎3/26合計 1716.44kcal 摂取アルコール量58.8ml(体重57.3kg、体脂肪率14%)
=========

○朝*ローソン

 (おにぎり屋 梅と鰹の香りごはん:179kcal
 (おにぎり屋 シーチキンマヨネーズ:193kcal


○昼*新しい職場のおべんと売り場。

 (ライべ幕の内弁当 スクランブルエッグオムライス仕立て ご飯3/4、大根桜漬け、ケチャップ残し:395kcal


○夕*
 (明治ブラックチョコレート1個:23.70kcal


○夜*
「図一は鯵のお造り。刺身用の柵で買ったら皮がついてきたけど、鯵の皮は剥がないと刺身じゃ食べられません。お勉強。」
 (鯵98g:118.58kcal
 (大根31g:5.58kcal
 (生姜6g:1.80kcal
 (醤油小さじ2:8.60kcal

「たらこ豆サラダ。・・・我ながらよく作るよなホント。と思った24:36。」

 (チンゲンサイ217g:19.53kcal
 (スイートコーン34g:25.16kcal
 (カシューナッツ11g:67.54kcal
 (たまねぎ29g:10.73kcal
 (枝豆茹で可食27g:36.18kcal
 (マヨネーズ(キューピーハーフ20g:66.60kcal
 (生たらこ41g:57.40kcal

「お酒の在庫を飲み尽くすまで止まらなかった、と言うとアレですが、残量少ないのを知ってて飲み過ごさぬよう追加で買うのを控えた冷静さなのです。」

 (カシューナッツ15g:92.10kcal
 (酔心 蔵囲い純米酒 生貯蔵酒 倶楽部蔵春の酒限定品280ml:288.40kcal
 (サントリー 角42ml:99.54kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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3/25たべたもの

2014-03-25 23:59:59 | 食べ物
残業が長引いたので晩酌にかける手間は短縮したけれど、晩酌する時間はどうしても短縮できないダメな人。
梱包とかが無い限りはゆっくり飲みたいのです。

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◎3/25合計 1976.51kcal 摂取アルコール量83.2ml(体重56.8kg、体脂肪率14%)
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○朝*セブンでイクラ的な物が食べられる最終日。いや、セールじゃなくても買うことありますが。

 (すじこ醤油漬け:168kcal
 (うめむすび:173kcal


○昼*新しい職場のおべんと売り場。前の職場で買っていた「幕の内ライト」は単に「幕の内」のご飯を減量して50円引きだったのだと気が付き、その偉大さを思い知りました。

 (ライべ幕の内弁当 ハンバーグ和風ソース&たっぷりコーンフライ ご飯全て、しば漬け、ふりかけ残し:338kcal


○夕*

 (新しい職場の方から頂いた某テーマパークのクッキー:100kcal


○夜*
「レタス丸一玉のオヒタシを軸に」
 (レタス446g:53.52kcal
「たこわさ」

 (たこ59g:58.41kcal
 (わさび8g:21.20kcal
 (ほんだし小さじ1:6.90kcal
 (本みりん小さじ1:13.40kcal
「クラゲ奴、図1で。」
 (絹ごし豆腐156g:87.36kcal
 (中華味付くらげ99g:28.71kcal
「クリームたらこチーズ」

 (生たらこ50g:70.00kcal
 (雪印クリームチーズ32g:109.12kcal
「カシュー王」

 (カシューナッツ27g:165.78kcal

「残業で新宿や池袋に寄る余裕はなし。帰り道のスーパーで倶楽部蔵の春酒では一番のお気に入りの酔心をひっつかんで今日もちょい深酒。」
 (酔心 蔵囲い純米酒 生貯蔵酒 倶楽部蔵春の酒限定品440ml:453.20kcal
 (サントリー 角43ml:101.91kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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3/24たべたもの

2014-03-24 23:59:59 | 食べ物
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◎3/24合計 1988.58kcal 摂取アルコール量68.975ml(体重57.2kg、体脂肪率14.5%)
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○朝*セブン

 (紅しゃけ:173kcal
 (鮭いくら:177kcal


○昼*弁当が売り切れてて、時間も無くてファミマ。慌ててドリアとか手にとってしまう。高カロリー野菜なし。野菜を追加したら高カロリー低コスパ。チーズとお米美味しい。

 (4種チーズの焼きデミカレードリア:496kcal
 (フレッシュ野菜サラダ:30kcal


○夜*
「ニラとエノキのオヒタシ」

 (にら108g:22.68kcal
 (えのきだけ176g:38.72kcal
 (かにかま1本:6.00kcal
 (鰹節:3.40kcal
 (日清ドレッシング ダイエット まろやかごま風味10g:24.00kcal
 (ポン酢小さじ2:7.00kcal

「コンソメとレモンの代わりにほんだしと柚子をつかった和風三倍チーズポテサラだ。うまっ」

 (じゃがいも126g:95.76kcal
 (ミニトマト16g:4.64kcal
 (たまねぎ33g:12.21kcal
 (卵白32g:15.04kcal
 (雪印クリームチーズ59g:201.19kcal
 (にんにく4g:5.36kcal
 (ほんだし小さじ1:6.90kcal
 (けいさんから頂いたゆず果汁小さじ1:3.15kcal

「図1の月見チーズポテサラだ。生卵一個の使い途としては個人的に極まってると思ってます。」
 (卵黄18g:69.66kcal

「かなりアレな状態の職場から言い訳程度の残業で逃げ出してきて、大吟醸が尽きるまで杯を止められなかった月曜です。酒量・時間ともに大丈夫とは思いますが。」

 (カシューナッツ18g:110.52kcal
 (大吟醸 越後桜445ml:458.35kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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煮詰まって来ました、RttCテストプレイ!

2014-03-23 23:52:29 | ゲーム
本日ははちれも君宅へお伺いし、まずはミヤさんにお持ち頂いたフランスのボードゲームを一戦。

「Lewis&Clark The Expedition」Ludonaute

そして4訂版の新作RttCテストデータを回させて頂きました。
色々なご意見を頂き、まだまだ調整すべき所はありますが、私としてはいい感じの手応えになってきました。
新要素を入れる分、複雑になってしまうのは避けられませんが、はちれも君から新要素をわかりやすくするためのアドバイスも頂き、ルールのテキスト起こしもしていく段に入ってきたかなと思います。

お仕事のコトもあって不安はありますが、一歩ずつ着実に完成へと向かって行きます!

=========
◎3/23合計 1600.42kcal 摂取アルコール量42.625ml(体重56.5kg、体脂肪率13.9%)
=========

○朝*ぬきっ
 

○昼*

 (ふっくら焼きつくね:210kcal
 (すじこ醤油漬け:168kcal
 (春キャベツのコールスローサラダ:157kcal

○夕*

 (中からとろーり包みみたらし:157kcal

 (UNO君の甲府日帰りお土産 かぶと屋謹製武田神社御用達カステラ焼き:50kcal


○夜*
「定番の大吟醸と定番の肴で、来週への気力を補充する日曜夜」

「手裂き蒸鶏ベース。今日は玉葱ワカメ入り」
 (鶏むね肉皮なし181g:195.48kcal
 (たまねぎ59g:21.83kcal
 (カットわかめ1g:1.38kcal
 (料理酒小さじ2:10.00kcal
 (岩塩少々:
「たらこマヨ和え」
 (生たらこ47g:65.80kcal
 (マヨネーズ(キューピーハーフ10g:33.30kcal
「梅肉和え」
 (梅干36g:25.20kcal
 (胡麻2g:11.98kcal
「茹で野菜添えて」
 (にんじん93g:34.41kcal
 (ごぼう88g:57.20kcal
 (アスパラガス96g:21.12kcal

「気は引き締めなきゃだけど萎縮することは無いじゃない。カロリーもアルコールも余裕過ぎるのでもっちょい飲んじゃう日曜夜」

 (たこ59g:58.41kcal
 (味付けもずく三杯酢70g:10.5kcal
 (ながねぎ2g:0.56kcal

 (大吟醸 越後桜275ml:283.25kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
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