金曜なので池袋トブで新潟、升新商店で秋田と山形、東北北陸のお米どころで三本揃えてみました。
新潟はこちら。飲み屋さんや実家で飲んでいた有名ドコロの銘柄ですが、あまり意識はしてませんでしたね。鶴齢。鶴は千年。良い言葉です。
鶴齢 吟醸生酒
他にも色々な種類を紹介されてましたが、あるんだったら私が手に取るのはやっぱり「吟醸生酒」。ラベルも凄く潔くてカッコイイです。
スペックは度数15~16%、酒度+3.5の辛口で、精米歩合60%の越淡麗を使用。お値段1242円で吟醸としてはかなりリーズナブル。
「フレッシュさを保つため冬期間(12月~3月)に瓶詰めし出荷時までマイナス5度で保管しています」おっと、夏囲いですな!
口開けの香りは、金属のような、胡麻のような?ホント、口開けターンは我ながらなんじゃそりゃですがwおお、居ますね吟醸香!控えめですがしっかり感じます。
うん、淡麗!飲みくちスゴイスッキリしてます。が、しっとりとした甘味がふわーっと広がる。辛口と思えないクリアな口当たりと、吟醸生酒の香りと瑞々しさが、
これ美味いな!
長陵を思い出しました。このクリスタルさは八仙よりも近いんじゃないでしょうか。
温度が上がってくると醸造アルコールの舌につく感が少し出てきますが、同時に味わいも複雑になってきて好みな人は好みかも。
私は断然冷凍庫から直に出して酒の陣のオチョコでキュッと、うん、クリスタル!(^^
そうですね・・・キリッとした婦警さん的なイメージですけど、体型はかなりスレンダーかな。私はもう少しバストサイズあったほうが好みかも。だから何の話をしてるのかと。
長陵の体格もこんな感じだったように思います。1年飲んでないと忘れちゃいますね。手にはいらないんじゃ仕方ない。そしてこちらは比較的手に入りやすい。要チェック銘柄が増えちゃいました。
山形はこちら。初めての蔵ですが、ちょっと酒度の低い生酒が一本欲しく、あとはラベルで選びました。花火のイメージですよね。
栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 星祭
「純米大吟醸 無濾過生原酒」って言われると何か数え役満みたいな勢いを感じますよねw
スペックは度数17%~18%で、うん原酒だ。酒度±0の中口で、精米歩合50%の「まなむすめ」を使用。お値段1600円で純大吟にしてはお値ごろでしょうか。
口開けの香りは、全力疾走して汗かいた後の・・・給水所?ちょっと嗅いだことない香りです。吟醸香!って感じではないですが。
んん、無濾過のトンガリが突っ込んで来ますが、純大吟らしい洗練された風味がオブラートになってる感じですね。その分、原酒のアルコール度数も感じられない。危ない危ないw
香りは控えめに思えましたが、冷凍庫直温で行くと、おお、オブラートが外れて香りが引き立ちます。ただし、同時に無濾過の矛先も原酒の腰の強さもズドンと来ますね。
温度が上がってくると生酒らしく味がバラける感もあるので、私は冷凍庫からズドンとやられる飲み方がいいかな。
秋田はこちら。先ほどの山形と対比して、超辛口を選んでみました。というかむしろこっちが気になって、秋田辛口、山形甘口と揃えたくなったというのが本音です。
そういえば、刈穂は酒菜家さんでも同じタイプのを飲んでましたね。同じ蔵のやまとしずくはかなり好みでした。
刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口
スペックは、おお!度数19%、かなりキてますね。酒度は気魄の+25。精米歩合60%の「秋の精」ってお米を使用。麹米には美山錦。お値段は1543円。
辛さを売りにしたお酒では、常山の「とびっきり辛」が+23で、焼酎のような印象を受けましたが、酒菜家さんで刈穂の+21を飲んだときはキレずに残ってくる印象がありましたが、さあ、気魄の+25は如何に。
口開けの香りは、うおお、口開けのターンから「俺ァ辛口だぞ」と主張されているようだ。こりゃすげえ。えーっと、焼酎の匂いがします。間違ってないよな。蒸留されたお米の匂い。
いやこれ焼酎じゃない!(笑
なんでしょう、口当たりのイカツさはまさに辛口で、キレも相応、一発ガツンと舌を殴られて終了。
終了なんですが、その一発に旨みを凝縮しているといいますか、アレだ、覇王丸の立ち大斬りだ。殺る気を感じるキレ味です。度数19%の時点で気づきましょう。このパワーは多少温度が上下したところで揺るぎませんね。
超辛口ってことは…と思って刈穂用に冗談でレバニラ炒めをオツマミにセットしてましたが。正解。オツマミにもパワーが無いと殺られます。さすがはドレッドノート超え。スコッチ相手じゃ度数で遥かに負けてますがw
=========
◎7/18合計 2867.63kcal 摂取アルコール量186.175ml(体重58.5kg、体脂肪率15%)
=========
○朝*
(ウコンの力100ml:28.00kcal
○昼*
(魚沼産コシヒカリ弁当 ゴーヤチャンプルなど。 カロリー記載なし推定おかずのみで:350kcal
(ライス1/3(1パック300と想定:100kcal
(持参 キャベツざく切り:20kcal
○夜*セブンプレミアむ晩酌
(セブンプレミアム焼豚切落し:164kcal
(セブンプレミアまないピーマン83g:18.26kcal
(セブンプレミアム九州産の真あじ使用あじの南蛮漬:155kcal
(セブンプレミアまないにんじん132g:48.84kcal
(セブンプレミアまないたまねぎ124g:45.88kcal
(★レバーたっぷり!レバニラ:361kcal
(セブンプレミアム北海道産大豆使用豆乳といっしょに食べるおぼろ豆腐:171kcal
(セブンプレミアまないながねぎ5g:1.40kcal
(セブンプレミアム6種の具材と炊き上げたひじき煮:76kcal
(セブンプレミアムやわらかいかフライ:145kcal
(セブンプレミアム鮭とば:107kcal
(刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口440ml:453.20kcal
(栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 星祭440ml:453.20kcal
(鶴齢 吟醸生酒165ml:169.95kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
新潟はこちら。飲み屋さんや実家で飲んでいた有名ドコロの銘柄ですが、あまり意識はしてませんでしたね。鶴齢。鶴は千年。良い言葉です。
鶴齢 吟醸生酒
他にも色々な種類を紹介されてましたが、あるんだったら私が手に取るのはやっぱり「吟醸生酒」。ラベルも凄く潔くてカッコイイです。
スペックは度数15~16%、酒度+3.5の辛口で、精米歩合60%の越淡麗を使用。お値段1242円で吟醸としてはかなりリーズナブル。
「フレッシュさを保つため冬期間(12月~3月)に瓶詰めし出荷時までマイナス5度で保管しています」おっと、夏囲いですな!
口開けの香りは、金属のような、胡麻のような?ホント、口開けターンは我ながらなんじゃそりゃですがwおお、居ますね吟醸香!控えめですがしっかり感じます。
うん、淡麗!飲みくちスゴイスッキリしてます。が、しっとりとした甘味がふわーっと広がる。辛口と思えないクリアな口当たりと、吟醸生酒の香りと瑞々しさが、
これ美味いな!
長陵を思い出しました。このクリスタルさは八仙よりも近いんじゃないでしょうか。
温度が上がってくると醸造アルコールの舌につく感が少し出てきますが、同時に味わいも複雑になってきて好みな人は好みかも。
私は断然冷凍庫から直に出して酒の陣のオチョコでキュッと、うん、クリスタル!(^^
そうですね・・・キリッとした婦警さん的なイメージですけど、体型はかなりスレンダーかな。私はもう少しバストサイズあったほうが好みかも。だから何の話をしてるのかと。
長陵の体格もこんな感じだったように思います。1年飲んでないと忘れちゃいますね。手にはいらないんじゃ仕方ない。そしてこちらは比較的手に入りやすい。要チェック銘柄が増えちゃいました。
山形はこちら。初めての蔵ですが、ちょっと酒度の低い生酒が一本欲しく、あとはラベルで選びました。花火のイメージですよね。
栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 星祭
「純米大吟醸 無濾過生原酒」って言われると何か数え役満みたいな勢いを感じますよねw
スペックは度数17%~18%で、うん原酒だ。酒度±0の中口で、精米歩合50%の「まなむすめ」を使用。お値段1600円で純大吟にしてはお値ごろでしょうか。
口開けの香りは、全力疾走して汗かいた後の・・・給水所?ちょっと嗅いだことない香りです。吟醸香!って感じではないですが。
んん、無濾過のトンガリが突っ込んで来ますが、純大吟らしい洗練された風味がオブラートになってる感じですね。その分、原酒のアルコール度数も感じられない。危ない危ないw
香りは控えめに思えましたが、冷凍庫直温で行くと、おお、オブラートが外れて香りが引き立ちます。ただし、同時に無濾過の矛先も原酒の腰の強さもズドンと来ますね。
温度が上がってくると生酒らしく味がバラける感もあるので、私は冷凍庫からズドンとやられる飲み方がいいかな。
秋田はこちら。先ほどの山形と対比して、超辛口を選んでみました。というかむしろこっちが気になって、秋田辛口、山形甘口と揃えたくなったというのが本音です。
そういえば、刈穂は酒菜家さんでも同じタイプのを飲んでましたね。同じ蔵のやまとしずくはかなり好みでした。
刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口
スペックは、おお!度数19%、かなりキてますね。酒度は気魄の+25。精米歩合60%の「秋の精」ってお米を使用。麹米には美山錦。お値段は1543円。
辛さを売りにしたお酒では、常山の「とびっきり辛」が+23で、焼酎のような印象を受けましたが、酒菜家さんで刈穂の+21を飲んだときはキレずに残ってくる印象がありましたが、さあ、気魄の+25は如何に。
口開けの香りは、うおお、口開けのターンから「俺ァ辛口だぞ」と主張されているようだ。こりゃすげえ。えーっと、焼酎の匂いがします。間違ってないよな。蒸留されたお米の匂い。
いやこれ焼酎じゃない!(笑
なんでしょう、口当たりのイカツさはまさに辛口で、キレも相応、一発ガツンと舌を殴られて終了。
終了なんですが、その一発に旨みを凝縮しているといいますか、アレだ、覇王丸の立ち大斬りだ。殺る気を感じるキレ味です。度数19%の時点で気づきましょう。このパワーは多少温度が上下したところで揺るぎませんね。
超辛口ってことは…と思って刈穂用に冗談でレバニラ炒めをオツマミにセットしてましたが。正解。オツマミにもパワーが無いと殺られます。さすがはドレッドノート超え。スコッチ相手じゃ度数で遥かに負けてますがw
=========
◎7/18合計 2867.63kcal 摂取アルコール量186.175ml(体重58.5kg、体脂肪率15%)
=========
○朝*
(ウコンの力100ml:28.00kcal
○昼*
(魚沼産コシヒカリ弁当 ゴーヤチャンプルなど。 カロリー記載なし推定おかずのみで:350kcal
(ライス1/3(1パック300と想定:100kcal
(持参 キャベツざく切り:20kcal
○夜*セブンプレミアむ晩酌
(セブンプレミアム焼豚切落し:164kcal
(セブンプレミアまないピーマン83g:18.26kcal
(セブンプレミアム九州産の真あじ使用あじの南蛮漬:155kcal
(セブンプレミアまないにんじん132g:48.84kcal
(セブンプレミアまないたまねぎ124g:45.88kcal
(★レバーたっぷり!レバニラ:361kcal
(セブンプレミアム北海道産大豆使用豆乳といっしょに食べるおぼろ豆腐:171kcal
(セブンプレミアまないながねぎ5g:1.40kcal
(セブンプレミアム6種の具材と炊き上げたひじき煮:76kcal
(セブンプレミアムやわらかいかフライ:145kcal
(セブンプレミアム鮭とば:107kcal
(刈穂 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口440ml:453.20kcal
(栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 星祭440ml:453.20kcal
(鶴齢 吟醸生酒165ml:169.95kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
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