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松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「ブラウンパスタ」

2007-10-15 00:02:10 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 パスタもオーガニックのものを買っています。驚くなかれ、アイルランドのブランドで、おいしいのがあるの。キラーニーの会社で、ブランド名はBUNALUN。

全粒粉でつくられたスパゲティ。お蕎麦みたいでしょ?
 アイルランドでつくっているわけではなく、上質なオーガニックものを厳選して売っているようです。FusilliもSpaghettiもTagliatelleも、みんなおいしい。コシがあって、パスタそのものの味がするので、茹でてパルミジャーノチーズを和えただけ、みたいな1品が楽しめます。

 以前はなかなかコンスタントに売ってる店が少なく、アイルランドのスーパーマーケットDUNNESでときどき見かけるくらいでしたが、あ、ニューブリッジだからかな。最近はようやく、テスコやコンビニのスパーなどでも買えるようになって。

 ダンズは、うちから歩いて行くと20分以上かかる距離にあり、車でないと買い物はたいへんで、もう少し近くにできたマークス&スペンサーで買い物をすることが増えました。
 ニューブリッジの町のどまんなかにできたショッピングセンターは、ダブリン郊外でいちばん大きいといわれるほどで、「小売店がつぶれていくのでは」と心配でしたが、町自体が活気づいたみたい。

 ボディショップも本屋のイーソンズも入っているので、ダブリンに出かけることもずっと少なくなりました。

 で、マークス&スペンサー。ここでオーガニックの Wholewheatのスパゲティを買ってきました。スイス製です。

 Durum小麦の全粒粉でつくられたパスタは、お蕎麦のようなルックスで、少しもそもそっとするけれど、クリーム系のソースによく合います。ブラウンパスタってよんでるのですが、通称なのでしょうね。

 まだマークとつきあい始めて間もない頃、ブラウンパスタにズッキーニとマッシュルームのクリームソースをあわせたディナーをつくってくれました。ブラウンパスタはそのとき初めて知ったの。リンダ・マッカートニーのレシピ本から選んだそうで、当時のわたしの献立メニューにはない1品だったので、ひどく感心したものです。

 たまにまた、つくってよとリクエストするのですが、カンタンすぎてつくりがいがないと却下されてしまいます。しかし実は、どうもブラウンパスタが好きではないと気づいたらしい。

 最近マークは仕事が忙しく留守がちなので、お昼をひとりで食べることが多くなり、そうだブラウンパスタにしようと思いついたわけです。

 久しぶりに食べたブラウンパスタ、やっぱりもそもそしてました。でも、これもまた
 パスタ自体の味わいがあって、わたしは好きだな。


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