BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

ジェムソンの長熟

2021年12月22日 13時40分57秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
今年も残すところ10日を切りました。
週末はクリスマス、いよいよ年末感が出てきましたかしら。
大阪もさすがに寒くなってきましたし週末はさらに寒くなる予報。
ホワイトクリスマスとかあるのかしら・・・。
まぁ、雪なんて心の底から降らんといて欲しいと思ってますけど・・・。




さてさてウイスキーです。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

ジェムソン21年です。
きましたきました長熟のジェムソン!
緑色の背の高いジェムソンもおいしいですが背の低いこちらは特別仕様です。
まずはスペックから。
ジェムソン21年
57,2%
2301本限定でオンラインショップで販売されました。
エキストラバーボンバレルとオロロソシーズニングシェリー樽でポットスチルウイスキーとグレーンウイスキーを18年熟成。
そのあとそれぞれの樽をブレンドしまして3年間エキストラバーボンバレルで3年間追熟。
さらに21年オロロソシーズニング樽で熟成したポットスチル原酒を加えたらしいです。
こんな感じです。
英文しかないので訳が間違ってるかもですが・・・。




続きましてテイスティングコピペです。
香り:トフィーと乳製品ファッジの甘いノートを持つ木製のスパイスが豊富ですが、ドライフルーツは日付とイチジクのヒントを持つ風味の余分な層を追加し、ポットの強度とバランスが素晴らしくスパイスと花の穀物ノートです。
味:オークの柔らかいタンニンと鍋の絹のような性質を伴って、シナモンとナツメグスパイスを前にした堅牢で複雑な精神。ダークベリーフルーツは、甘いバニラとチョコレートと並行して、シェリーナッツと革の穏やかなタッチと絡み合った味のメドレーを作成します。
余韻:果物がゆっくりと背景に消えて、オークとスパイスを残して残る仕上げは、最終的な言い分を持っています。
自動翻訳ではこんな感じです。
日本語が少しおかしいですね(笑)
僕も飲んでまいりました。
バーボン樽の甘い香り、上質なグレーンっぽさ、甘みを伴った樽香
バニラとシナモン、ナツメグなどのスパイス、チョコレート
チョコレート、アーモンド、甘い樽香
こんな感じです。
それぞれ上質なバーボン原酒のいいところ、シェリー原酒のいいところ、グレーンのいいところが感じられます。
最初バーボン樽、中盤以降シェリー樽のいいところがはっきり感じます。
以前出たジェムソン18年ボウストリートもまだありますので是非飲み比べていただけたらと思います。
少し高額ですがものすごくお勧めです。
アイリッシュの未来が見えるかも・・・・。
知らんけど。




文頭でも言いましたが週末はクリスマス。
金曜日はイヴですね。
毎年恒例ですが24日はおつきだしにケンタッキーフライドチキンをお出ししますので当日予定がない方はどうぞ。
きっと金曜日ですがサイレントナイトです(笑)
ということでこのあたりで。
年末は30日まで営業、年始は4日より営業いたします。
本日も門真でお待ちしております。





トロピカルです

2021年12月10日 14時18分32秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
十二月も今日で十日。
残り三週間ですね。
忘年会シーズン真っただ中。
今日も昨日も明日も明後日も忘年会や!、っていう人はいなくはないですが今年は少ない気がします。
門真の街はいまのところそんなに忘年会やってますっていう気配はなさそうですね。
大阪市内はどうなのかしら・・・。




さてさてウイスキーのお話です。
休業中?時短中?に入荷してましたウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

アイリッシュシングルモルト29年 バッチ7です。
あんまり買わないブティックウイスキーからアイリッシュが入荷しました。
ブティックウイスキーはなんせ500mlなんでね・・・。
その分多くの人にいきわたるのかしら・・・。
まぁ知らんけど。
まずはスペックから。
アイリッシュシングルモルト
29年熟成
ラムカスク熟成。
50.2%
こんな感じです。
29年熟成のアイリッシュシングルモルトということでブッシュミルズ蒸溜所かクーリー蒸溜所の原酒ということは確定です。
あとはどっちかですよね。
今回は間違いなくブッシュミルズです。
なんせ裏のラベルに北アイルランドって書いてるのです(笑)
あとは今年買いましたがボトリングはいつなんでしょうか。
今年の29年前ってことは92年、91年ですね。
91やとアイリッシュの当たり年ですね・・・。




続きましてコピペです。
<テイスティングノート>
香り:レーズン、トフィーアップル、キウイ、スパイス
味わい:リンゴ、ドライフルーツ、洋ナシ、メロン、ジンジャー、クローブ
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
ラムカスクのトロピカル、完熟リンゴ、トロピカルフルーツ
アップルパイ、マンゴー、缶詰パイナップル、シナモン、桃
桃とトロピカルの余韻が見事に続きます。
きっとビンテージは91ではないでしょうか。
強くはないですが特徴的な桃感が出てます。
トロピカル難民のみなさまぜひお試しください。
お勧めですよ!




今日はボーナス支給の方が多のでしょうか?
ご近所の大手電機メーカーは先週でしたが今日の方も多いような気がします。
忘年会はなくてもお酒が飲みたい十二月。
飲み会の最後にお立ち寄りいただけたらと思います。
年末は三十日まで営業します。
31日、1日、2日,3日はお休みいたします。
新年は4日より営業します。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。

今月のウイスキーフープ

2021年12月06日 13時04分50秒 | ダルユーイン
はいこんにちは。
朝晩としっかり寒くなってまいりました。
言うても、もう十二月、寒くなってもまぁそうですよねって感じです。
秋が短かった気がしますけどね。
十月くらいまでは暑かった記憶。
春とか秋とか気候のいい時が短いのはなんだかなって思います。




さてさてウイスキーのお話です。
前回は先月のフープのウイスキーをご紹介しました
今回は今月のウイスキーフープからのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

ダルユーイン1998です。
GMのコニッサーズチョイスからのセレクト。
まずはスペックから。
ダルユーイン1998
リフィルのアメリカンホグスヘッド熟成
21年熟成。
#10487
55.1%
アウトターンは229本
こんな感じです。




続きましてコピペです。
[トップ]レモンと塩とピーチ
[ボディ]オーク樽由来の甘さ、加水で麦感
[フィニッシュ]蒸した林檎、グレープフルーツと少しわた
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
レモンピール、バニラとワクシー
麦の香ばしさと完熟りんご、甘みのあるグレープフルーツ
リンゴ、甘みのある樽香。
こんな感じです。
非常に好感の持てる一本です。
去年リリースされたフープのダルユーインも残ってますので飲み比べしていただけましたらと思います。
非常におすすめです。




昨日は第一日曜日でございまして月に一度の日曜日営業でございました。
ゆっくり営業でしたがその分ゆっくりと話ができたかなと思います。
来月の第一日曜日は2日ということでお休みさせて頂きますが二月は何日かわかりませんが第一日曜日営業をしようと思いますので、またよろしくお願いします。
まだ今月始まったばかりですが年末は30日まで営業いたしまして、31日、1日、2日、3日の4日間お休みいただきます。
新年は4日から営業いたします。
またこのブログでも毎回書いときましょうか。
何回更新できるかわかりませんが・・・(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。

先月のウイスキーフープ

2021年12月01日 13時01分05秒 | タムデュー
はいこんにちは。
かなりのお久しぶりの更新です。
更新しなきゃしなきゃと思ってましたがネットが繋がらない事件があったり、やる気スイッチがオフのままカーネルサンダースのように動かなくなる事件があったりと更新できませんでした。
またぼちぼち更新していこうと思いますので暖かい気持ちでたまに覗いていただけたらと思います。





さてさてウイスキーのお話です。
時短中も休業中もウイスキーフープをはじめたくさんの入荷がありました。
ご紹介しきれてないのが心苦しいので紹介していこうかと思います。
まずは月初めなのでウイスキーフープ・・・なのですが先月のウイスキーフープをご紹介。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

タムデュー14年 2006 forウイスキーフープです。
ファーストフィルのシェリー樽で熟成してます。
まずはスペックから。
タムデュー2006
ボトリングは2020
ヨーロピアンオークのオロロソシェリーのシーズニング樽を使用。
59,1%
#1914
アウトターンは360本
こんな感じです。



続きましてコピペです。
ファーストフィルシェリーカスクの要素がたっぷり引き出され香りボディ共にリッチ
[ トップ ]:熟した果実、コーヒー、ワクシー、ジンジャー
[ ボディ ]:レッドチェリー、強めに焦げたカラメル、
[ フィニッシュ ]:乾いたレザー、ココアとオーク
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
ネガティブなファクターはなく、包み紙から開けたキャラメル、ビターチョコ。
甘酸っぱいチョコレート
ビターチョコの余韻が素晴らしいです。
こんな感じです。
オールドシェリー樽とは少し違う最新のシェリー樽って感じでしょうか。
寒い夜にぴったりのモルトです。





十月末から通常営業させていただきまして、はや一月ちょい。
コロナも日本では今のところ落ち着いてる気がします。
新しい株も昨日、日本でも発見されましたがこのまま落ち着いて欲しいですね・・・。
オミクロン言うやつですかね。
ギリシャ文字で15番目。
2つ飛ばしてるそうですですが(笑)
24個しかないのでこのままいけばギリシャ文字もなくなるかも・・・。
無くなったらどうするんでしょうね。
そこまでいかんことを祈りつつ今日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。