BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

月末に今月のウイスキーフープ

2020年11月27日 12時38分05秒 | エドラダワー
はいこんにちは。
更新するする詐欺で有名なリロードマスターです。
今月もしませんでしたねー。
たくさんウイスキーは来てますのでぼちぼち紹介していかなあかん次第です。
今後ともあまり期待せずにたまに覗いてください。




さてさて今回は三週間前、前回ご紹介したタリスカーとともに入荷してましたがご紹介しきれてなかったウイスキーフープからのもう一本のご紹介をしようと思います。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

エドラダワー 2009 forウイスキーフープです。
画像見ていただけますとわかりますが醤油のように濃い色をしております。
みんな大好きシェリー樽熟成です。
09年熟成ということはショートエイジなのですがしっかり濃い色をしています。
まずはスペックから。
エドラダワー 2009
10年熟成。
59.6%
オロロソシェリーバット熟成#1
アウトターン641本
蒸溜所瓶詰のオフィシャルボトリングです。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
[ トップ ]シェリー樽由来の果実感と香ばしさ、煮詰める途中のプルーン、磨き抜かれた革製品
[ ボディ ]濃度の高いカカオにコーラスパイス、ペッパリーな干しブドウ、
[ フィニッシュ ]力強く残るが引きは早く、再びカカオまたはアマレット。今度は次第にクリーミー。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
枝付きレーズン、ドライデーツなどのドライフルーツ、革製品
ビターチョコからミルクチョコへ変化しまして胡椒、レーズン、少し酸味
ミルクチョコレートの余韻があら素敵。
こんな感じです。
いいシェリー樽ファクターが出ております。
開けてもうすぐ一か月たちますがどんどん良くなっていってる感じです。
濃厚シェリー樽熟成ですのでこの時期ぴったりです。
ショートエイジということもありお値段的にも注文しやすいと思いますよ。




相変わらず新型コロナウイルスの感染者数が増えております。
大阪でも市内の北区、中央区は時短営業の要請が入りました。
今のところ門真市には入ってませんがいつ入ってもおかしくないと思います。
様々な意見がありますがこの時期の飲食店への時短要請は辛すぎます・・・。
ただでさえ売り上げがない今年、12月の売り上げも去年ほどではないとは思いつつ期待はしてると思うのです。
もちろん感染が広がらないことが一番大切なのですが、飲食店経営者の1意見として聞いていただけましたらと思います。
皆様も無理にとは言いませんし、いろんな意見があることはもちろん承知しておりますが感染対策をしっかりして行動していただけたらと思います。
まぁ行動というか飲食店に行っていただけたらと思います。
弊店も厳しい状況ではございますがどうにか、いや、どんな方法を使ってでも存続してまいります。
オチもないですがこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。








今月のウイスキーフープ

2020年08月07日 13時21分10秒 | エドラダワー
はいこんにちは。
八月初更新です。
今年は梅雨が長かったですが梅雨も明けて夏本番。
毎日暑い日が続いております。
今年はこの時期でもマスクを着用する機会が多いと思います。
迷惑なウイルスにも気を付けていただいたうえで、熱中症にも気を付けていただけたらと思います。
マスクも無理やと思ったら外していいと思います。
知らんけど。



さてさて中国の迷惑なウイルスが蔓延してきました春先より中断しておりましたウイスキーフープの頒布が再開しました。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

エドラダワー バッレッヒン 2004です。
エドラダワー蒸溜所のピート原酒のことをバッレッヒンと言います。
今回のボトルはピートタイプです。
2002年に元ラフロイグ蒸溜所のイアン・ヘンダーソン氏を招へいしまして、その頃からピートタイプを作り始めたそうです。
まずはスペックから。
エドラダワー バッレッヒン 2004
オフィシャルボトリングの15年熟成
ファーストフィルバーボンバレル熟成。
#119
52,7%
アウトターンは203本
こんな感じです。





続きましてコピペです。
[トップ] ピート、ヨード、緑色の草も少し含む、バーボン樽香
[ボディ] ピートが拡がる、スモモジャム、マッシュルームオイル、スモモジャム
[フィニッシュ] こしょう、ナッツ、コーヒー
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
心地よいスモークとヨード若い香りの後にバニラ香
ピートスモークの後に甘み、アーモンド、胡椒
焚火の後のスモーク
こんな感じです。
スモモとマッシュルームオイルが分かりませんでした。
ハイランド地方のピートタイプ原酒と違い、しっかりヨードを感じられます。
ラフロイグにいたイアンヘンダーソンのせいかラフロイグを連想させるテイストがあります。
スモーキー原酒が好きな方はぜひ。




昨日、おかげさまで弊店13周年でございました。
今年はこんなご時世でございましたので事前予告もなく大変失礼いたしました。
それでもこの時期にしては多くのお客様がご来店くださり、感謝しております。
僕にはアフターコロナなのかウィズコロナなのかわかりませんがこの騒動が速く収まり、以前のように皆様が自由に行動できる世の中になってほしいと思います。
来年14周年の時はどうなってますかね。
すんばらしいぃ未来になってほしいです。
今のとこ2020は良くないですねぇ(笑)
さすが本厄・・・。
文末になりますがお盆期間中も日曜日以外は通常通り営業いたします。
お時間ございましたらご来店ください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。




スモーキー

2017年12月30日 14時44分27秒 | エドラダワー
はいこんにちは。
おはようからお休みまで暮らしを支えるリロードマスターです。
昨日の晩少し雨降りましたが今日はいい天気!
明日は雨が降る予報なんで今日のうちに大掃除の方が多いのかしら・・・。
もしくは帰省していつもと違う場所でこのブログ読んでる方もいらっしゃるのかしら。
今日と明日で今年も終わり、今年のことは今年のうちにやっときましょう。






さてさて今年入荷しましたウイスキーは今年のうちに開栓しましょう。
12月はウイスキーをたくさん開栓しましたが昨日も開栓しました。
ということで今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

バレッヒェン13年でございます。
今年の夏ごろに入荷しましてお蔵入りしておりました。
とある方にお勧めされましてそこまで言うなら買いましょうって買いました記憶です。
まずはスペックから。
バレッヒェン 13年
2003
53.6%
リフィルホグスヘッド熟成#175
アウトターンは289本
フェノール値50ppmというヘビーピートタイプでございます。
バレッヒェンと言いましても皆様ピンときにくいかもしれませんが蒸溜所は南ハイランドのエドラダワー蒸溜所。
シグナトリーのアンドリュー・サイミントンが所有しているこの蒸溜所はボトラーに提供もほとんどないです。





続きましてコピペです。
・・ないやんけー。
ない奴嫌やわー。
頼りない僕のテイスティングコメントで勘弁勘弁。
はっきりとしたスモーキー、ヨード香は少なく正露丸的な感じではないです、そのあとに甘いフルーツシロップ
砂糖、バニラのあまさ焚火のスモーク、クリーム
炭火のスモーク、BBQのスモーク。
こんな感じです。
思ったより単調ではなかったです。
ヘビーピートの奴ってなんやかんや単調の奴もあるんですよ。
ピート炊いてたらお前ら好きなんやろみたいなやつね。
アイラモルトではないスモーキーモルトはいくつかあります。
レダイクとかアードモアとかね。
これらはアイラのスモーキーとは違いますよね。
ヨード香が少なく潮感がない。
ピートの種類が違うのか熟成環境の違いがそうさせるのか・・・。
ウイスキーの神秘です。
変化球な感じで飲んでください。






たぶん明日は更新しませんのでこのブログもこれで書き収めです。
いつもウイスキーのことばっかりなブログですが少しくらい楽しくウイスキー紹介できましたでしょうかね。
難しく書こうと思えばかけるのですが楽にウイスキーに触れていただきたい、楽しくウイスキーに興味を持っていただきたいそんな気持ちでいつも書いてます。
お酒ですから楽しくです!
たまに背筋ピンとして飲むのも必要ですが気楽に楽しくウイスキーを楽しんでいただけたらと思います。
来年以降もリロードは明るく楽しいウイスキーライフを提供するべく精進していきますので今後ともよろしくお願いします。
そしてこのブログもできるだけ更新していきますのでちょいちょい覗いてください。
文末になりましたが今年も皆様に大変お世話になりました。
来年も今まで通りよろしくお願いします。
寒い日が続いておりますのでくれぐれも御自愛ください。
素敵な新年を迎えてください!
忘れていけない今日は今年最後の営業でございます。
年末で忙しいでしょうけど最後に顔見せていただけましたらうれしい限りです。
本日も門真でお待ちしております!