BAR Reload

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今月のウイスキーフープ

2019年12月01日 14時35分32秒 | グレンタレット
はいこんにちは。
今日から12月ですね。
少し暖かいような気がします。
関西はまだまだ紅葉が見頃です。
平野部での紅葉狩りにぴったりだと思いますよ!
知らんけど。





さてさて月の初めのウイスキーです。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グレンタレット 1989 forウイスキーフープです。
毎月恒例のウイスキーフープより今月はタレットです。
まずはスペックから。
グレンタレット1989
29年熟成
ホグスヘッド熟成
#237
43,6%
もちろんノンチルノンカラーでボトリングです。
シグナトリービンテージのボトリング。
少し度数が落ちてますねぇ。
そこが気になります。



続きましてコピペです。
[ トップ ]バニラ、レモン、オレンジ、桃、キウイ、アプリコット、完熟メロン、蜂蜜、赤~黄色のフルーツが満載
[ ボディ ]香ったフルーツが舌の上、口の中で再現される。とてもジューシーあとから出てくる香ばしさが甘い香りを引き締め、非常によいアクセント。
[ フィニッシュ ]度数が低い割に長く続く。オークの暖かさと、最後までフルーツ。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
ファンタグレープ、レモン、フルーツキャンディ―
オレンジやグレープ、フレッシュというよりはキャンディやガムのようなフルーティー
フルーティーな余韻です。
タレットらしいフレッシュフルーツというより駄菓子感のあるケミカルフルーツ感が出てとても好感触です。
コピペにも書いてましたが度数以上にボディを感じます。
タレットさんはこういうのがらしいと感じます。
苺というより苺ポッキーとか巨峰というよりバブリシャスみたいな感じです。
タレットっぽさはここではないかしら。
高級フルーツの例えも多いですが駄菓子っぽいファクターです。
たまには駄菓子も食べとかなあきませんねぇ。
駄菓子屋気分で飲んでいただけたらと思います。





文頭でも言いましたが今日から12月です。
皆様の今年のベストウイスキーはなんでしたか?
毎年お客様によく聞いてますがまとめたことないですね(笑)
もしかしたら今月中に今年のベストウイスキーが出てくるかもしれません。
またそんなことも教えていただけましたらと思います。
そして最後に本日第一日曜日です。
懲りずに営業いたしますのでお時間ございましたら遊びに来てください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!