いか@ 筑豊境 寓 『看猫録』

Across a Death Valley with my own Distilled Resentment

刀削麺(とうしょうめん):町田 香港厨房 風香園

2024年01月08日 07時33分50秒 | ラーメンたべた

五目刀削麺。麺は幅広だった。食感は、とにかく、もちもち。汁は醤油味。具は、烏賊、貝、牛肉、ミニコーン、白菜、人参、小松菜、マッシュルーム等など。110円追加で半炒飯と杏仁豆腐が付く。総計1,045円。麺はおしいしかった。一目見た時、ビャンビャン麺を思い出した。基本的にその類の麺だった。麺を幅広にすると食感がよくなるのかな?おいらは、麺を目当てに行ったのだが、注文した五目刀削麺は具が多い。具材の種類の数が多いばかりでなく、量が多い。もう少し、麺が多くて、五目が少なくない方がよかった。醤油味は、正直、そんなにおいらにはとても合ったというわけではなかった。汁は残してしまった。

刀削麺(wikipedia)を食べたことがなかった。以前から、町田で刀削麺の店があることは知っていた。2021年1月に行ったことがある店だ。当時から刀削麺を一押し風に宣伝していた。その店は、名前を変えた。2021年には香港酒家 九龍(クーロン)だったが、今では、香港厨房 風香園(ふうかえん)となった。ビルの地下1階にある。相変わらず刀削麺を一押し風に宣伝しているので、変わったのは名前だけなのだろう。

いろいろ種類があった。確かに迷ったが、何か「マニアック」のように感じられたので、「無難」に五目刀削麺にした。


香港厨房 風香園 Retty

■ 刀削麺の刀削;刀で削る様子;

 



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