遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ハンバーガーならモスでしょ

2008-02-09 22:03:57 | たわごと
朝はゆっくり寝てました。木曜日の夜良く眠れなかったおかげでぐだぐだの体調で極寒の白峰村に行ったもんでけっこう疲れてた。朝食の後、選択して掃除して部屋を出た時には11時過ぎ。空は曇り空。とりあえず飛び道具を車に積んで鶴来に向かう。山側環状線を走ってて額あたりで小雪がまってきた。ダメだ・・・・。
しょうがないので獅子吼には行かず鶴来の街に昼飯を食べに行った。昼食はモスバーガーでパオ・エビマヨとサウザン野菜バーガーの菜詰。金沢や野々市にもモスはあるんだけど、僕がモスで食べるとすれば鶴来。この店で座る席も決まってる。高校時代にモスでバイトしてたこともあってハンバーガーはモス♪菜詰は特にいい。バンズの代わりにレタスがたっぷり使われている。僕が高校時代はテリヤキバーガーやモスバーガーの味が店毎に違うと友達の間で、○○店のテリヤキは美味いだとか△△店のモスバーガーはちょっと甘いだとか言いあってたんだけど・・・どうなんだろ?元店員としては、違いはないはずだと思うのですが。ちなみにスパイシーシリーズは食べたことありません。ハラペーニョが使われてるらしいので逃げてます。テキサスに住んでた時にひどい目に遭ってるんで。(苦笑)

さて、モス(Mos)というのはモーストデリシャス(Most Delicious)の略なんすが、苦しい略し方ですね。今は"M"は"mountain"、"O"は"ocean"、"S"は"sun"ということにしたらしい。これも苦しいよ。"Mos"からは『苔(moss)』を連想するんで外国じゃこの名前は無理だろうと思ってました。案の定、ハワイの支店は2005年に閉まったようです。今はアジアを中心に展開しています。

食べ終えて店を出ると張り紙が目に入った・・・・・店を2月末で閉めるって・・・ガーン!

本日のお酒:KIRIN 一番搾り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする