おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

TVって急に番組変更するんです

2017-04-12 18:53:50 | 日記

【今日の浅田真央】

家に来る新聞は、ほかの新聞は知らないが、毎週土曜日に1週間のTV番組表が付いてくる。

それによると、今夜(水曜日)の7時から9時まで2時間のフジTV系列は「おじゃMAP!!SP」と言う

特番が予定されていた。

別にワシは見たくもないけんどもさ。

ところがだよ、今朝のTV番組表では

昨日(火曜日)突然ブログで報知した「浅田真央引退」の番組に替わっていた。

それもワシにとってドーデモ良い事だけんどもさ。

 

すごいねTVは、わずか数時間で7時~9時のゴールデンタイムの放映を変更するんだもんね。

今朝の新聞に載ったと言うことはだよ、新聞の締め切りが深夜何時か知らないが、その締め切り前に「よーし明日のゴールデンは浅田真央で行くぞ」と決断したと言うことだ。

しかも2時間もの長時間にわたって番組を急遽作成したに違いない。担当者の皆様ご苦労様でした。

と、ワシが驚いているのに、連れ合いったら「どうせ、はなからある程度作っていたでしょ」とつれない返事。

そうかもねえ。

ひょっとして事前に察知していたのかもねえ。

 

それにしても本来やるはずだった「おじゃMAP!!SP ~長崎のテーマパークに成田凌&ヒロミが訪問~」

を見たかった視聴者にはご愁傷様を言いましょう。ワシはどちらも見んけんども。

【今日はこの前にもう一つブログりましたので、このままクリクリして下へどうぞ】


アンチョビをオリーブオイルに漬ける

2017-04-12 14:52:59 | 食・レシピ

【今日の 塩蔵品】

1か月ほど前に、カタクチイワシの生きのいいのが安く手に入ったので

3枚に手おろししてたっぷりの塩に漬けておいた、

もう塩から上げてオリーブオイルに漬け込みませう。

右が塩に漬け込んだもの、左が清潔な瓶にそのまま入れている状況。

瓶に一杯に詰めたらオリーブオイルを注ぐ。

もちろんエキストラバージンクラスのオリーブオイルを使う、多分その方がうまいから。

芯にケッパーちゅうもんを巻き込むと良いらしいが、ワシはいつもこのスタイル。

オリーブオイルを注いでも、どうしても空気が入り込んでしまう。

1か月熟成させるので空気には極力ご遠慮願いたい。空気中の黴菌やらいろいろな微生物には、困った悪さをする奴らが結構大勢いるのでな。

清潔な竹串で、漬け込んだイワシの中をそっとかき混ぜる、すると内部の気泡がジワジワと出てくるのである。

まあまあ気泡が見えなくなったころに、瓶の縁まで一杯にオリーブオイルを再度注ぎ込み蓋をする。

このあと、約1か月じっとキッチンの引き出しの片隅に潜んでいていただくことにする。

今回のアンチョビはどうかなあ。「おいしくなあれ」を言わなかったからね。

チョビッと不安である。