【今日の 簡単ソース】
沢山作りすぎて、冷蔵庫の隅に眠っているアンチョビ(小魚のオリーブオイル漬け)がある。
パスタがいくら好きでも、ジェノベーゼだ、ナポリタンだ、カルボナーラだとたくさんのオール自家製のメニューがあるので、なかなかアンチョビが減らないのだ。
作る時にはそれ自体が面白いので、しかも原材料そのものの値段がやすいのでたくさん作ってしまう。悪い癖だがけっして反省はしないのだ。
今日はそのアンチョビでソースを作ってみた。これならばパスタでもサラダでも芋の蒸かしたものでもなんでも合いそうだ。
初めて作るが例によって適当。それは・・・まあ、イタリア的ではあるが・・・・イタリア人には謝っておく。国際問題になりたくないからな。
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まずはアンチョビを瓶から取り出す。計ってみたら49g
出来る限り細かく刻む
イワシのなめろうオリーブオイルを添えて、なんてすまして言っちゃってさ。ウソ
次にニンニク3かけら
バジルも冷凍庫から出しておく。これはジェノベーゼ用の在庫。
玉ねぎ4分の1とニンニクを切り刻む
これはニンニク
下は玉ねぎを刻んだもの
これは玉ねぎ
これはジェノベーゼソース(つまりはバジルの葉っぱ)
オリーブオイルを100ml(今ではミリリットルと一般的に言うようだが、ワシはCC(シーシー)と学んだのだ。CCはキュービックセンチメートルの略、CCが頭に身体に沁み込んでいる)
鍋にオリーブオイルを入れてふつふつとなったらニンニク、玉ねぎ、バジルの順に入れて
おっと、肝心のアンチョビも忘れずに。
これらに熱が通ったと思ったら火からおろしておしまい、出来上がり。
ガラス瓶に入れて保存する。
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今日の昼はせっかくなのでこれを使うことにする。
茹でたパスタに大匙3杯ほど掛けて、しっかりと混ぜれば出来上がり。
本日のシェフのおまかせパスタ。 おいしいぞ。
残ったソースは、ワシの
昼寝の間に連れ合いが適当な瓶に入れてくれていた。ありがとう。
これにワシが思い付きで、鷹の爪を刻んで瓶に加えておいた。これもまたアリだな。と自画自賛。
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もしだよ、アンタが自分で作ってみたくなったら
アンチョビは瓶詰め、ニンニクはチューブのものなんかで、簡単につくれるとおもうよ。おいしいぞ。