hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

ユキワリタケを食べる

2017年12月09日 | 食べ物

 

吉祥寺のマルシェで、細長く珍しいキノコを見つけた。

「ゆきわり茸」とあり、「レンジでチンしてワサビ醤油!」と書いてある。
今日も一人でお買い物なので、ためらわずカゴに入れる。

帰宅してさっそくレンジでチンしてワサビ醤油(してもらう)。

これで半分。350円と高かったが、けっこうな量がある。

味は絶妙とはいかないが、「いいね!」


調べてみると、まだ市場ではあまり見ることがなく、
30年ほど前に富士山の麓で菌が発見された品種だそうだ。
「月夜野きのこ園」による

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする