Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

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ノリエットのシュトレン

2019-12-27 | Christmas
パティスリー ノリエットのシュトレン



私にとって、このマジパンがポイント!
イチジクの赤ワインコンポートがマジパンに混ざっている?

とてもおいしいシュトレンでした!

2種類のノエル

2019-12-25 | Christmas
Joyeux Noël☆

今年のノエルは2種類。
赤ルバーブとシナモン風味のホワイトチョコレートのノエル。
デコールは、ピスタチオダイス入りのホワイトチョコレートのグラサージュもかけて、
雪山のイメージ。



イチゴサンタものっています☆





赤ルバーブはジュレにしました。



もう1種類は、姪達用。
ホワイトチョコレートとスイートチョコレートのノエル。



こちらは、少し夢のあるデコールに。
イチゴサンタもいますが、
丸太に見立てたシガールとそれを切る森の妖精。





中央は、赤ルバーブの代わりに
スイートチョコレートのクレムです。



気に入ってくれるかな。

我が家の坊ちゃんにも、



サンタさんが来ました。
プレゼントは、ピコピコなるドッグトイと馬肉。
馬肉は真空パックされた冷凍のものなのですが、買ったその日に冷凍庫にしまったら、
冷凍庫の前に座って動きませんでした。
さすが犬の嗅覚。真空パックでも臭いを感じるんですね~

素敵なクリスマスを・・・☆



焼き林檎

2019-12-23 | 手作りお菓子
林檎は好きだけれど、だからと言ってすべての林檎が好きというわけでもないんです。

そんなわけで、
食べようと思って切ったのはいいけれど、
あまり好きではない林檎は、こうして焼き林檎に。



ココナッツオイルでソテーした林檎に、
グリューシュトレンに使ったプルーンの赤ワインコンポートと、
そのコンポート液とレーズンも加えました。



仕上げにバターを少し載せれば、立派なデザートが完成。




プチフールセック

2019-12-19 | Christmas
12月はいろいろ作ることも多くて、
頭も体も大忙し。



そんなときは、
プチフールセックと珈琲でリラックスタイム。



こういう時間こそが、大切と思う・・・

やっと届いたぽぴィの似顔絵。



実物以上にかわいく描いてもらって、大満足。
特にポンポコリンなお腹がそっくり(^^♪





シュトレン

2019-12-16 | Christmas
この季節がやって来ました!

シュトレン!



今年は、無花果とプルーンの赤ワインコンポートを
成形時に巻き込んだシュトレンです。
私の気まぐれで、毎年レシピをアレンジしてるから、
名付けて「気まぐれシュトレン」ww
でもこれ良いネーミング♪



アルコール漬けフルーツやナッツ類は、
生地を捏ねる時に混ぜるのだけれど、
コンポートは一緒には捏ねず、成形の時に巻き込みました。



今年もたくさん焼きました。
こうやって形になると、達成感もありますが、
私自身がとてもハッピーになります。
やっぱり手作りって楽しい。

一口一口食べるごとに、
ハッピー、そしてまたハッピーを感じますように・・・



頑張った自分へのご褒美は、ヴィンテージグラスのリング。
友人の個展にて。

12月11日から17日個展開催 麻布ギャラリーオーラにて開催中。

スイートポテト

2019-12-06 | 手作りお菓子
久しぶりに焼いたスイートポテト



タルトの代わりに、
シナモンをきかせたシュトロイゼル



これが大好評。
自分でもかなりの満足度のスイートポテトでした。

12月、そろそろシュトーレンも焼かないと・・・

先日、ドライイチジクとプルーンを赤ワインで煮ました。
キッチンには、スパイスと赤ワインのいい香り。
ああ、クリスマスが近づいていると感じる・・・

キウィロールケーキ

2019-12-04 | 手作りお菓子
完熟したキウィ、今度はロールケーキに。



クリームは、今回豪華2本立て!
クレムレジュールとシャンティ―



ちょっとキルシュを入れすぎちゃったかな?と思ったけれど、
上品に香っていました。



黄色と緑のキウィがかわいい♪

私にとってロールケーキは、なかなかハードルが高く、
どうしても自分の思うようなスポンジにならず、
今回もスポンジのレシピに少しアレンジ加えましたが、
生地に関してはまだまだ・・・