かれこれ11月上旬の話ではありますが、
偶然にも目にした都内のキウィ農家さん。
そこでキウィ狩りができるということで、行ってきました。
1kg 600円~、
しかも無農薬です。
私は欲張って、量ってもらったら2kgも採っていました。
キウィは、秋のフルーツって知っていましたか?
毛が生えていないのが、黄色い果肉のキウィ
毛がふさふさなのが、緑の果肉のキウィ
熟すこと約1か月。
やっと食べごろを迎えたキウィ達は、贅沢にキウィタルトに。
こんなに贅沢にキウィを盛って、大満足なタルトに仕上がりました。
輸入のキウィと比べると、小ぶりな国産キウィ達。
コロンと小ぶりなところもかわいいです。
まだまだたくさん残っているので、またケーキに使いたいと思います。
里芋とサツマイモを箱いっぱいにいただきました。
芋好きとしては、かなりうれしい。
里芋は煮物やコロッケに、
そして、サツマイモはちょっとオサレにゴルゴンゾーラと一緒にキッシュにしました。
ゴルゴンゾーラはドルチェタイプ。
チーズの塩気がサツマイモの甘味を強調して、
ゴルゴンゾーラがほどよく香るキッシュです。
使いきれなかったキッシュのアパレイユは、
その後サツマイモプリンにリメイク。
1度に2度美味しい?
ちょうど収穫祭の戦利品の大根があったので、
ビーツと一緒にサラダにして添えました。
紫と深く赤いビーツのコントラストが美しい。
サラダは、シンプルにオリーブオイルと塩、
時々マスタードで。
ちなみに私はビーツはオーブンで焼く派です。
加熱して甘味が増したビーツは、
トウモロコシのような甘さで、とても食べやすい。
一箱買ってはオーブンで焼いて、
一個一個ラップで包んで冷凍して保存しています。
そうすれば、食べたいときにいつでもビーツが食べれるからね。
芋好きとしては、かなりうれしい。
里芋は煮物やコロッケに、
そして、サツマイモはちょっとオサレにゴルゴンゾーラと一緒にキッシュにしました。
ゴルゴンゾーラはドルチェタイプ。
チーズの塩気がサツマイモの甘味を強調して、
ゴルゴンゾーラがほどよく香るキッシュです。
使いきれなかったキッシュのアパレイユは、
その後サツマイモプリンにリメイク。
1度に2度美味しい?
ちょうど収穫祭の戦利品の大根があったので、
ビーツと一緒にサラダにして添えました。
紫と深く赤いビーツのコントラストが美しい。
サラダは、シンプルにオリーブオイルと塩、
時々マスタードで。
ちなみに私はビーツはオーブンで焼く派です。
加熱して甘味が増したビーツは、
トウモロコシのような甘さで、とても食べやすい。
一箱買ってはオーブンで焼いて、
一個一個ラップで包んで冷凍して保存しています。
そうすれば、食べたいときにいつでもビーツが食べれるからね。
先日の姪の誕生日ケーキにリクエストされたチーズケーキ
盛りすぎた感も若干ありますが、
スペキュロス風味のシュトロイゼルをトップにのせて、
アーモンド入りホワイトチョコを飾りました。
チーズケーキも色々あるけれど、
どすんと重いチーズケーキが私は苦手。
このレシピは、軽めのチーズケーキです。
ベイクドと言うべきか、テリーヌと言うべきか…
どちらかと言うと、
テリーヌという表現が近い気がします。
お気に入りのレシピ!
姪のオーダーは絶対にぶれません。
彼女は、とにかくフルーツが苦手。
チーズケーキとブルーベリーなんていう、余計な手を加えたら、絶対に食べない(>_<)
「フルーツは入れないで」
「普通のチーズケーキにしてね」
Oui, mademoiselle!
いつもと同じ代わり映えのないチーズケーキに、
物足りなさを感じても、
バースデーガールの要望を無視するわけにはいかず、
でも話聞いてみると、
チーズケーキの何が好きって、
勿論クリームチーズが美味しいというのもあるけれど、
どうもクラム部分がお気に入りのようで…
なので、彼女が大好きなスペキュロスをシュトロイゼルにして
トップにたっぷり盛り付けました。
ボトム部分だって、手作りシュトロイゼル。こちらはプレーンなお味です。
表面に粉糖を振りかけて、雪景色をイメージ。
ちょっと早いクリスマスも意識してみました。
Zaraの洋服と一緒に渡したら、
物凄く喜んでくれました。
Happy Birthday!
盛りすぎた感も若干ありますが、
スペキュロス風味のシュトロイゼルをトップにのせて、
アーモンド入りホワイトチョコを飾りました。
チーズケーキも色々あるけれど、
どすんと重いチーズケーキが私は苦手。
このレシピは、軽めのチーズケーキです。
ベイクドと言うべきか、テリーヌと言うべきか…
どちらかと言うと、
テリーヌという表現が近い気がします。
お気に入りのレシピ!
姪のオーダーは絶対にぶれません。
彼女は、とにかくフルーツが苦手。
チーズケーキとブルーベリーなんていう、余計な手を加えたら、絶対に食べない(>_<)
「フルーツは入れないで」
「普通のチーズケーキにしてね」
Oui, mademoiselle!
いつもと同じ代わり映えのないチーズケーキに、
物足りなさを感じても、
バースデーガールの要望を無視するわけにはいかず、
でも話聞いてみると、
チーズケーキの何が好きって、
勿論クリームチーズが美味しいというのもあるけれど、
どうもクラム部分がお気に入りのようで…
なので、彼女が大好きなスペキュロスをシュトロイゼルにして
トップにたっぷり盛り付けました。
ボトム部分だって、手作りシュトロイゼル。こちらはプレーンなお味です。
表面に粉糖を振りかけて、雪景色をイメージ。
ちょっと早いクリスマスも意識してみました。
Zaraの洋服と一緒に渡したら、
物凄く喜んでくれました。
Happy Birthday!