苺のショートケーキ 2020-03-30 | 手作りお菓子 外出自粛が出たなら、その時にできる楽しみかたを探そう。そう思って真っ先に思いつのくは、やっぱりお菓子作りやお料理。苺は茨城県産。この苺の甘いこと。余計な予定をいれない分、いつもより時間があるから、ゆっくり時間をかけてお菓子作りやお料理したい。
手作りラヴィオリ ポルチーニとトリュフソースで 2020-03-27 | 料理 手打ちパスタ、時々作ります。具は牛乳1リットルとレモンで作ったリコッタチーズと、親戚が送ってくれた青菜。それを茹でてみじん切りにし、リコッタとあわせました。ソースは、ポルチーニとトリュフソースで以前ローマで食べた本場のラヴィオリには敵わないけれど、そこはソースでカバー。この騒動を予測もしていなかった、あの日のイタリアを思い出しながら早く収束しますように…
Aqua Patzza 2020-03-26 | 料理 初チャレンジ、アクア パッツア友人宅にて。友達と一緒に料理って、楽しいね。初めて作ったアクア パッツアは、かなり美味しくできました。タリアテッレを魚とアサリから出た旨味たっぷりのスープにからめて〆のパスタ。夢に出てきそうなほど、美味しかった。
Pasticcini di Mandorle 2020-03-23 | 手作りお菓子 イタリアの大好きなお菓子、Pasticcini di Mandorleアーモンドプードルを贅沢に使ったイタリアらしいお菓子。外は程よくカリっと、中はしっとりと柔らかく。蜂蜜がポイントかと思います。バターを使わないから、罪悪感なくついつい手がのびてしまうちょっと危険なお菓子です。
クリームティー 2020-03-18 | 手作りお菓子 今年にはいって、スコーン熱に火がついたようで美味しいと口コミのお店に食べに行ったりしてみましたが、なかなか自分好みのスコーンに巡り会えず、結局自分で作ることにしました。友人から受け継いだノリタケの食器でクリームティー自分好みのスコーンは、バターの量が重要❗