Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

スコーン - 手作り柚子ジャムを添えて -

2017-12-29 | 手作りお菓子
今日からお正月休み。
お菓子をいっぱい焼こう!

久々に焼いたスコーンは胡桃入り。



先日親戚からたくさんの柚子をもらい、
柚子ジャムを作りました。



このジャム、かなり評判良いんです♪



表参道のイルミネーション。



アップが遅いけれど、見てきました。



日程的に劇混みを予想していたけれど、
平日の風の吹くさむーーーい夜だったからか、
表参道は空いてて歩きやすかったです。

余ったホイップクリームで作るケーキ

2017-12-28 | 手作りお菓子
ホイップクリームが余ったので、バターの代わりに使って
焼き菓子にしてみました。



しっとりしてて、
でもバターを使ったお菓子よりはあっさりしている感じです。



今まで余ったホイップクリームは冷凍していたけれど、
焼き菓子にして楽しむのもいいですね。



黒糖蒸しパン

2017-12-26 | 手作りお菓子
沖縄土産で貰った黒糖で作った黒糖蒸しパン。



素朴な甘さだけれど奥深い黒糖の味。
懐かしくなるそんな蒸しパンに仕上がりました。



この蒸しパン、姪達に大好評。
また近いうちに作ります。


坊っちゃんシリーズ。








Noël

2017-12-25 | Christmas
どんなクリスマスケーキを作ろうか、
10月くらいから想像を膨らませてレシピを考えるのですが、
姪達からもクリスマスケーキをオーダーしてもらい、
今年はベリームースとレアチーズムースのノエルにしました。



姪達は好みが分かれ、
長女はフルーツ系、下の二人はチョコ系が好み。



意見が見事に割れまして、
じゃあ、みんなが好きなレアチーズにしましょうと決まったノエルです。
グラサージュもピンクで、ラブリーなクリスマスケーキ。



チョコ好きの下の子達も満足してもらおうと、
ホワイトチョコレートも飾りました。



ベリー類の他に、ザクロも飾りました。
ザクロって、なんだかルビーのようですね。



ここ最近は、手の込んだケーキを作っていなかったので、
クリスマスケーキの構想も楽しいのですが、ケーキ作りに費やす時間はとても楽しくて、
美味しいケーキが完成して今年も満足。



お菓子作りは立ち仕事なので、休憩も大切。
向かって右側がスペキュロス、左側はヘーゼルナッツのサブレ。
珈琲タイムで、ほっと一息です。



早いものでもうクリスマス。
イブが週末ということもあり、
スーパーにはクリスマスパーティー用のお惣菜が沢山並んでいました。
でも、私は日本のクリスマスで一般的に食べられているチキンが苦手。
唐揚げだったら好きなのだけれど。

海外ではクリスマスにケンタッキーに並ぶ日本人が、面白い光景に映るとか・・・

坊っちゃんのお散歩道に、イルミネーション。



シンプルな装飾が素敵。



Joyeux Noël

オレンジシフォンケーキ

2017-12-19 | 手作りお菓子
シュトゥルーデルを焼いたときに作ったアングレーズソース。
アングレーズソースには卵黄しか使わないので、
どうしても卵白が余るのです。
その卵白を活用できるのが、シフォンケーキ。

今回はオレンジピールを加えたオレンジシフォンケーキを焼きました。



ふっわふわシフォンケーキ。
アップルシュトゥルーデルで余ったアングレーズソースも添えて。
シフォンケーキーはシュトゥルーデルを作った翌日に焼きました。
こうかくと、食いしん坊ってことがバレてしまいますね・・・ってもうご存知でしたか。


アップルシュトゥルーデル

2017-12-18 | 手作りお菓子
今月上旬に届いたグラニースミス。
今年は、紅玉ではなく、グラニースミスをリンゴ農園さんに注文しました。

まずは、アップルシュトゥルーデルから。

アップルシュトゥルーデルは、
生地を薄く、ピザ職人のように、
生地を破かないように手の甲をうまく利用して伸ばします。
本当に薄く伸ばすので、指先が触れると破けてしまう。
薄く伸ばしたものと、そうでないものは食べたときの食感が大きく違うので、
そのためにも、頑張って伸ばしました。



バニラ香るアングレーズソースを添えて。
アップルパイよりも実は好きなお菓子です。

リンゴのお菓子は色々作ってきたけれど、
グラニースミスを使うのは、実は今回が初めて。
そしてこの農園さんに注文するのも初めてでした。
本当は、この農園さんのブラムリーを注文したかったのだけれど、
気づいた時には、ブラムリーの収穫時期が過ぎていました。
来年こそはと思っています。


早いもので12月も半ば。来週はクリスマス。
今の私はクリスマスケーキのことで頭がいっぱいw