Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

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クグロフ

2018-12-27 | 手作りパン
久しぶりに焼いたクグロフ。



オレンジピールもアルコール漬けのレーズンも、
ギリギリまでいっぱい加えています。



パン作りよりお菓子作りが多いけれど、
パンを焼きだすと、パン熱が沸々と来ますね~

ブッシュ サンタクロース - フランボワーズ et ショコラ -

2018-12-25 | Christmas
Joyeux Noël

今年のクリスマスケーキは、フランボワーズとショコラのブッシュ。



デコールはサンタクロースをイメージしました。



分かりますか?



赤いブッシュそれ自体がサンタクロース♪





ベルトはプラスティックチョコで、ボタン部分は、チョコボールですww





雪もイメージして、ココナッツを付けました。



忘れちゃいけない、この方も。



新種の妖怪っぽいですが・・・一応、真っ赤なお鼻のトナカイです。
でも何かが違う・・・顔の輪郭か?

角はチョコレートプレッツェル。

同じものを2台仕込んで、気分はケーキ屋さん。
サンタケーキ1台は姪達へ。

彼女たちの所にも、サンタクロースは来たでしょうか?



僕にもサンタさん来たよ!





ベイクドチーズケーキ

2018-12-20 | 手作りお菓子
今まで使っていた電気アンカがボロボロで、
電気だしちょっと怖いので、湯たんぽを買いました。

寝る前にお湯を入れた湯たんぽをベッドに入れておけば、足元ホカホカ・・・のはずが、
坊っちゃんに湯たんぽを占領されて、足を延ばせられない(T_T)



犬なのに寒がりです。

この前お散歩で見かけた野良ネコちゃんは、
早朝の超寒い外で、草の上で丸まって寒さに耐えていたというのに・・・

それに坊っちゃん、お散歩行こうと外出た瞬間、
「僕、寒くてムリ~」って、また家に入ろうとする・・・

犬は庭駆け回り、猫はこたつで・・・真逆です。

でも、そんな姿がたまらなくかわいいのです。

久しぶりに焼いたベイクドチーズケーキ。

NYチーズケーキとベイクドチーズケーキの違いは、
湯銭焼きするかしないからしい。

今回は湯銭焼きしなかったので、ベイクドチーズケーキ。



NYでも、普通のベイクドでも、
チーズケーキはやっぱり美味しい♪

シュトレン

2018-12-17 | Christmas
急激に寒くなったからなのか、加齢のせいなのか、
いえいえ、そうは思いたくないけれど、
去年より寒く感じます。



坊っちゃんとイルミネーション。
お散歩が楽しいワン♪


しかも12月に入っても暖かい日が続いていたし、
30デニールのタイツで十分と思い、新調したのですが、しくじりました。
30デニールでは寒くて足から冷えてしまいました。

通りすがりの小学生の会話、
「日本は赤字・・・」

懐事情も寒すぎますww
小学生、この師走になかなか渋い会話していますww

寒い季節は、甘いものでホンワカと。

シュトレン、今年も焼きました。



フルーツ、ナッツも大量に!
美味しい香りで包まれたキッチンは、クリスマスの香り。
外の寒さなんて忘れてしまうくらい温かい。



今年は、バターにもうひと手間加えました。



毎年同じレシピを使っているけれど、毎年少しづつアレンジしています。
そんなアレンジも楽しかったり。

美味しいって言われるのがうれしいから、
また来年も更にバージョンアップしたシュトレンをと思う。






味噌シフォン

2018-12-10 | 手作りお菓子
お味噌を加えて、甘じょっぱいシフォンケーキ。



白糖ではなく、黒糖と、
アクセントに、ブルーポピーシードも加えて。



クリームに黒蜜をかければ、最高です!


クリスマス風キャロットマフィン

2018-12-07 | Christmas
キャロットマフィンをクリスマス風にアレンジ



フロスティングの上には、週末に焼いたジンジャーマン型のスペキュロス



そしてクリスマスツリーも



スペキュロスも楽しんで、キャロットマフィンも楽しめる♪








スペキュロス

2018-12-05 | Christmas
やっぱりこれを食べないと・・・



スペキュロス



暖冬なのか、異常気象なのか、
やっぱり冬は寒いのがいい!

スペキュロスを食べると、そう感じます。



小さい抜き型で抜いたから、たくさんのスペキュロス。



暫くおやつに困らない。

雪国のレアチーズケーキ

2018-12-03 | 手作りお菓子
今回は長女のバースデーケーキに続き、三女のバースデーケーキ。

リクエストは、レアチーズケーキ。



ムース系のケーキは、前夜に仕込んで冷凍し、
引渡し当日の朝、冷蔵庫に移して解凍すれば良いし、
特にレアチーズケーキは、工程も簡単なので楽です。

お渡し直前に、デコレーション。

こちらも少し早いクリスマスをイメージして、
生クリームをトップに塗り、そして姪の大好物である、スペキュロスを飾りました。



「OMG!! 雪が深くて歩けません!」と言っているようなジンジャーマンww

三女は、フルーツが苦手。
なので、どんなレアチーズケーキがいいのか聞いたら、
「フルーツは使わない、普通のレアチーズケーキにしてね」とお願いされたけれど、
デコレーションに挿し色を加えたい。
フランボワーズを飾るくらいは許してもらいました♪

大好きだらけのバースデーケーキ。
物凄く喜んでくれて、翌日にはケーキが殆ど残らなかったそうな。

働きながらで、同じ週に2人のバースデーケーキを作るのは、慌ただしかったけれど、
工程を工夫したり、お菓子作りは、それ以上に楽しかった。

2枚目の画像の左端のショットグラスは、私のニューコレクションのアンティークショットグラス。
ゴールドを使ったグラスを探していたら見つかりました。
お店の人は、もしかしたらサンルイかもとおっしゃっていましたが、どうでしょうね?