Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

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レモンスクエア

2019-03-29 | 手作りお菓子
冷凍庫に眠るレモン汁
いよいよ出番がやってきました。



ショートブレッドの上に、レモンクリームを流して焼いたら



レモンスクエアの完成

こんなに美味しいなら、もっと早くに作ればよかった・・・

ちょっと怒っています
先日、信号待ちをしていた時のこと。
反対側の道路に自転車に乗った老人が、片手に紐を持っていました。
地面の方を見ると、そこには、
必死で自転車についていくダックスフントが…
自転車もゆっくりではないんです。
ぴょんぴょん跳ねるように走るダックスフントが気の毒で、
言えるものなら「この子を下さい」と言いたいくらい。
そのうちダックスフントはヘルニアになって、半身不随になるかもしれない。
そうなると、ああいう飼い主が、
殺処分センターに、面倒が看きれないと連れ込むんだ。

自分が逆の立場になって、もっと考えてほしい。

苺タルト

2019-03-27 | 手作りお菓子
苺のタルトが作りたいと思っていたら、
苺を2パックいただきました。



タルトには少し大きな苺だけれど、



カスタードと苺の相性は抜群


焼き菓子いろいろ…

2019-03-25 | 手作りお菓子
フランボワーズのピューレを煮詰めて生地に加えた
フランボワーズのマドレーヌ



同じく煮詰めたフランボワーズピューレを生地に加えた
フランボワーズのフィナンシェ



これらの理想はもう少しピンク色の生地だったけれど、
自然が出す色は、どんなにマドレーヌ生地にベーキングパウダーを加えなくても、
この色が限界のようです。
着色料はあまり使いたくない。
でも口に含んだ時のフランボワーズの香りは、
見た目の色以上の存在感です。

そして、抹茶のフィナンシェ。



チョコチップを加えていないから、
ティーグルとは言えないかもしれないけれど、
型の溝にはガナッシュを流してティーグル風に

個人的な好みですが、
抹茶には、ミルクやホワイトチョコよりも
カカオ分の高いクーベルチュールが合うと思っています。

桜が咲いて、お散歩もより一層楽しくなりました。
でも、桜の季節は、始まりでもあって別れでもありますね。



ぼっちゃんとのお散歩も、雨季まで楽しい季節到来!








ピーナッツバター風味のnama - choco 

2019-03-04 | 手作りお菓子
ピーナッツバターを加えたnama - choco 



そこに岩塩もほんの少し加えました。
写真では、ピーナッツバターも岩塩も、その存在は見えないけれど



なめらかな口どけと、かなりボリューミーなお味は、
その存在感の大きさに気付くはず