Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

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チョコチャンククッキーとサブレ・クラックラン

2019-07-16 | 手作りお菓子
雨季のクッキー作りは、
湿気のせいで若干避けたい気持ちもあるけれど、食べたいから作ってしまう。



スタバではなるべくショーケースを見ないようにしています。
目に入るとつい、買っちゃうからね。
珈琲と甘いチョコチャンククッキーの相性が好き。

そんな時々食べたい衝動に駆られる、チョコチャンククッキー。
今回は作ってみました。



焼いてもソフトな食感なので、
湿気も気にならない?そういうものでもないか・・・

そして、アーモンドとピスタチオがたっぷりの
サブレ・クラックラン



カカオの風味がこれまた美味しく、
私の身近な人達のファンが多いサブレ。

お皿とカップは、ルギャールのもの。



ドゥマゴパリでの戦利品!

7月というのに、肌寒い日が続きます。
夏生まれの夏好きな私ではあるけれど、
年を重ねる毎に暑さに弱くなっている?というより、
温暖化現象で、暑さが年々半端ないだけなのか?そう思うことにしよう。

ローマもパリも、熱波で、ものすごく暑いというけれど、
日本は今のところまだ過ごしやすい。
ペットを飼っている人にとっては、この気候はありがたい。

最近、美味しいワインバーを見つけまして、
仕事帰りに、ちょっとアペリティーボなんかしちゃっています(#^.^#)


ケーゼ・キルシュ

2019-07-08 | 手作りお菓子
いつものレアチーズケーキを少し大人風に。



キルシュを加えた、ケーゼ・キルシュ



私はクリームチーズとキルシュの組合せが大好き。





キルシュはサクランボから作られる蒸留酒。
サクランボからこれほどの香り高いお酒が造れるのかと、
キルシュはお菓子作りには欠かせない蒸留酒の一つ。

お値段は・・・そこそこ良いお値段だけれど、そこは惜しまない・・・ことにしています。
ダイレクトに香りを楽しみたいから、美味しいお酒を使いたいもの。



お菓子にキルシュをほんの少し加えるだけで、
そのお菓子の表情が変わるのです。



キルシュ入りのレアチーズ生地に、グリオットのジュレ。



グリオットとくれば、やっぱりここはピスタチオ。
底にはピスタチオのダコワース



トップにはサブレ・ノワゼットとサクランボを飾って。



なんだかてんこ盛りなデコレーションとなりました。
ケーキ食べて、クッキーも食べて、
一つで二度おいしい・・・そんなケーキ。

とても上品なケーキ。


七夕

2019-07-07 | 手作りお菓子
七夕なのに生憎の雨
星空なんて拝めない
雨季だから仕方ないね

なら、天の川を作ればいいんだ!



梅の甘露煮の梅シロップのジュレに金箔を



七夕ヴェリーヌ